ОБНОВЛЁННАЯ КОНСТИТУЦИЯ БЕЛАРУСИ

Актуальное

вступает в силу 15 марта. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума.


В историю суверенной Беларуси вписана новая страница. 27 февраля 2022 г. состоялся республиканский референдум, на котором абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки.
Событие войдёт в учебники как очередная веха развития суверенной страны. И очень символично, что обновлённый Основной Закон вступает в силу 15 марта — в День Конституции Республики Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.
«Народ Беларуси сделал свой выбор. Выбор в пользу эволюционных преобразований политической системы. Демократично, в соответствии с нашими белорусскими законами. Народ проявил мудрость и национальную зрелость», — отметил Президент.
Александр Лукашенко заявил, что в условиях напряжённой международной обстановки, угроз традиционному укладу жизни граждане сделали серьёзный шаг на пути укрепления суверенитета страны. «Сделали его, опираясь на собственный опыт конституционного реформирования, взяв под защиту исконные ценности, накопленные за многовековую историю белорусского народа. Народа, который в переломные моменты всегда делал выбор в пользу мира, созидания и укрепления основ нашей государственности», — подчеркнул Глава государства.
Президент отметил, что история мира измеряется периодами, и в Беларуси вовремя уловили момент последовательного перехода на новый уровень развития общества и политической системы. «То, каким масштабным и резонансным получилось всенародное обсуждение поправок в Конституцию, подтверждает этот тезис. Белорусы были активными, много спорили, переживали. Словом, равнодушных не было!» — заявил белорусский лидер.
«С той Конституцией, которую мы писали и совершенствовали на заре становления суверенной Беларуси, мы многого достигли», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, работу по внесению изменений в Конституцию знаменует собой построение впервые в истории белорусского народа суверенного и независимого государства.
Президент подчеркнул, что на фоне сложнейших геополитических трансформаций мира практически с нуля создали сбалансированную и эффективную вертикаль управления. «С учётом общественного запроса сформировали новые структуры, упразднили отжившие институты и не раз оптимизировали госаппарат», — добавил белорусский лидер.
В кратчайшие сроки государству удалось наладить дипломатические и торговые связи, укрепить оборону, которая в условиях беспрецедентного внешнего давления на Беларусь является гарантом спокойной и безопасной жизни.
Президент констатировал, что инвесторам и отечественному бизнесу предложены честные и выгодные условия ведения экономической деятельности, в стране создан и функционирует ряд парков с особыми преференциальными режимами. Предприниматели могут быть спокойны за честный и ответственный перед государством и народом бизнес.
«Институт семьи как ценность, а также дети, молодёжь, старики и инвалиды находятся под особой опекой государства», — заверил А. Лукашенко.
Всё это — незыблемый фундамент белорусской государственности, выстроенный руками граждан. «И те нормы, которые эффективно работали до сих пор, остались на страницах обновлённого Основного Закона. Мы помогали старикам, людям с ограниченными возможностями, многодетным. Будем это делать всегда. Пусть они не заботятся о том, что, приняв новую Конституцию, мы отойдём от нашей политики в этой части. Но пришло время заглянуть за горизонт», — отметил Александр Лукашенко.
Под эгидой Конституционного суда была проделана колоссальная работа по внесению изменений в Основной Закон, причём максимально открыто и демократично, как и было обещано. Конституционная комиссия, в состав которой вошли парламентарии, представители местных структур, культуры и спорта, ведущие учёные, справилась с поставленной задачей, подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, инициативы, которые не носят характер конституционных правок, будут учтены при совершенствовании других законов, которые будут приняты в развитие Конституции.
«Без преувеличения новая редакция — это народный документ. Неудивительно, что люди его поддержали», — заявил белорусский лидер.
«Самое главное, мы вместе усилили важнейшие идеи, принципы, цели дальнейшего развития страны. Другими словами, вместе определили контуры идеологии белорусского государства, источником которой и является наш Основной Закон. Помните, мы долго говорили и о выработке государственной идеологии. Давайте будем считать, что нынешняя Конституция, которую мы писали все вместе, всем народом, и есть наша идеология», — подчеркнул А. Лукашенко.
«Мы не просто укрепили, я бы сказал, зацементировали наши принципы: суверенитет, сохранение исторической памяти, патриотизм, защита традиционной семьи как союза женщины и мужчины и многое другое, — обратил внимание белорусский лидер. — Да, названные нормы не вписываются в ультрамодные правовые тенденции глобальной либералистической идеологии. Но это наш путь, наш цивилизационный и моральный выбор».
Исходя из национальных интересов, в Беларуси придали импульс новым перспективным направлениям. В их числе — развитие атомной энергетики в мирных целях, внедрение инноваций, защита персональных данных. В условиях пандемии гражданам было гарантировано право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение, благоприятную окружающую среду. Ответственная забота граждан о сохранении своего здоровья признана нормой. «Народ может не беспокоиться: образование, здравоохранение, культура, спорт будут, как и прежде, доступны всем», — резюмировал А. Лукашенко.

По материалам БелТА
подготовила Ольга РЕМНЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *