И снова здравствуйте!

Ваша безопасность

Современный мир очень удобный, граждане могут не выходя из дома оплатить услуги или товар. Однако на доверии людей играют и киберпреступники. О ситуации, сложившейся с преступлениями «в сети» нам рассказала следователь Городокского РОСК Маргарита Сергеевна Межуева.


В декабре прошлого года произошёл вопиющий инцидент: человеку на Вайбер позвонили мошенники и сообщили, что на его имя хотят оформить кредит. За более чем 2 часа разговора преступники выведали всю необходимую информацию и убедили потерпевшего, держателя нескольких карт, перевести деньги на один счёт. По итогу мужчина лишился более 5 тыс. руб.
2 и 3 марта двое городокчан лишились денег (украдено более 100 руб. в одном случае, в другом — более 1000 руб.). Преступники работали по одной схеме: потенциальная жертва выкладывает на площадке «Куфар» товар для продажи, злоумышленник связывается с ней и предлагает оплатить покупку через куфар-доставку. Далее человеку скидывают ссылку, перейдя по которой запрашиваются реквизиты банковской карты. Потерпевший заполняет все требуемые графы в надежде на поступление оплаты, но случается всё с точностью наоборот. Отметим, что, завладев реквизитами, мошенники не воруют часть денег,— они опустошают карту полностью! Заведено уголовное дело, следствием устанавливается, куда перенаправлены похищенные денежные средства.
— Людям на телефоны рассылали правила пользования картами. Постоянно через районную газету, сайты и соцсети мы говорим гражданам быть внимательными, не сообщать реквизиты банковской карты никому. Но, как показывает практика, находятся жертвы, которые ведутся на уловки преступников, о чём очень скоро жалеют, — отмечает собеседница.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *