Все мы привыкли без опаски пользоваться газом в быту, думая, что трагедия может произойти с кем угодно, только не с нами. Действительно, при правильном пользовании газом и надлежащем уходе за газовым оборудованием вашей жизни это не угрожает. Однако, при пользовании неисправным оборудованием или недостаточно внимательном обращении с бытовыми газовыми приборами, рано или поздно газ может оставить трагический след в вашем доме.
Своевременное проведение ряда профилактических мероприятий будет являться гарантией стабильной и безопасной работы газоиспользующего оборудования.
Что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких при пользовании отопительным и водогрейным газовым оборудованием?
— Во-первых, необходимо провести ежегодное техническое обслуживание отопительного и водогрейного оборудования (чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа).
— Во-вторых, проверить исправность дымовых и вентиляционных каналов.
Каким образом это сделать?
Работы по техобслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с нанимателями или собственниками жилых и нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо сервисные центры, заключившие с газоснабжающей организацией договор о проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования у потребителей газа.
Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях, проводятся специализированными организациями по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке.
Периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов согласно гл.6 п.44 «Правил пользования газом в быту», утверждённых ПСМ Республики Беларусь от 24.11.2013 № 1136 следующая:
отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого они изготовлены — перед отопительным сезоном;
проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
— кирпичные — не реже одного раза в квартал;
— асбестцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год;
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
Для выполнения работ, по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, вы вправе обратиться в унитарное предприятие «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО» тел. 8(0212)47-43-00; +37525 6031830 (Life).
Кроме того, проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться собственниками жилых домов, жилых и нежилых помещений, их законными представителями, прошедшими специальное обучение в УО ГИПК «Газ-Институт» и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Обращаем ваше внимание на то, что при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация в целях предотвращения несчастных случаев обязана прекратить снабжение газом потребителя.
Дополнительную информацию вы можете получить по тел.: 8 (02139) 5-10-04, +37529 5921004.
Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам и вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.
Андрей МАЛЮЖАНЕЦ, главный инженер Городокского РГС.