В текущем 2022 г. прокуратурой Городокского района организовано 8 выступлений в трудовых коллективах учреждений и организаций региона, учебных заведениях, главной темой которых стал Республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
В проекте Конституции определено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Закрепление данного положения необходимо, чтобы избежать искажения исторических фактов и подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В ходе выступлений прокурорские работники информируют граждан по вопросам расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по ст.127 УК Республики Беларусь по факту уничтожения нацистскими преступниками и их пособниками мирного населения нашей страны в годы войны.
Работа по правовому просвещению в данном направлении будет продолжена.
Артём ЗАИКИН,
заместитель прокурора района.
МНЕНИЕМ О ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ПОДЕЛИЛАСЬ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДОКСКОГО РАЙИСПОЛКОМА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА ЗДОЛЬНИКОВА:
— В Послании Президента Республики Беларусь затронуты важные, актуальные темы. Выступление заставляет задуматься каждого гражданина страны о своей ответственности в принятии решений. На мой взгляд, сегодня выстраиваются партнёрские отношения между государством и гражданином, которые предполагают исполнение обязательств как государства перед народом, так и каждого гражданина перед государством. Президент задал вопросы, на которые должен ответить каждый: всё ли сделал каждый из нас для того, чтобы сохранить стабильность развития своего государства; готовы ли мы мобилизоваться, объединить усилия для того, чтобы двигаться вперёд (пусть и с разными мнениями), развиваться и противостоять различным фейкам, направленным на подрыв суверенитета, стабильности, экономики нашего государства; готовы ли мы засучив рукава трудиться на благо своего будущего, а соответственно, и будущего своей страны? Отвечая на эти вопросы, мы понимаем, что только объединив усилия, сохранив мир и стабильность, созидая, а не разрушая, мы сможем построить наше будущее, будущее своей страны. Наш выбор — наша ответственность за будущее своей семьи, своей страны.
Это должен знать каждый!
Президентом подписан Указ «О назначении республиканского референдума». В его преддверии следует разъяснить некоторые нормы действующего законодательства.
Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Санкции ст.24.23 КоАП за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусматривают штраф до 200 б. в. или административный арест, для юрлиц, организовавших мероприятие, сопровождающееся выплатой вознаграждения за участие в нём — штраф до 500 б. в.
Ст.293 УК предусматривает ответственность за организацию массовых беспорядков, участие либо подготовку к ним лишением свободы на срок до 15 лет. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них при отсутствии признаков преступления, предусмотренных ст.293 УК, влечёт ответственность по ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. За воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата, ст.191 УК предусмотрено ограничение свободы до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок. За нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан, ст.192 УК предусмотрен штраф, или лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или исправительные работы до 2 лет, или ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы до 5 лет.
Установленная законом ответственность может наступить за использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан; за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок организации и проведения массового мероприятия, а также подстрекательство к таким действиям любыми методами.
Евгений АВЦИН, прокурор Городокского района.