Разъяснение

Актуальное

Разъясним положения Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-3 «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» (далее — Закон), в вопросах осуществления физлицами (в т. ч. гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства) деятельности по производству и реализации произведённой ими с/х продукции, в т. ч. семян с/х растений, Министерство сельского хозяйства и продовольствия в соответствии с абз.2 ст.10 Закона и п.2 ст.69 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-3 «О нормативных правовых актах» разъясняет:
По ст.1 Закона семенами с/х растений являются семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и др. генеративные и вегетативные части с/х растений, предназначенные для размножения (воспроизводства) с/х растений.
По ст.16 Закона при реализации семян с/х растений их сортовые и посевные качества должны подтверждаться документами.
По абз.4 ч.5 ст.16 Закона, реализация семян с/х растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства с/х растений, т. е. физлицами, запрещается.
Справочно: субъекты семеноводства с/х растений — это юрлица и ИП, занимающиеся семеноводством с/х растений (ч.2 ст.4 Закона).
Плоды, клубни, рассада овощных и цветочных растений, не предназначенные для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадают. Реализация их физлицами, в т. ч. гражданами Беларуси, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, не запрещается.
Реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений физлицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена с/х растений, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады, что соответствует требованиям абз.15 п.47 Правил функционирования рынков, утверждённых постановлением СовМина от 16 июля 2014 г. № 686.
Справочно: по ст.24 Закона, свидетельство на семена с/х растений является документом, подтверждающим сортовые и посевные качества реализуемых семян с/х растений, в т. ч. ввезённых в Беларусь, выдаваемым (при необходимости) продавцом семян с/х растений при реализации их приобретателю.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия считает обоснованным на местах в СМИ, а также на интернет-сайтах госорганов (организаций) организовать информирование населения и иных заинтересованных лиц об установленных требованиях Закона в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

О карантинном фитосанитарном контроле рассады

ГУ «Витебская государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» напоминает, что ст.7 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. «О карантине и защите растений» установлено, что юрлица, ИП и физлица, осуществляющие обращения с подкарантинными объектами, обязаны соблюдать требования и нормативные правовые акты в области карантина и защиты растений. В целях своевременного выявления, локализации и ликвидации на территории республики карантинных вредителей, болезней и сорняков, а также предупреждения проникновения их в районы, в которых они отсутствуют, применения единообразного подхода проведения карантинных фитосанитарных мероприятий при выращивании и реализации рассады овощных и цветочных культур необходимо наличие карточки о проведении карантинных фитосанитарных наблюдений, удостоверяющей отсутствие карантинных объектов. При отсутствии этих документов, реализация вышеперечисленной продукции запрещена. Продукция может быть досмотрена инспектором по карантину растений в Городокской инспекции по СКиЗР по адресу: г. Городок, ул. К. Маркса, д. 14а. Тел. для справок: 4-52-08.

Валентина ЛЕОНОВА, государственный инспектор по карантину и защите растений Городокской РГИ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *