Торжественная церемония присвоения Государственному учреждению образования «Меженская детский сад-средняя школа» имени Героя Советского Союза А.Е. Козлова состоялась 9 февраля.
Память о героях — это то, что мы стараемся передать молодому поколению, не видевшему войны и не знавшему её лишений. Воспитать молодёжь достойной подвига дедов — наш долг. Поэтому началом торжественного мероприятия стало возложение цветов на братское кладбище советских воинов и партизан, где в 1959 г. был установлен памятник — скульптура воина на бетонном основании, а на восьми силуминовых плитах написаны фамилии 151 похороненных здесь по данным книги «Памяць. Гарадоцкi раён» воинов и партизан, погибших в годы войны. Арсентий Ефимович Козлов, имени которого удостоена школа, умер 12 августа 1971 г. Его похоронили на этом кладбище, на воинском, а не на гражданском. По просьбе жителей аг. Межа районные органы власти поспособствовали тому, что в 2008 г. на месте старого обелиска Герою Советского Союза был установлен памятник из чёрного гранита. Именем А.Е. Козлова названы улицы в Меже и Городке.
После почтения минутой молчания светлой памяти героев и возложения цветов к монументу воинам и могиле героя, мероприятие продолжилось в здании школы. Исторический экскурс в историю аг. Межа и жизнь Арсентия Ефимовича для присутствующих провели школьники и представители Городокского районного краеведческого музея. Отрадно, что наряду с руководством — председателем Витебского облсовета депутатов В. Терентьевым, председателем Городокского райисполкома П. Коробачом, главой райсовета депутатов С. Зуевой, начальником Главного управления по образованию Витебского облисполкома Д. Хомой, начальником отдела по образованию райисполкома Н. Сушко на мероприятии присутствовали люди, которые избрали своей работой сохранение памяти о героях — председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского облсовета ветеранов Л. Бруева, руководитель военно-патриотического фонда поискового отряда «Разведчики воинской Славы» С. Комогорцева, члены поискового отряды С. Юлюкевич и В. Грибулёв. С трепетом приехали в родную alma mater её выпускники — начальник Городокского РОВД А. Потапенко и председатель ветеранской организации В. Шильцов. И особые гости праздника — внучка Героя Советского Союза А.Е. Козлова Светлана Ситкевич с семьёй.
— Мне особенно приятно присутствовать на таком долгожданном для Меженской школы мероприятии. Вы провели колоссальную работу и добились того, чтобы вашему учреждению образования, шестому в районе, было присвоено имя героя. Арсентий Ефимович родился и вырос, работал и женился в Меже. Отсюда ушёл на фронт и вернулся на Родину освободителем. Сегодня среди нас — его потомки, которые могут многое рассказать из первых уст. Каждый местный житель и ученик школы знает жизненный путь А.Е. Козлова, поэтому я с гордостью вручаю вам это свидетельство, — сказал Пётр Петрович. — Вы закончите школу, будете учиться дальше, но всегда помните, откуда вы родом и имя кого носила ваша родная школа. Гордитесь своим земляком!
— Меженская школа — 38-я в области, которой присвоено имя знаменитого земляка. Я могу назвать десятки фамилий достойных людей, среди которых великие военачальники, такие как И.Х. Баграмян и И.Д. Черняховский, Герой Социалистического Труда О.А. Володько и др. Символично, что человек, который всю жизнь прожил в районе и отсюда ушёл на фронт, родился 23 февраля — в День Советской армии и военно-морского флота, причём, в её первую годовщину. Получив немало наград, Арсентий Ефимович вернулся на малую родину и восстанавливал народное хозяйство. 50 лет назад его не стало, но память о нём жива. И мы приложим все силы, чтобы имя человека, которым можно и нужно гордиться, было увековечено в истории, — выступил Владимир Терентьев.
— Восемь уроженцев Городокщины удостоены звания Героя Советского Союза, среди них — Арсентий Козлов. Долгое время педагоги и учащиеся школы собирали информацию о жизненном пути героя, мы создадим в школе музей и сведения о земляке займут там почётное место, — сказала директор школы Инна Пехтерева. — 2022 г. объявлен Годом исторической памяти — это повод вспомнить о героическом прошлом. Мы благодарим всех, кто откликнулся и принял участие в празднике и обещаем быть достойными имени освободителя.
Далее — проникновенная речь Светланы Геннадьевны, её искренняя благодарность и радость со слезами на глазах. Выступающие говорили об истории — важности её восстановления, сохранения и унаследования молодым поколением. Ученики дали символичную клятву и пообещали сделать так, чтобы не угасла память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски и храмы во славу народного подвига, чтобы всегда были живые цветы на могилах героев.
«Это нужно нам, живущим на Земле, чтобы не зачерствели сердца. В знак благодарности всем, кто воевал на фронте или трудился в тылу врага не жалея сил, за добро, за мирное небо и счастливую жизнь!» — гордо звучало из уст школьников.
Юлия РУДЯКОВА.