О будущем — социальном, конституционном!

Актуальное

28 января 2022 г. состоялось значимое для страны и каждого гражданина событие — Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Делегацию от Городокского района возглавил председатель районного исполнительного комитета Пётр Коробач. Он поделился мыслями и впечатлениями с районной газетой.


— Работа в регионе по сбору общественных мнений, на основе которых и создавалась обновлённая Конституция, началась давно. На протяжении последних трёх лет во время проведения встреч с населением и трудовыми коллективами каждому была предоставлена возможность высказаться. Звучали предложения об увеличении возраста молодёжи до 35 лет, о введении обязательной службы в армии для девушек. Основательно приняли участие в подготовке к референдуму религиозные деятели Городокщины. Собранные ими суждения касались не только духовной сферы, но и социальной, а также нравственного воспитания граждан, — начал Пётр Петрович.
Конечно, не все предлагаемые поправки были восприняты однозначно, но вопросы от населения — это доказательство их заинтересованности. Люди согласны с тем, что изменения продиктованы временем и необходимы.
— Бурно обсуждалась ст.45, где прописано: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». И на это отреагировали — формулировка смягчена, — привёл пример Пётр Коробач. — Также звучали вопросы относительно механизма работы Всебелорусского народного собрания. Важно понимать, что высший орган народовластия всегда будет выступать на стороне народа, а на усовершенствование его деятельности ещё будет время после референдума.
Итоговой чертой, точкой отсчёта до предстоящего народного голосования стало выступление Президента Республики Беларусь. Открыто, эмоционально и честно он рассказал о сложившейся обстановке в стране, угрозах и перспективах развития.
— Глава государства без утайки очертил политическую и экономическую ситуацию в современной Беларуси — она непростая, но наша сила — в единстве. Белорусы с гордо поднятой головой прошли через такие испытания как санкции, коронавирусная инфекция, миграционный кризис. Пока мы движемся в одном направлении, нас не сломить. Но попытки предпринимаются, — сказал председатель. — Мы не поддаёмся на провокации, Беларусь никогда не будет источником войны, как подчеркнул Президент. Мы готовы дать отпор, защитить свои границы и независимость, но никогда не выступим агрессорами.
— Обращение проходило в необычном формате: Александр Григорьевич не только рассказывал и отвечал на вопросы аудитории, но и спрашивал сам. Мне очень запомнились и показались крайне логичными его три вопроса белорусам: готовы ли быть инициативными и работать на себя, готовы ли платить за оборону, суверенитет и независимость? Не говоря о масштабах страны, каждый должен начать работать для себя, засучив рукава и полностью отдаваясь своему делу. Только так можно к чему-то прийти, обеспечить достойную жизнь своей семье, — акцентировал председатель райисполкома. — Сегодня некоторые говорят, что в районе нет работы, но по факту чаще мы сталкиваемся с тем, что потенциальные соискатели не хотят прилагать никаких усилий. Поэтому, как правильно нацелил Президент, надо начать с себя, не ждать, что кто-то придёт и сделает, а брать и делать самому. Возможность для этого всегда найдётся.
Пётр Петрович остановился на том, что до разговоров о референдуме, оппозиционно настроенная прослойка общества во всеуслышание заявляла о необходимости изменений. А сегодня, когда по воле народа эти самые корректировки собраны в единый Проект обновлённой Конституции, они снова остались недовольны и призывают белорусов пренебречь своим гражданским долгом и не идти на голосование.
— Может быть много мнений, нет верных или неверных, но вопросов относительно обновлённой Конституции возникать не должно. Все прописанные там статьи трактуются в пользу людей, государство в полной мере реализует потенциал социальной направленности, — подчеркнул П.П. Коробач. — Уверен в том, что период голосования у нас пройдёт спокойно и планомерно. Я полностью поддерживаю предлагаемые корректировки и своё мнение закреплю, приняв участие в референдуме и отдав голос за изменения в Основном Законе государства, за мирную, независимую и свободную Беларусь. Призываю каждого проявить сознательность и позаботиться о своём будущем и будущем своих детей, проголосовав на референдуме.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *