Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних

Правопорядок

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в районе регламентирована областным Комплексным планом мероприятий по предупреждению безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних на 2021-2022 г.г., Комплексом дополнительных мероприятий по недопущению участия несовершеннолетних в интернет-группированиях деструктивного характера и распространений суицидальных идей в подростковой среде, утверждённым постановлением КДН Витебского облисполкома 14 апреля 2017 г. № 1-1, Комплексным планом мероприятий по предупреждению безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних в Городокском районе на 2021-2022 годы, Планом работы комиссии по делам несовершеннолетних Городокского райисполкома и другими нормативно-правовыми актами.

Должное внимание проблемам семейного неблагополучия, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних уделяется со стороны районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, КДН. На заседаниях районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, на заседаниях КДН рассматриваются вопросы, касающиеся профилактики правонарушений, раннего выявления семейного неблагополучия, защиты прав и законных интересов детей.

Занятость детей во внеурочное время играет важную роль в профилактике противоправных деяний подростков, способствует их интеллектуальному и физическому развитию. Для организации досуга несовершеннолетних организована работа объединений по интересам, факультативных занятий. В государственном учреждении дополнительного образования «Городокский районный центр детей и молодёжи» работает 62 объединения по интересам, в которых занимается 706 учащихся. Функционируют 90 кружков и секций в учреждениях образования, 8 добровольных молодежных клубов.

В районе работают учреждения культуры: Центр традиционной культуры и народного творчества и 16 его филиалов, Городокский дом культуры, Культурно-просветительский центр и сеть публичных библиотек с 17 филиалами, детская школа искусств с тремя филиалами, районный краеведческий музей. В учреждениях культуры функционирует более 180 клубных формирований и объединений по интересам для вовлечения несовершеннолетних в культурно-досуговые мероприятия.

Городокский район имеет развитую спортивную базу. Жители района гордятся лыжероллерной трассой республиканского масштаба, бассейном, многочисленными тренажёрными залами, и активно используют эти объекты для тренировок и активного отдыха. Государственное учебно-спортивное учреждение «Городокская детско-юношеская спортивная школа» специализируется на четырех видах спорта: легкая атлетика, футбол, лыжные гонки, биатлон.  Работает 19 групп, в которых занимается 220 учащихся.

Занятия в спортивных секциях для детей предлагает ГУ «Районный физкультурно-спортивный клуб «Городок». Направления работы групп: ушу, ОФП, единоборства. Спортивная база клуба: городской стадион (футбольное поле, беговые дорожки, мини-футбольная площадка с искусственным покрытием), тренажерный зал, зал борьбы.

Учреждения образования проводят  месячники  правовых  знаний,   профилактические  недели  по  сохранению  здоровья и безопасности жизнедеятельности учащихся, в рамках которых осуществляются встречи детей  с  работниками  комиссии  по  делам  несовершеннолетних, Городокской ЦРБ,  Городокского РОВД, Городокского РОЧС, Городокского РОСК, Городокского  суда  и  прокуратуры.

В учреждениях образования на информационных стендах, веб – сайтах размещена информация об ответственности за распространение информации, противоречащей законодательству, об административной и уголовной ответственности учащихся и законных представителей за совершения противоправных действий. Проведены классные часы о толерантности и противодействию экстремизму и терроризму. С 01.11.2019 г. функционируют Пункты по обучению родителей и детей правовой грамотности, безопасному поведению в различных ситуациях.

Специалистами СППС учреждений разработана система тематических классных часов для учащихся I — XI классов, направленных на формирование культуры безопасной жизнедеятельности (с привлечением сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников) с разъяснением несовершеннолетним и их родителям вопросов половой неприкосновенности, правил поведения при возникновении данного вида угроз, правил компьютерной безопасности.

В новом учебном году продолжена организация просмотра документального фильма «Вредный образ жизни» (9-11 классы), фильма «Причем тут здоровье?» (5-8 классы), организован видеолекторий «Правила безопасности в интернете» (5-6 классы).

16 марта 2021 года учреждения образования приняли участие в дистанционной правовой викторине «Я выбираю право!» для несовершеннолетних учетных категорий. В правовой викторине приняло участие 34 обучающихся из 6 учреждений образования района, среди которых 7 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, 3 – с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, 1 – нуждающийся в государственной защите, 13 – воспитывающихся в замещающих семьях, 10 – ранее состоящих на различных видах учета.

Принимаемые государственными органами и иными заинтересованными службами и организациями меры позволяют, в целом, обеспечить необходимый уровень согласованных действий по вопросам организации работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, сохранению их жизни и здоровья.

Как положительные можно оценить следующие результаты межведомственной профилактической деятельности:  

в 2021 г. подростками не совершено преступлений;

на уровне прошлого года остаётся количество несовершеннолетних участников зарегистрированных преступлений (1);

на 1,6 процента удельный вес подростковой преступности в Городокском районе ниже среднеобластного;

на 1,4 процента удельный вес подростковой преступности в Городокском районе ниже среднереспубликанского;

школьниками совершено 2 правонарушения, что меньше по сравнению с 2020 г. (на 01.01.2021 г. — 3) (-1);

количество школьников, с которыми проводится ИПР, уменьшилось с 9 человек на 01.01.2021 г. до 8 на 01.01.2022 г. (-1);

уменьшилось число правонарушений по линии ГАИ с 15 на 01.01.2021 г. до 13 на 01.01.2022 г. (-2).;

не допущено нарушение несовершеннолетними порядка, установленного Законом Республики Беларусь № 114-З от 30.12.1997 г. «О массовых мероприятиях в Республики Беларусь» (на 01.01.2021 г. — 1) (-1).

В то же время, несмотря на отдельные положительные результаты, динамика статистических данных, отражающих реальную криминогенную обстановку, свидетельствует о недостаточно эффективной организации и реализации профилактической деятельности: в  2021 году зарегистрировано 2 преступления, совершённых в 2020 году,  несовершеннолетним учащимся УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж» по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь и по ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Стабильно высоким остается количество подростков, употребляющих спиртные напитки. За распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде в отношении несовершеннолетних (ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь) сотрудниками ИДН составлено 25 протоколов об административных правонарушениях  в отношении 17 подростков (2020 – 14) (+11). Наибольшее количество подростков — учащиеся ГГАТК (15 человек). Трое несовершеннолетних имеют статус детей-сирот, 6 – проживают в неполных семьях, 2 – признаны находящимися в социально опасном положении, 8 подростков проживают в благополучных семьях.

Одним из факторов, провоцирующих потребление несовершеннолетними алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива является вовлечение их в антиобщественное поведение взрослыми лицами, а также нарушения работниками сферы торговли и общественного питания в части продажи алкоголя несовершеннолетним.

 

  2020 2021   
ст. 19.4

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка

7 20

 

ч.4 ст. 13.11

Продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака несовершеннолетним 

1 6

 

В 2021 г. в отношении 7 учащихся ГГАТК (5 мальчиков и 2 девочки) назначена комплексная реабилитация в соответствии с Положением о порядке комплексной реабилитации несовершеннолетних, потребление которыми наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных  напитков или пива установлены в соответствии с законодательством, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.06.2017 № 487 (в 2020 г. – 5 мальчиков). Из 7 подростков один является жителем г.Городка, остальные приехали учиться в ГГАТК из г.Витебска, г.Чашники, Витебского района. В отношении 3 подростков за этот период прекращена комплексная реабилитация: с 2 —  в связи с совершеннолетием, с 1 — в связи с завершением установленного срока проведения комплексной реабилитации. Эти подростки ведут здоровый образ жизни, не замечены в употреблении спиртного, мотивированы на успешное получение специальности и трудоустройство. На 01.01.2022 г. продолжается проведение комплексной реабилитации с 7 учащимися ГГАТК (5 мальчиков и 2 девочки). Ежеквартально на заседаниях КДН подводится итог работы с данными подростками, заслушиваются субъекты профилактики и сами несовершеннолетние.

Основными причинами употребления подростками спиртных напитков являются: отсутствие негативного отношения к алкоголю в семье, отсутствие постоянного организованного досуга несовершеннолетних, в связи с чем они бесконтрольно находятся на улице и в последствии употребляют спиртные напитки, отсутствии стойкого понимания у подростков негативных последствий употребления алкоголя, попытки утвердиться в глазах сверстников, любопытство.

Сотрудникам РОВД, педагогам учреждений образования, другим субъектам профилактики правонарушений необходимо больше внимания уделять работе по  предупреждению совершения подростками противоправных действий, а не только проводить эту работу уже по факту совершенного правонарушения.

В 2021 г. КДН проведено 34 заседаний, из них 2 – выездных.  Рассмотрено 92 дела об административных правонарушениях (в 2020 г. – 31 заседание, 60 дел), 4 ходатайства о признании детей нуждающимися  в государственной защите в отношении 7 детей, 5 сообщений о самовольных уходах детей, 18 — о ходе выполнения планов НГЗ, 19 — о ходе комплексной реабилитации, рассмотрено 47 сообщение в отношении семей по причинам возникших неблагоприятных жизненных ситуаций. По результатам рассмотрения дел внесено 4 предложения по устранению причин и условий, повлекших совершение правонарушений. Прекращено 35 дел в отношении несовершеннолетних с учетом освобождения их от административной ответственности (2020 – 1 дело по причине отсутствие в деянии состава правонарушения). Освобождены от административной ответственности с применением мер воспитательного воздействия 32 подростка: в отношении 29 — разъяснение законодательства, в отношении двух — ограничение досуга, 1 — возложение обязанности принести извинение потерпевшему. Административное взыскание в виде штрафа назначено 8 подросткам на сумму 214 руб. 60 коп., из которых все исполнены.

В отношении родителей назначено 23 взыскания в виде штрафа на сумму 829,4 руб., из которых исполнено 21 на сумму 524,9 руб., 2 дела на сумму 304,5 руб. на основании абз.4 ст.17.3 ПИКоАП Республики Беларусь передано на взыскание в отдел принудительного исполнения.

За анализируемый период КДН привлечено к административной ответственности 24 законных представителя (за 2020 г. – 13 законных представителя) (+11). После проведения социальных расследований с 1 семьёй организована работа на этапе признания ребёнка находящимся в социально опасном положении. Работа принесла положительные результаты.

Анализ рассмотренных КДН административных дел свидетельствует об снижении правонарушений, совершенных подростками, за нарушение правил дорожного движения с 15 в 2020 г. до 13 в 2021 г.

В 2021 г. несовершеннолетними не допущено совершения правонарушений, которые были совершены в 2020 г.:

по ч.1 ст. 23.39 КоАП Республики Беларусь 2003 г. (-1),

по ч.1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь 2003 г. (-1).

Субъекты профилактики должны продолжить проведение качественной профилактической работы с несовершеннолетними в связи с изменениями административного законодательства, в частности в отношении несовершеннолетних. Так, в 2021 г. освобождены от административной ответственности с применением мер воспитательного воздействия 29 подростков, совершивших 35 правонарушений, в том числе 21 учащийся ГГАТК, 3 учащихся ГУО «Средняя школа № 2 г.Городка им. А.П. Соболевского», 1 учащийся ГУО «Езерищенская средняя школа им.П.Э.Антипова», 1 учащаяся ГУО «Вышедская детский сад-средняя школа», 1 не работающий и не учащийся подросток. Подростки не должны чувствовать безнаказанность и повторно совершать противоправные поступки. Усилия специалистов должны быть направлены на оказание им социально-педагогической поддержки и психологической помощи с целью формирования разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности. Необходимо привлекать несовершеннолетних к участию в волонтёрском движении, проводить правовое просвещение, формировать ценности патриотизма, здорового образа жизни, безопасного поведения.

Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию своих  детей зачастую является причиной противоправного поведения несовершеннолетних. Работа по обеспечению защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышению ответственности родителей за выполнение родительских обязанностей, проводится учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, работниками органов внутренних дел, отдела по чрезвычайным ситуациям, по труду, занятости и социальной защите, комиссией по делам несовершеннолетних, координационным советом, осуществляющим координацию действий структурных подразделений райисполкома и иных организаций по реализации Декрета № 18. Родителям всегда дается шанс воспитывать своих детей, поэтому основной упор делается на проведение качественной профилактической работы на этапе признания детей находящимися в социально опасном положении, когда к работе с семьёй подключаются субъекты профилактики, то есть первый шаг, цель которого – предупредить глубокое неблагополучие и разрушение семьи, оказать помощь в преодолении сложной жизненной ситуации. На 1 января 2022 г. признаны находящимися в социально-опасном положении 68 несовершеннолетних из 33 семей.

Сохраняется активная позиция служб, отдельных граждан
по выявлению семейного неблагополучия. За 2021 г. в отдел по образованию поступил 231 сигнал о семейном неблагополучии в отношении 231 семьи, в которых проживает 424 ребёнка (в 2020 – 141 сигнал), в результате признано находящимися в СОП 202 ребёнка из 94 семей, не выявлено критериев и показателей СОП в 116 семьях, в которых проживает 190 детей, по 5 сообщениям проводится социальное расследование, по 16 сигналам социальные расследования не проводились в связи с тем, что дети в указанных семьях не проживают.

Основной причиной признания семей находящимися в социально опасном положении, является пьянство родителей, и, как следствие, невыполнение ими родительских обязанностей должным образом.

В районе оказывается определённая практическая помощь гражданам, склонным к злоупотреблению спиртными напитками. По состоянию на 01.11.2021 на наблюдении у врача-нарколога находится 453 человека, в том числе 43 обязанных лица. За 2021 г. в  ЛТП направлено 16 граждан, из них 2 — обязанные лица. Прошли стационарное лечение от алкоголизма с кодированием в УЗ «Витебский областной клинический центр наркологии и психиатрии» 15 обязанных лиц, из них 2 родителя, дети которых признаны нуждающимися в государственной защите.

Субъектами профилактики района проводится большая информационно – просветительская работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, укреплению семейных ценностей. За 2020 —  2021 г.г. только УЗ «Городокская ЦРБ» и ГУ «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии» распространено более 2000 буклетов и листовок антинаркотической и антиалкогольной направленности.  В районной газете, на сайтах, в социальных сетях регулярно размещается информация о действующих службах (с адресами и телефонами), оказывающих наркологическую, психологическую и социальную помощь, в том числе «Телефоны доверия» (экстренной психологической помощи) как для подростков, так и для взрослого населения. В работе с родителями учреждениями образования района активно используются материалы официальных источников правовой информации: Национального центра правовой информации Республики Беларусь, Детского правового сайта, официальных сайтов МЧС, МВД Республики Беларусь; мобильное приложение «МЧС. Помощь рядом». В рамках работы «Родительских университетов» проводятся консультации приглашенных специалистов. При государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района» также осуществляется деятельность родительского университета.

Вместе с тем, за 2021 г. КДН признано нуждающимися в государственной защите (далее – НГЗ) 7 детей из 4 семей (7 родителей). 

Для улучшения работы по профилактике преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних субъектам профилактики необходимо:

— систематически проводить рейды в места массового отдыха молодежи  совместно с заинтересованными субъектами профилактики;

— проводить мониторинг общежитий УО ГГАТК  в вечернее и ночное время с целью пресечения совершения несовершеннолетними административных правонарушений и преступлений;

— продолжить мониторинг торговых объектов по выявлению продавцов, реализующих спиртные напитки несовершеннолетним;

— продолжить выявление фактов нарушения подростками антиалкогольного законодательства, фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение;

— проводить рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних, находящихся после 23.00 часов в возрасте до 16 лет вне жилища;

— советам ОПОП, участковым инспекторам милиции выявлять неблагополучные семьи с целью нормализации обстановки в них и проводить профилактику правонарушений и преступлений среди подростков;

— отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с учреждениями образования содействовать максимальной занятости несовершеннолетних в учреждениях культуры, расположенных по месту жительства несовершеннолетних, проживающих на отдаленном расстоянии от учреждений образования;

— при проведении мероприятий, реализации социальных проектов, предусматривать активные формы работы, направленные на воспитание активной гражданской позиции,  патриотизма у молодёжи, формирования здорового образа жизни;

— обеспечить реализацию областных, республиканских программ, планов по профилактике насилия в семье, попадания детей в кризисные ситуации, наркомании, пьянства, травматизма детей.

Наталия ЛЕШКОВИЧ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Городокского райисполкома.                                                                    



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *