А. Лукашенко представил активу Витебской области нового губернатора

Актуальное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 декабря провёл встречу с активом Витебской области.


Первой темой встречи стала эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваемостью COVID‑19. Как проинформировал участников совещания курирующий соцсферу заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, заболеваемость COVID‑19 идёт на спад. Первым компонентом вакцины привиты 43,5% населения, ожидается, что до конца года их число вырастет до 50%.
Одним из проблемных вопросов он обозначил нехватку финансирования в сфере здравоохранения, что сказывается на сроках реконструкции больниц. Президент поручил проработать этот вопрос и доложить ему.
В сфере культуры тоже есть определённые вопросы: необходимо обновить концертную базу «Славянского базара». По образованию и социальному обслуживанию населения особых проблем нет, добавил Владимир Пенин.
«Мы всегда говорим, что у нас проблема с кадрами, зарплатами. У вас что, нет этих проблем?» — уточнил А. Лукашенко.
«Зарплату всем хочется больше. Поэтому эта проблема есть. Но в то же время сказать, что это одна из главных проблем, — я бы так не сказал», — ответил зампредседателя облисполкома.
Отдельно обсуждалась тема обеспеченности кадрами сферы здравоохранения и в особенности закрепления молодых специалистов. Глава государства обратил внимание: кадровый дефицит и проблема закрепления молодых специалистов характерны и для сферы сельского хозяйства. Поэтому подход к их решению нужно искать комплексный, удерживать в т. ч. и с использованием административного ресурса.
Александр Лукашенко предупредил о продолжающихся попытках раскачать ситуацию в стране перед референдумом и призвал в этой связи силовиков и госслужащих не расслабляться.
Настораживает Президента и возможность в современных реалиях кибератак, что, если не принимать необходимых мер защиты, может привести к самым серьёзным последствиям.
Представляя нового председателя Витебского облисполкома Александра Субботина активу региона, Президент выразил уверенность, что Витебская область в сердце практически каждого белоруса всегда была и останется колыбелью духовности белорусского народа.
«Тысячелетие назад здесь зарождались истоки нашей государственности, — отметил белорусский лидер. — А сегодня Витебск — фактически культурная столица Беларуси. Я уже не говорю о той природной красоте, которой славится наш Витебск и Витебщина».
А. Лукашенко отметил, что многие из проектов, которые реализуются в Витебской области, были лично инициированы нынешним и прежним руководством региона. «Это характеризует Николая Николаевича (Шерстнёва, прежнего председателя облисполкома  — прим.) как человека неравнодушного, болеющего за дело. Это я знаю точно. А то, что по некоторым из них есть проблемы в реализации, вопрос не только к руководителю области. Правительство и вы должны были этим заниматься», — продолжил Президент.
Наряду со сложностями Глава государства отметил и приличные результаты отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий Витебской области, а также работу в сфере культурного развития региона, совершенствования инфраструктуры.
«Конечно, я хотел бы за всю эту работу поблагодарить прежде всего Николая Николаевича (Шерстнёва — прим.)», — сказал Александр Лукашенко, выразив уверенность, что компетенциям прежнего губернатора будет найдено достойное применение.
Президент добавил, что Александр Субботин непосредственно принимал участие в разработке новых подходов к развитию агропромышленного комплекса, созданию объединений. В определённой степени является их соавтором.
Александр Лукашенко во время встречи также высказался о работе после принятия обновлённой Конституции. Если народ Беларуси на референдуме поддержит проект обновлённой Конституции, то за этим последует большая и ответственная работа, чтобы в ряде вопросов по-новому выстроить страну.
Глава государства отметил, что пора перераспределить полномочия между органами власти, но в то же время важно не допустить разбалансировки и концентрации всех полномочий в одних руках. Беларусь должна остаться монолитным государством, чтобы в стране не было двоевластия.

По материалам БелТА подготовила Ольга РЕМНЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *