Герои Победы в памяти навечно…

Актуальное

Приближается значимое в истории событие —78-я годовщина освобождения г. Городка и района от немецко-фашистских захватчиков. Мы предлагаем вспомнить солдат и полководцев Великой Отечественной войны. Благодаря силе духа эти людей, их стойкости, мужеству, героизму, самоотверженности наши войска одержали Победу над вероломными врагами. Сегодня мы живём в мирной стране, любуемся ясным небом, золотой листвой, радуемся майскому дождю, первому снегу, приходим в умиление от искренней улыбки ребёнка, восхищаемся успехами молодёжи, уважаем старшее поколение, чтим традиции родной Беларуси, гордимся своей Родиной — мы ЖИВЁМ! И просто обязаны сохранить в веках подвиг наших защитников. В рамках патриотического проекта «Герои Советского Союза — наши земляки», направленного на сохранение исторической памяти о героических подвигах городокчан, по инициативе Городокского райисполкома, Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд Мира», Школы Мира г. Городка 9 мая 2020 г. в нашем городе состоялось торжественное открытие Аллеи Героев. 13 стендов с фамилиями и фотографиями наших земляков, которые ценой своей жизни боролись за Родину, установлены на ул. Баграмяна рядом с бюстом Баграмяна И.Х. Памятные стелы посвящены восьми уроженцам Городокщины, которые получили звание Героя Советского Союза за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны: Аверченко Николай Иванович, Ананьев Мартын Алексеевич, Богданов Григорий Богданович, Бумагин Иосиф Романович, Гапеёнок Николай Иванович, Козлов Арсентий Ефимович, Королёв Павел Михайлович, Крумин Иван Андреевич. Двое стали Героями Советского Союза в довоенное и послевоенное время — Соболевский Александр Петрович и Ромашкин Тимофей Терентьевич, ещё двое являются полными кавалерами Ордена Славы — Дорощенко Иван Васильевич и Янченко Илья Платонович. Героем России за подвиг, совершённый во время Великой Отечественной войны, стал Семенков Алексей Иванович. На стелах установлены коды быстрого реагирования. Каждый интересующийся может поднести камеру телефона и узнать интернет-адрес, где размещена полная информация и фото. Аллея Героев стала местом проведения в городе торжественных мероприятий, способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Молодёжь должна чтить память героев, испытывать чувство гордости за свой народ, знать традиции и историю земли на примерах подвига советских солдат, мужественно сражавшихся за наше мирное время. В нашем городе много улиц также названо именами Героев Советского Союза, полководцев, личностей, которые на фронтах страны внесли неоценимый вклад в приближение Победы: Баграмяна И. Х., Бумагина И.Р., Бурлыги А.Р., Валиева Р.А., Галицкого К.Н., Дыдышко А.И., Зюбина П.П., Козлова А.Е., Корженевского Н.Н., Кособьяна Э.А., Малышева Б.Г., Соболевского А.П., Толкачёва В. А., Черняховского И.Д. Мы, поколение XXI века, благодарим солдат, подаривших нам жизнь. Мы не имеем права забыть цену этой Победы. Мы передадим эту память нашим потомкам.

ШКОЛАМ — ИМЕНА ГЕРОЕВ


ГУО «Езерищенская средняя школа» — это учреждение, которому в 2021 г. исполнилось 135 лет. Помимо богатой истории она знаменита своими выдающимися учениками и педагогами. Успехи выпускников, победителей олимпиад, творческих конкурсов неизменно год за годом пополняют копилку альма-матер.
В 2019 г. после капитального ремонта по предложению председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева школе было присвоено имя Петра Эрастовича Антипова, её бывшего педагога и директора. Уроженец д. Осмото Городокского района участвовал в советско-финляндской войне, а 1941-м — воевал с немецко-фашистскими захватчиками на наших землях. Он был комиссаром истребительного батальона, затем политруком партизанского отряда. Этот храбрый человек в конце 1942 г. в д. Холомерье вступил в неравный бой с гитлеровцами. Его отца враги закопали живым, а самого Петра Эрастовича после пыток казнили.
Немногочисленная информация о земляке размещена на школьном стенде. Среди сохранившихся документов — довоенные фотографии выпускников и подпись: «Петра Эрастовича мы, бывшие его ученики, помним как человека большого ума, безупречной честности, абсолютно справедливого. Таким настоящим он и остался в нашей памяти». Своего земляка местные жители запомнили как интеллигентного, очень спокойного и авторитетного.
Ученики и педагоги на классных часах, патриотических мерпориятиях, в преддверии Дня освобождения посёлка всегда вспоминают о жизненном пути и героизме П.Э. Антипова. При организации оздоровительных лагерей в рамках разработанных образовательных маршрутов по истории родного посёлка проводится масштабная работа с детьми младших классов. Педагоги и старшеклассники рассказывают им важные фрагменты истории. Ребята, проходя по улицам с именами героев Антипова, Барановского, Хайдукова, Ковалёва, Сухорукова, узнают о важнейших событиях, происходивших на родной земле. Езерищане на различных акциях и встречах чтят память о самоотверженных бойцах, освободителях района и их подвигах.

СОБОЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ — уроженец г. Городка. Он учился в народной школе, затем — в профессионально-техническом училище, работал на лесопильне и рабочим на железной дороге. После переезда семьи в 1925 г. в Ленинград работал слесарем на Балтийском заводе. Сфера интересов мужчины тесно связана с медициной. С 1937 г. по 1940 г. во время 812-дневного дрейфа в Северном Ледовитом океане члены экипажа, благодаря судовому доктору не заболели цингой, выдержали морозы. Судовой врач разработал рецепт «арктических витаминов». Ежедневно он добавлял в рацион моряков листочки пророщенного гороха, обогащённые витамином С. Помимо этого большое внимание уделялось физическим упражнениям и досугу, что помогало легче перенести тяжёлые условия среди бесконечного холода и воды. За проведение героического похода, выполнение обширной программы исследований в условиях Арктики, проявленное при этом мужество и настойчивость в 1940 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Во время Великой Отечественной войны, в июле — сентябре 1941 г. А.П. Соболевский участвовал в боях на Ленинградском фронте.
1 сентября 2021 г. на торжественной линейке ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка» было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Петровича Соболевского. В каждом учебном кабинете висит портрет знаменитого земляка и краткое жизнеописание, с которым могут ознакомиться учащиеся. В комплексном школьном музее оформлена выставка с материалами о Герое Советского Союза. Его руководитель Людмила Левшова проводит беседы с учащимися, приводит им интересные факты из жизни выдающегося человека, который боролся за здоровье окружавших его людей и вместе с однополчанами приближал Победу. Также именем А. Соболевского названа улица в г. Городке.

27 июля 2021 г. ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка» присвоено имя И.Х. Баграмяна.
Путь учреждения образования к получению имени великого полководца был достаточно долгим. В 1983 г. здесь открылся музей боевой славы, который получил звание Народного. В самом центре музея ранее размещался портрет Баграмяна И.Х., привлекавший пытливый взгляд посетителей. Этот портрет — символ освобождения Городокщины от немецко-фашистских захватчиков. Имя прославленного полководца всегда упоминалось при проведении экскурсий, встреч с ветеранами и гостями города, митингов, исторических конференций. Школьный музей боевой славы проводит комплекс мероприятий, затрагивавших судьбу героя. С реконструкцией музея активизировалась работа по патриотическому воспитанию учащихся. Здесь появился стенд, посвящённый известному маршалу. В последние годы в школе проведён ряд мероприятий, связанных с именем Баграмяна: выставка «Чтобы помнили», конкурс буклетов «Освобождению — 75!» и видеороликов «Знаю. Помню. Горжусь». Благодаря участию в них П. Михайлова и Е. Никоненко посетили лагерь «Зубрёнок». Затем участвовали в д/ф «Дорогами войны» об освобождении г. Городка и района, созданном телеканалом «Беларусь».
Не обходилось без упоминания имени Баграмяна и написание научно-исследовательских работ школьниками по истории. Ребята неоднократно принимали участие в районной научной конференции «Летопись Победы» с выступлениями: «1-й Прибалтийский фронт: факты, события, люди», в международной научно-практической конференции с работой «Один день Городокской наступательной операции», в образовательных чтениях «Великая Победа: наследие и наследники».
В народном музее боевой славы постоянно проходят экскурсии, посвящённые Баграмяну И.Х.: «Навечно в строю», «Улицы нашего города», кино-экскурсии «Нам выпало счастье тут родиться», героям войны — «Никто не забыт», «Они приближали освобождение». В рамках акции «Беларусь помнит» проводятся конкурсы рисунков, экскурсии «Дорогами войны», «Это день Победы», «Городок в годы войны», конкурсная игра «Страницы военной истории», участие в митинге «Время выбрало нас». Организованы для ребят и пятиминутки «Помним героев», выставки плакатов «Беларусь помнит», фотовыставки «И нашу память не стереть годами».


В 2018 г. учащиеся и педагоги школы принимали участие в Вахте памяти «Будем верны памяти великого маршала», в 2019 г. — в открытии памятника-бюста дважды Герою Советского Союза Маршалу Баграмяну Ивану Христофоровичу. Волонтёрский отряд учащихся школы в рамках акции «Обустроим малую родину» благоустроили и озеленили памятное место, провели митинг-реквием для школьников всех возрастов. С 2016 г. внуки Баграмяна Иван Сергеевич и Карина Сергеевна постоянно посещают школу и музей с дружественными визитами.


Имя Баграмяна является не только символом освобождения нашей земли, человека с масштабным полководческим талантом, но и образцом личности с добрым сердцем и высокими моральными качествами, понимающей сущность человеческого счастья заботы о людях. С этой целью педагогами и учащимися разработан план мероприятий по популяризации имени и военной деятельности великого маршала. В ближайших планах — налаживание связей со школами из других городов республики и стран ближнего зарубежья, которые носят его имя. Память жива!

Татьяна УЛЬДРИХ, Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *