Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции.
Президент убежден в необходимости закрепить в Конституции статус Всебелорусского народного собрания. Обновленная Конституция Беларуси создается не под действующих Президента и власть, отметил глава государства.
Нормы, содержащиеся в обсуждаемом проекте обновленной Конституции Беларуси, являются дальнейшим шагом по пути развития народовластия. Об этом журналистам заявил глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко.
«Полагаю, что удалось найти определенный баланс. Это дальнейший шаг по пути развития народовластия в нашей стране», — подчеркнул глава Администрации.
Он особо отметил, что многие статьи социального блока получили дальнейшее развитие. «Государство ни в коем случае не отходит от социальной ориентированности в своей деятельности. Получили развитие многие социальные статьи, но вместе с тем вводится и социальная ответственность граждан перед обществом и государством за свои действия и поступки. Это естественно. Это процесс двусторонний», — сказал Игорь Сергеенко.
Глава Администрации отметил, что в проекте дальнейшее развитие получили государственные институты — парламент, правительство, вопросы, касающиеся полномочий Президента. «И соответственно новая глава, сегодня этому было посвящено достаточно много внимания, — это Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган. Это дальнейшее развитие народовластия», — рассказал он.
По словам Игоря Сергеенко, прошедшее у Президента заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции показало, что в целом подготовленный для обсуждения проект одобрен. «Об этом сегодня говорили многие выступающие, комментировали те или иные статьи, разделы Конституции. Прозвучали сомнения в точности корректировок по отдельным конкретным статьям. В частности, по порядку избрания делегатами ВНС были высказаны уточняющие суждения, по другим отдельным статьям, — отметил глава Администрации. — Процесс творческий. Но в любом случае мы уже практически вышли на финишную прямую и постараемся максимально ее сократить».
Помощник Президента Александр Косинец предложил изменить в проекте Конституции порядок формирования Всебелорусского народного собрания, в частности избрания депутатов местных Советов для участия в ВНС. С такой инициативой он выступил на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции.
Сейчас в проекте Конституции предлагается избирать депутатов местных Советов для участия в ВНС на заседаниях Минского городского и областных Советов депутатов. Однако Александр Косинец привел простые математические расчеты, исходя из которых понятно, что такие выборы станут формальными. Если предположить, что на ВНС должны быть избраны порядка 900 делегатов (помимо тех, кто по статусу будет принимать участие в собрании), то местные Советы депутатов должны избрать в среднем по 128 человек в каждом из семи регионов.
Это, по сути, превратится в механическую процедуру и потеряется смысл всенародного избрания этих людей, считает Александр Косинец. «Любой сегодня может задать вопрос: а я могу стать членом ВНС? Ответим: да. А он задаст второй вопрос: как я могу выдвинуться, кто меня изберет и где? Ответа мы не можем получить», — отметил помощник Президента.
Он предложил отрегулировать конкретные положения о формировании ВНС в законе. Его предложение — избирать делегатов на уровне районных Советов депутатов. Тогда получится по 4-5 человек на район.
«Этот вопрос не закрыт, как ни один вопрос не закрыт, — отреагировал на данное предложение глава государства Александр Лукашенко. — На то она и Конституционная комиссия, чтобы дальше работать. И всенародное обсуждение пройдет. Это будет открытый вопрос, пока не сформируется проект и не будет на столе у Президента, который внесет проект на референдум. То, что Александр Николаевич здесь высказал, вполне возможно».
Конституционные изменения учитывают назревшие потребности общества. Об этом заявил председатель Конституционного суда, руководитель Конституционной комиссии Петр Миклашевич на совместном заседании данной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции.
Петр Миклашевич в целом положительно охарактеризовал проект Конституции, предложенный рабочей группой. «Положения Конституции откорректированы с целью расширения компетенции, ответственности и самостоятельности государственных органов, но при этом направлены на сохранение конституционных механизмов их конструктивного взаимодействия и разумного баланса сдержек и противовесов», — сказал он.
«Предложенные конституционные изменения учитывают назревшие потребности общества, отвечают стратегическим целям и задачам государства и общества и одновременно обеспечивают преемственность и устойчивость конституционно-правового развития нашей страны», — продолжил председатель КС.
По его мнению, доработанный рабочей группой вариант Конституции устанавливает более активное вовлечение и непосредственное участие граждан в управлении страной, определении стратегии развития белорусского общества и государства.
«То есть, Петр Петрович, вы готовы подписаться под этим проектом Конституции?» — поинтересовался на совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Да, для обсуждения этот вариант готов», — заявил Петр Миклашевич.
Главная цель изменения Конституции — сохранить Беларусь суверенным и независимым государством, заявил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.
«Конституционная комиссия заложила основные нормы, которые соответствуют требованиям времени. Но, когда мы пишем нормы, мы понимаем: каждое слово, записанное в закон, а тем более в Конституцию, имеет очень большое значение. Поэтому цель одна — сохранить Беларусь суверенным и независимым государством», — подчеркнул Вадим Ипатов.
По его словам, работа над обновлением Конституции Беларуси еще не заканчивается, ведь вынесенный на общественное обсуждение документ должен быть понятен гражданам. «Должны быть понятны цели этих изменений и к чему они приведут в будущем, — отметил он. — Мы не на пустом месте находимся: Конституция Беларуси есть, она работает. Мы говорим не о том, что нужна абсолютно новая Конституция, а о развитии государства и его Основного закона».
БелТА.