Гвоздики, Ленин и «Аврора»

Актуальное

Интересные факты об Октябрьской революции.

Почему в октябре?

Великая Октябрьская революция началась 25 октября 1917 г. в 21 час 40 мин. Переворот организовали 47-летний Ленин, 38-летний Троцкий и 27-летний Свердлов, которые стали главными руководящими лицами в новом государстве.

Холостой залп

Сигналом к началу активных действий революционеров послужил выстрел из орудия крейсера «Аврора». Залп в сторону Зимнего дворца был дан по приказу комиссара А. В. Белышева, а произвёл его Евдоким Павлович Огнев. Примечательно, что легендарный выстрел по Зимнему дворцу был сделан холостым зарядом. То ли большевики боялись разрушить дворец, то ли не хотели лишнего кровопролития, то ли на крейсере просто не оказалось боевых зарядов.

Первое радиообращение к народу

После подавления в Петербурге последнего очага сопротивления и установления контроля над городом состоялось первое в истории революционное радиообращение к народу. Так, в 5 часов 10 мин. утра 26 октября прозвучало «Обращение к народу России», в котором Петроградский военно-революцион­ный комитет (ВРК) объявил о переходе власти к Советам.

Штурм Зимнего

Легендарный штурм Зимнего дворца освещается историками по-разному. Одни изображают это событие едва ли не величайшим подвигом революционеров, другие описывают кровавые бесчинства матросов во время штурма. Согласно документам ВРК потери революционеров во время штурма составили 6 человек. Сведений об убитых защитниках Зимнего и вовсе нет.

Быстро и без кровопролития

Захват власти произошёл всего за три дня, захват Временного правительства — за 4 часа. А Государственный банк, Центральная телеграфная станция, Главный почтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков ещё до залпа «Авроры».

Большевики не в большинстве

Партия большевиков на момент совершения Февральской буржуазно-демократической революции находилась в подполье. Насчитывала она всего 24 тысячи членов и не играла решающей роли. К октябрю численность партии увеличилась по сравнению с мартом в 15 раз — до 350 тыс. членов, из которых 60% составляли передовые рабочие. В армии большим влиянием пользовались эсеры, на флоте — анархисты. Без них бы восстание провалилось.

«Благородный» Смольный

Главный штаб большевиков — Смольный дворец. Здесь располагались Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП (б) / КПСС с 1917 по 1990 гг. А с 1774 по 1917 гг. в здании находилось первое в России женское учебное заведение, которое положило начало женскому образованию в империи.

«Новое время»

Это акт о переходе Российской империи на григорианский календарь, который покончил со столетней практикой «прибавления 12-13 дней» при путешествиях в другие страны Европы. Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря был принят лишь 26 января 1918 г.

Ленин был дворянином

Владимир Ильич дослужился до чина действительного статского советника. Это гражданский чин 4-го класса, который мог сравниться с военным званием генерал-майора. Чин давал право на потомственное дворянство. В 1901 г. Ульянов впервые использовал псевдоним «Ленин». Стоит отметить, что Владимир Ильич — один из немногих политических деятелей, которые не оставили автобиографии. В архивах нашли только один листок, на котором Ленин сделал попытку начать жизнеописание, но продолжения не последовало.
Современные точки зрения на революционные события сильно разнятся: одни критикуют действия революционеров, другие их защищают, а третьи занимают нейтральную позицию. Есть и те, кто хочет докопаться до истины и судить о событиях беспристрастно. В любом случае события Октябрьской революции 1917 г. навсегда изменили курс развития нашей страны и оставили значительный след в мировой истории.
Подготовила Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *