12 октября 1941 г. — дата невосполнимой утраты и печали. Ровно 80 лет назад, в середине осени, около двух тысяч (по разным сведениям и документам) людей еврейского происхождения, которые находились в Городокском гетто, были ликвидированы. В этот день по инициативе работников районного физкультурно-спортивного клуба «Городок» была организована экскурсия по памятным местам. Представители учреждений культуры и неравнодушные граждане узнали больше о трагедии в истории Городокщины и почтили память погибших.
Собравшиеся возле краеведческого музея городокчане направились в сторону улиц Галицкого и Красноармейской. Согласно воспоминаниям свидетелей здесь, возле старой бани, в недостроенном здании каратели держали мирных жителей. Они находились в холоде и слабели с каждым днём от голода. Накануне Покрова выживших пленников — обессиленных женщин и детей — погнали, угрожая оружием, в Воробьёвы горы. В общую могилу легли расстрелянные, некоторые были закопаны заживо…
На месте бывшего гетто прошла встреча с городокчанкой Мирой Кривичкиной, которая рассказала об истории Городокского гетто и Холокоста. Женщина отметила, что увековечение памятных мест — важная миссия для граждан, а также возможность наследникам погибших отыскать место захоронения своих предков.
Следующим этапом мероприятия стало посещение памятника в урочище Воробьёвы горы. Именно на этом месте восемь десятков лет назад остановились сердца пожилых женщин, матерей и маленьких детей. Городокчане убрали территорию возле памятника и почтили память погибших. Мира Захаровна рассказала о своих близких, ставших жертвами фашистской расправы, и выразила надежду, что в скором будущем на этом месте благодаря неравнодушным людям будут установлены мемориальные плиты с фамилиями погибших. Все пришедшие возложили к памятнику цветы и камешки. Согласно древним еврейским традициям камень символизирует вечность.
Во время встречи организаторы и участники отмечали важность ежегодного обращения к памятным и трагичным страницам истории Городокщины, передачи крупиц воспоминаний подрастающему поколению. В этом и состоит долг мирно живущих современников.
Юлия ПРИЩЕПА.