Про Наталью Петрову, заведующего ГУО «Ясли-сад № 2 г. Городка» мы не единожды писали. За непродолжительное время работы она уже зарекомендовала себя активным, творческим специалистом, досконально владеющим вопросами организации образовательного процесса в учреждении дошкольного образования. За целенаправленную работу по созданию комфортной и безопасной среды пребывания, всестороннего развития воспитанников Наталья Петрова была занесена на районную Доску почёта. Накануне профессионального праздника — Дня дошкольного работника — мы поговорили с молодым руководителем.
— Наталья Валерьевна, расскажите, пожалуйста, что привело вас в образование?
— В 2007 г. я окончила ВГУ им. П.М. Машерова по специальности «Белорусский язык и литература», около 13 лет работала в ГУО «Долгопольская детский сад-средняя школа». Так случилось, что я связала свою жизнь с дошкольным образованием. Работа с детьми — это ежедневная радость. Детство — страна удивительная. Я продолжаю делать всё для того, чтобы оно было ярким, красочным и интересным для моих воспитанников.
— Что, по вашему мнению, главное в работе с детьми?
— Первостепенная задача — это умение зажечь детские глаза интересом к своей идее, стать малышу другом и достичь взаимопонимания. Именно в моменты искреннего детского смеха и радостных эмоций испытываешь тепло от того, что они в восторге просто от твоего появления. Это является стимулом к тому, чтобы творить что-то новое и удивительное.
— Что можете сказать про коллектив?
— Работники нашего учреждения — ответственные, сплочённые, творческие, трудолюбивые люди. Они всегда поддерживают все инициативы и принимают участие в проектах, конкурсах, постоянно обучаются чему-то новому. Я благодарна им за труд и верность профессии.
— Какой вы руководитель? Назовите девизы, которые помогают в этой миссии.
— Как заведующий дошкольным учреждением я умею выстраивать отношения с педагогическим коллективом и сотрудниками, достаточно справедливый и требовательный руководитель. Считаю, что важно создать позитивную команду, организовать конструктивную работу и чётко распределить обязанности для работников. Главный девиз, который помогает мне ежедневно во время принятия важных распоряжений, решения рабочих моментов: «Нет ничего невозможного!» Также придерживаюсь установки «Двигаться только вперёд, не стоять на месте, идти в ногу со временем».
— Думаю, у многих городокчан ваше учреждение ассоциируется с активным участием в различных конкурсах. О маленьких и больших успехах воспитанников и педагогов читатели узнают из наших материалов. Поделитесь планами на учебный год.
— Мы продолжаем реализацию республиканских проектов «Зелёные школы», «Городок — здоровый город», «Марафон олимпийского образования». С нынешнего сентября начали реализацию ещё одного республиканского проекта «Информатика без розетки». Ещё обращаемся к теме информационных технологий и областному инновационному проекту «Развитие познавательных способностей у детей 5-7 лет посредством технического конструирования». Креативных идей и задумок для участия в познавательных мероприятий хватает. Я благодарна воспитателям, родителям и воспитанникам за активность и интерес к новым видам деятельности, желание помогать в осуществлении творческих планов.
— В чём вы черпаете вдохновение?
— Отвечу на этот вопрос, используя слова советского педагога В. Сухомлинского: «Сердце отдаю детям». Каждый будний день, наполненный множеством рабочих моментов, становится праздничным, когда рядом с тобой искренние, светлые, озорные мальчишки и девчонки. Дети — это вдохновение и безусловное счастье.
Я поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю здоровья, процветания, успехов и стабильности. Пусть в стенах детского сада всегда царит любовь к детям и своей работе!
Юлия ПРИЩЕПА.