«МАРА ГУРМАНА» — фестиваль со вкусом!

Актуальное По следам праздника

11 сентября в урочище Воробьёвы горы жители города и гости отлично провели время на ІІ кулинарном фестивале «Мара гурмана‑2021». Его организаторами выступили Городокский районный исполнительный комитет и ОАО «Птицефабрика Городок». На живописном берегу оз. Луговое развернулись многочисленные тематические площадки учреждений и предприятий района, сказочные фотозоны, палатки со сладкими угощениями и сувенирами. И, конечно, отличного настроения добавляла яркая концертная программа, подготовленная работниками учреждений культуры Городокщины. Конкурсы, состязания, дегустации, народные забавы… С «аппетитного» феста никто не ушёл грустным и голодным!


Среди почётных гостей, принимавших участие в фесте, были председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова, начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома, руководство района. Владимир Владимирович отметил, что молодой фестиваль завоевал интерес у увлечённых кулинарией людей в Городке и области, поблагодарил представителей районной власти за масштабную подготовку и проведение яркого праздника. На церемонии открытия выступили организаторы праздника: председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач, заместитель директора по управлению ОАО «Птицефабрика Городок» производственного унитарного предприятия «Птицефабрика Оршанская» Кузьмич Юрий. Юрий Александрович поприветствовал всех и провёл краткий экскурс в историю, рассказав о старейшем птицеводческом предприятии в республике: «Мара гурмана» — это не просто слова, не просто наш бренд. В 1972 г. на Городокской птицефабрике было получено первое яйцо, ставшее символом высокого качества и отменного вкуса. Практически 50 лет коллектив предприятия производит продукты питания для ценителей здорового образа жизни. Сегодняшний кулинарный фестиваль расширяет горизонты истинного наслаждения. Пусть каждый день с нашей продукцией будет для вас удачным». Пётр Коробач поблагодарил участников, приехавших из Полоцка, Орши, Витебска, г.  п. Видзы и Могилёва, пожелал всем удачи в приготовлении блюд, которые войдут в фестивальную летопись. К слову, гости оставили подписи на её новой странице, где уже хранятся рецепты блюд победителей конкурсов, фотофрагменты наиболее ярких моментов праздника. После двойного удара колокола стартовал кулинарный фестиваль! Все желающие отведали продукцию, предложенную хлебосольной хозяйкой и председателем профкома ОАО «Птицефабрика Городок» Ольгой Люкшиной, затем продолжили участвовать в массе специальных розыгрышей и забав, подготовленных учреждениями Городка.
В нынешнем году центральное место в программе было отведено пяти конкурсам, некоторые из них проводились впервые. Зоозона с яркой вывеской «Городокская Цыпа‑2021» привлекала внимание взрослых и детей. В этом конкурсе, организованном Городокским районным объединением профсоюзов, принимали участие стильные курочки с кличками Белла, Пани Моника, Венера и др. — в бусах и стразах, шляпках и утончённых нарядах. Они спокойно сидели на руках у хозяек и не пугались шумной атмосферы на главной сцене. По итогам народного голосования председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова вручила дипломы и подарки Светлане Мозжаровой (номинация «Самая скромная Цыпа»), Тамаре Лукашенко («Самая фотогеничная Цыпа»). Самой гламурной стала курочка хозяина Александра Шпакова, эмоциональной — питомица Марины Кошняк, приз зрительских симпатий завоевала пернатая красавица Евгении Дмитроченко. Главной Цыпой фестиваля стала очаровательная птица Юлии Хатенько.
В «Лесной школе» проходил детский конкурс «Весёлые поварята». Ребята младших классов за 10 минут создавали настоящие шедевры, используя варёные яйца, овощи, зелень, оригинальные ингредиенты. Все участники получили дипломы и подарки от райорганизации ОО «Белая Русь» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома. Владимир Терентьев, вручая ребятам презенты, оценил их инициативу и старание.
В конкурсе «Фестивальный торт» приняли участие 8 кондитеров-любителей. Они создали невероятно красивые кондитерские изделия, учитывая тематику праздника. После презентации на сцене хозяюшки предоставили свои тортики на суд жюри и пробу гурманов сладкого. Торт «Вся из себя» Аллы Рыбаковой из Витебского индустриального колледжа стал самым оригинальным, сладкое творение с красивым названием «Бархатные пёрышки» Ксении Григорьевой признали самым аппетитным, торт «Цыпа-Бум» Натальи Никифоровой — самым праздничным. Лиана Яралиева удивила зрителей кондитерской импровизацией, названной «Петушиная радость». Приз зрительских симпатий достался кремовому шедевру «Гурман Цып-цып и Ко», созданием и оформлением которого занимались повара ГГАТК Светлана Романова и Наталья Горовая. Кондитерские изделия, изготовленные мастерами Оршанского колледжа продовольствия и Полоцкого химико-технологического колледжа, отмечены в номинациях «лучшее дизайнерское исполнение» и «самый оригинальный рецепт». Ольга Маркова стала победителем, представив на сладкий конкурс «Фестивальный торт».
Между музыкальными номерами наградили участников творческого конкурса «Фестивальное яйцо». Полезные подарки от организаторов передали создателям арт-объектов из центральной районной библиотеки (3 место), центра детей и молодёжи (2 место) и победителю оригинальной композиции — мастеру Владимиру Баньковскому из птицефабрики.
Все желающие могли увидеть уникальные моменты приготовления яичниц и омлетов из перепелиных яиц на колоде во время конкурса «Завтрак для гурмана». Повара-любители предприятий Городка и райцентров Витебской области постарались удивить жюри и успеть приготовить блюдо согласно всем правилам. Жюри после дегустации и присвоения оценок по презентациям огласили результаты: 3 место — у команды Городокской ЦРБ, вторым по вкусовым качествам и оригинальности стал омлет Полоцкого химико-технологического колледжа. Омлет-победитель приготовила творческая молодёжь Городокского аграрно-технического колледжа.
На протяжении трёх часов шла кулинарная «битва» среди поваров-профессионалов. На открытом огне, используя предоставленные организаторами продукты, они готовили блюда из мяса индейки. Немало времени ушло и на оформление блюд, которые шеф-повара презентовали на сцене, а затем угощали всех желающих. Члены жюри отметили профессионализм и ответственность членов команд. В тройке лидеров талантливые повара из учреждений образования: 3 место — у Могилёвского технологического колледжа, 2 место — у Полоцкого химико-технологического колледжа. Первыми стали профессионалы Витебского индустриального колледжа. К слову, все участники кулинарных конкурсов были награждены дипломами и продукцией от ОАО «Птицефабрика Городок».
Одним из ярких моментов феста стал шоу-конкурс «Петушиные забеги». Дети и взрослые выбирали пернатых красавцев Антипа, Архипа, Филиппа и Демида, запускали в клетчатый тоннель и приманивали их пшеном. Также в центре Бас-острова состоялась спортивная эстафета «Яичное многоборье», в которой приняли участие команды организаций региона. Ловкие и позитивные участники успевали быстро перенести яйцо в ложке, допрыгать в мешке и синхронно дойти всем составом на лыжах до сказочной печки. Были отмечены две команды ГПКиТС (в т.  ч. за активность — семья Рудаковых), Городокского райгаза, райисполкома, яслей-сада № 2, птицефабрики.
В завершении фестивального дня все переместились на поляну, где повара-участники конкурсов занимались приготовлением главного омлета из 1800 яиц, который с аппетитом отведали все желающие.
Кулинарный фестиваль — это визитная карточка Городокщины, ставшая настоящим брендом. Благодаря совместной инициативе и сотрудничеству организаторов и учреждений Городка получился яркий, насыщенный праздник для всех людей, знающих толк в правильном питании.
С 1 по 10 сентября в Беларуси проходила акция «Единый день безопасности». В рамках фестиваля «Мара гурмана» был подведён своебразный итог участия в ней ведомств района, деятельность которых своей целью предусматривает обеспечение безопасности жизнедеятельности. На мероприятии действовали также площадки от разных предприятий и организаций региона.
Центральное место конечно же принадлежало виновнику празднества — открытому акционерному обществу «Птицефабрика Городок». Гостям фестиваля предлагалась оригинальная фотозона с символом праздника, ростовыми куклами и непосредственным участием живых представителей пернатых (перепелов и индюка). Районный краеведческий музей представил информационный центр «Сквозь года», широко освещающий историю развития Городокской птицефабрики. Всем желающим можно было ознакомиться со сведениями о руководителях и лучших работниках данного предприятия, узнать о высоких наградах за качество продукции в конкурсах республики и за её пределами. Для детей и взрослых музей организовал интересные фотозоны, художественную площадку, «вкусную» лотерею и познакомил с информацией по безопасности жизнедеятельности. Библиотека предложила выставку поделок «Волшебная скорлупка», фотовыставку «Чудо в перьях», фотозону отдыха, аквагрим, работу спецбуфета «Тёплая встреча». Мастера Городокского государственного аграрно-технического колледжа обеспечили выездную торговлю собственной хлебобулочной продукцией. Центр внешкольной работы презентовал сувенирную продукцию участников объединений по интересам. Действовала здесь и площадка безопасности от них и Детской школы искусств, где ребята, их мамы, папы, бабушки могли своими руками смастерить из бумаги героев детских мультфильмов и известных роликов МЧС. Школа физической активности, представленная отделом по образованию и сектором спорта и туризма, предложила ребятишкам поиграть в шахматы размером в их рост и спортивный лабиринт «Весёлые забеги». Вниманию гостей праздника была представлена продукция агроэкоусадьбы «Виноградная улитка». Организована была и выставка любительского объединения «Зялёная альтанка» и выставка-продажа от Дома ремёсел и фольклора брендовых сувениров фестиваля. Представители Белорусского Общества Красного Креста ознакомили желающих с правилами оказания первой медицинской помощи в экстренных случаях на специальных макетах. Территориальный центр социального обслуживания населения предложил участникам мероприятия провести игру в шахматы и шашки на оригинальной доске-стенде и презентовал «Активное долголетие» — скандинавскую ходьбу в качестве одной из составляющих здорового образа жизни. Этим видом спорта в Городке активно занимаются уже 5 лет. Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии широко осветил вопросы здорового питания, гигиены, активного отдыха, подготовил игровую зону для детей, где они сами могли составить рацион питания своим подопечным игрушкам и оказать им медицинскую помощь. Представители общества спасения на водах предложили наглядные пособия для родителей с правилами поведения на воде, показали экипировку водолаза. На воде также находился дежурный спасатель. Городокский районный отдел Министерства по чрезвычайным ситуациям представил площадку безопасности в виде приключенческой игры «Сокровища пиратов», где ребята с увлечением проходили все препятствия, чтобы добраться до заветного сундука(пазлы, тест, загадки и многое др.). Победителей ждала заслуженная награда. Призом стало фото в обмундировании сотрудников МЧС. Филиал Госэнергогазнадзор презентовал информацию на тематических стендах с образцами специфического оборудования (исправного и неисправного для сравнения), предложил разгадать загадки, а самым эрудированным вручил подарки и магнитики на память. Сотрудники районного отдела внутренних дел обеспечили контроль безопасности мероприятия, организовали площадку с прохождением теста по правилам ПДД всеми желающими, предложили представителям сильного пола подержать в руках автомат, примерить бронежилет, шлем «Джета» — почувствовать себя настоящими защитниками. Парни участвовали в данной акции с неподдельным интересом. Среди представителей различных организаций присутствовал и врач, который измерял давление, сатурацию, демонстрировал образцы вакцины от коронавируса.
Деятельность площадок безопасности фестиваля «Мара гурмана» прошла в рамках проекта «Городок — здоровый город». Отрадно, что мероприятия такого масштаба охватывают обеспечение безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни представительствами всех сфер общества.

Юлия ПРИЩЕПА,
Татьяна УЛЬДРИХ.
Фото Елены КРАВЦОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *