Исправработы не исправили?
Уголовное дело по ст.416 Уголовного кодекса Республики Беларусь — уклонение от отбывания общественных работ возбуждено в отношении 24-летнего жителя нашего города.
Молодой мужчина в 2020 г. был осуждён за кражу и приговорён к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в пользу государства. Гражданин работал животноводом на одном из сельхозпредприятий района, многократно допускал прогулы, получал за это выговоры и официальные предупреждения об ответственности за нарушение порядка отбывания наказания. Таким образом, не возымели результата ни усилия руководства предприятия, ни представителей органов внутренних дел. Указанная выше статья, дело по которой возбуждено в отношении нашего «героя», предусматривает ответственность в виде ареста до трёх месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет.
Хорошо, что не убил?
Не каждый пострадавший стремится наказать по закону своего обидчика. Действуя в силу различных причин, жертвы таким образом способствуют тому, что преступник сможет и дальше действовать в том же духе.
Не сказать, чтобы почти семейное счастье Андрея и Ирины (имена изменены по этическим соображениям — авт.) было тихим и безмятежным. Мужчина был судим за истязание дамы сердца, распивал спиртное в общественных местах. В июне прошлого года гражданин нанёс сожительнице лёгкие телесные повреждения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. При этом женщина не хочет привлекать его к ответственности. Объясняет она это просто — «я его боюсь». При этом мужчина, если не понесёт наказание по всей строгости закона, может почувствовать свою безнаказанность и совершить куда более опасные преступления.
В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.153 Уголовного кодекса Республики Беларусь — умышленное причинение лёгкого телесного повреждения, которое наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
По материалам Городокского РОСК
подготовила Любовь ШЛЕЙКО.