ОТ СПАСЕНИЯ ДО ПРОФИЛАКТИКИ – ВОВСЮ РАБОТАЮТ СПАСАТЕЛИ!

Даты

Ежедневно люди пользуются благами цивилизации. Мы готовим еду, обогреваем жилище и не задумываемся насколько мощной стихией является огонь. Но как только он выходит из-под контроля, эту разрушающую силу уже невозможно остановить. Глядя, как языки пламени беспощадно стирают с лица земли леса, поля, дома, животных и даже людей нельзя игнорировать страх, который заложен на генетическом уровне. Есть люди, для которых входить в пекло, рискуя собой, это ежедневная работа. Они — СПАСАТЕЛИ!

РОЧС СЕГОДНЯ
Пожарная служба, в том числе и районное её звено, прошла сложный путь становления. Однако, переборов все сложности — примитивное техническое оснащение, нехватку кадров и др., сегодня спасатели готовы дать отпор стихии и помочь людям, попавшим в беду любого характера. Для этого есть и человеческий ресурс, и необходимая техника. Расскажем, что сегодня представляет собой районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
С марта 2011 г. Городокский РОЧС возглавил подполковник вн. службы Вячеслав Николаевич Савицкий. За десять лет работы под его руководством отдел многого достиг. В апреле прошлого года открыли новый ПАСП в аг. Бычиха. На мероприятии присутствовал бывший министр по ЧС Республики Беларусь генерал-лейтенант в/с В. А. Ващенко. Отметим также, что в последние годы заметно улучшилась материально-техническая база, гораздо большее внимание уделяется обучению и практической подготовке работников всех должностей.
КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ ГОРДИМСЯ
«Каждый должен заниматься своим делом», — именно в этом многие специалисты находят залог успешной деятельности. Действительно, всегда есть чёткое разделение полномочий и сфер, что позволяет избежать заминок и неточностей. Помимо начальника РОЧС аппарат управления представляют его первый замначальника инспекции надзора и профилактики майор внутренней службы Дмитрий Семёнов, замначальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Дмитрий Григорьев, а также замначальника отдела по оперативно-тактической работе лейтенант Владимир Плащенко.
Важное значение имеет профилактика чрезвычайных ситуаций. Для того, чтобы их не допустить, активную деятельность не прекращает инспекция надзора и профилактики, в которую входят старший инспектор Виталий Чепиков и инспекторы Денис Догель и Артём Жоров. Работу сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью курирует инспектор Олег Евсеев. Олег Александрович отмечает, что одним из самых перспективных направлений деятельности является взаимодействие с молодёжью. Нужно правильно доносить нужную информацию и делать всё для повышения общей культуры безопасности жизнедеятельности. В будущем это обязательно даст результаты. Благодаря современным технологиям есть возможность заинтересовать граждан и в виртуальном пространстве создать условия, максимально приближенные к определённой ЧС. Это позволит человеку в стрессовой ситуации разработать правильный алгоритм действий. Важно, чтобы все структуры и ведомства работали сообща. Люди должны понимать, что основная задача спасателей и других заинтересованных структур заключается не в том, чтобы выписать штраф и наказать неосмотрительных граждан, а в том, чтобы не допустить беды. А в этом должен быть заинтересован каждый. Непосредственно тушением пожаров и спасением людей занимаются более 50 пожарных, из них 24 работают на базе пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Городка, остальные — на пожарных аварийно-спасательный постах, которые действуют в Максимовке (№ 11), Бычихе (№ 12) и Езерище (№ 14).
В ЗЕРКАЛЕ ТРАГИЧНЫХ ЦИФР
Обратимся к статистическим данным: всего за 2020 г. в Витебской области произошло 399 пожаров (в районе — 25), на которых погибло 62 человека (в районе — 2). В 2021 г. обстановка усложнилась: количество пожаров возросло до 444 (на Городокщине на 23.07 — 24), жертв стало 59 (в районе 1 гибель). Подавляющей причиной трагедий является неосторожное обращение с огнём, в большинстве случаев виновники возгораний находились в состоянии алкогольного опьянения. Казалось бы, простые истины: туши окурок, не кури в постели пьяным, не оставляй детей без присмотра, но людям свойственно полагать, что трагедия их не коснётся. Если повезло один раз, то в другой можно мигом лишиться всего. Несколько дней назад на собственном примере это чуть не проверил житель района.
Нарицательным в данном контексте может стать пожар, произошедший 19 июля в д. Слобода Вайханского сельсовета. В 15.29 на пульт центра оперативного управления поступило сообщение о задымлении в доме в данном населённом пункте. К месту сообщения оперативно прибыли два отделения ПАСЧ № 1 Городокского РОЧС. Со слов начальника дежурной смены Дмитрия Просочилова на первый взгляд открытого пламени не наблюдалось, только сильное задымление. Но мужчина, который и вызвал пожарных, предположил, что хозяин может быть в доме. Действительно, звеном газодымозащитной службы в составе начальника дежурной смены, командира отделения Дениса Шавалды и пожарного Владислава Нестеренко в дальней комнате на полу был обнаружен мужчина 1961 г.  р. По факту пожара проводится проверка, рассматриваемая версия — неосторожное обращение с огнём при курении.
По счастливому стечению обстоятельств удалось избежать жертв. Невозможно предугадать, откуда придёт беда, поэтому нужно всегда быть наготове. Некоторые могут саркастично улыбнуться, когда им повторяют избитые правила, но это напрасно. Как известно, от повторения ещё никто не умирал, а вот от незнания, излишней самоуверенности и беспечности, к сожалению, бывает.
*****
Отметим, что на тушении пожаров, проведении профильных расследований с целью установления их причин, работа спасателей не заканчивается. Самое главное, что есть у каждого из нас — это жизнь. Именно потому мы так благодарны людям, которые, не смотря на риск и опасность, помогают людям в трудных ситуациях.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *