Год малой родины прошёл, но это не значит, что завершилась работа по наведению порядка на земле. Продолжается благоустройство воинских захоронений и мест боевой славы, а также граждане стараются поддерживать чистоту близ своих домов. Но не всё так однозначно: есть и негативные примеры.
Сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны — наша первоочередная задача. В д. Прудники памятник воинам-землякам, как гласит табличка, был сооружён коллективом сов. «Стайковский» к 50-летию Великого Октября во славу тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Сейчас в этом знаковом месте проводятся митинги, местные жители собираются на День Победы, День Независимости и др. Однако, как отметила председатель Вайханского сельсовета Лилия Грузневич, с 1967 г. памятник не подвергался капремонту.
— Как только я пришла сюда на работу, сразу задалась целью — привести в надлежащее состояние памятники, расположенные на подведомственной мне территории. Немалую часть работ в Березняках, Кончанах, Новых Вайханах, Больших Стайках и Залучье мы уже выполнили к 75-летию Победы. Это стало возможным благодаря помощи неравнодушных людей. В том году Анна Васильевна и Владимир Соломонович Саксоновы финансировали ремонт памятника-стеллы в Залучье. В этот раз я тоже обратилась к ним с просьбой, — рассказала Л. Грузневич.
Супруги Саксоновы без раздумий согласились помочь. Часть денег собрали благодаря налогу на самообложение, также задействовали финансовые средства, которые были выделены на Вайханский сельсовет, который решением райсовета депутатов во главе со Светланой Зуевой был признан лучшим. В общей сложности на материалы ушло более 700 руб., из них 300 руб. предоставил ИП Леонид Петрович Исаченко. А супруги Саксоновы полностью взяли на себя непосредственно рабочий процесс. Фронт выполненных работ серьёзный: помимо обновления внешней части монумента и облагораживания близлежащей территории был установлен на верхушку конструкции металлический корпус, который сохранит её от воздействия погодных условий и является отличным эстетическим дополнением.
Проезжая по Городокской земле, всегда приятно видеть ухоженные домовладения. Сразу заметно: хозяева постарались и вложили душу в это дело. Причём, если человек действительно хочет сотворить красоту, то никакие отговорки ему не нужны. Яркий тому пример — постоянно цветущие клумбы близ д. 14 по ул. Воровского. Каждый сезон здесь сменяется цветовая гамма: пионы, ромашки, сирень и др. А ведь ухаживать за таким количеством цветов — нелёгкая задача. Но справляется с ней один человек! По словам соседей, эта женщина ежедневно наводит порядок вблизи многоквартирного дома и ухаживает за растениями. Не только снаружи, но и в подъезде всё украшают плоды её работы. Смотришь — и глаз радуется!
А вот, например, «красоты» около одного из домов по ул. Комсомольской такой радости не вызывают… Сами жильцы высказывали недовольство по поводу того, что коммунальники обкосили не всю придомовую территорию. Однако в КУПП «ГПКиТС» объяснили, что рабочие намеренно не стали трогать насаждения роз. Близ домов вообще нежелательна растительность, но раз уж люди решили украсить территорию, то должны довести процесс до конца и поддерживать вокруг порядок самостоятельно. Тем более, что на балансе котельной и так числится немало клумб. Придомовые цветники — вотчина жильцов, и тот факт, что роза в данном случае уже пустила дикие поросли, говорит о запущенности её состояния.
Хотелось бы акцентировать внимание на ещё одной злободневной теме: дачники складируют мусор на автобусных остановках. А ведь это общественное место и вряд ли кому-то хочется ожидать автобус среди гор отходов. К тому же за действия такого характера предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа. Напоминаем, что мусор нужно выбрасывать только в специально отведённых для этого местах. Также для вывозки строительного и растительного мусора можно по демократичной цене заказать на оговорённое заранее время прицеп в КУПП «ГПКиТС». При наличии оформленной заявки крупногабаритный мусор вывозится бесплатно!
Наш корр.