Вознесение Господне

Духовность

В сороковой день по Пасхе Святая Церковь празднует великий праздник Вознесения Господня. «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на Небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение» — слышим мы в православных храмах хваление Господа нашего Иисуса Христа.

По воскрешении из мертвых, в течении сорока дней Иисус Христос был на земле и являлся своим учеником в одухотворенном теле, благовествуя им о том что наконец Царство Небесное стало открыто для человечества. Укреплял их веру в Божие обетования – «так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет…»

Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима. Он сказал: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым» Когда они взошли на гору Елеонскую ученики спросили Его — «Господи, когда восстановишь Ты царство Израилю?» На что Он сказал: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их. Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, т. е. Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и на земле.

После Вознесения Господня ученики долго стояли и смотрели на небо, им явились два ангела в белых одеждах и сказали: «мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо». После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими сродниками. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, на место погибшего Иуды-предателя.

Сам Господь Иисус Христос через Свое Вознесение приготовил верующим в Него место в Царстве Небесном: «У Отца Моего обителей много, и Я приготовлю там место верующим и любящим Его, чтобы и они были там, где Он». Господь ради каждого из нас претерпел смерть, Воскрес и Вознесся на небо чтобы отрешить человека от земных страстей и приблизить к Богу. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» обращается к нам Господь.

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною. Прославим же и мы Вознесшегося Христа, обещавшего и по Вознесении пребывать с нами до скончания века, аминь.

Владимир ДОГОДЬКА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *