В зале заседаний райисполкома прошёл семинар на тему «Межведомственное взаимодействие как один из факторов повышения качества социальных расследований» с участием заместителя председателя Городокского райисполкома по социальным вопросам М. Здольниковой. Участники встречи — инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних, субъекты профилактики, директора и заместители по учебно-воспитательной работе учреждений образования, заведующие дошкольными учреждениями, специалисты СППС на примере реальных историй проанализировали алгоритм действий субъектов профилактики.
Также педагоги и представители СПЦ обсуждали комплекс действий при выявлении фактов безучастности родителей к воспитанию и досмотру за ними, аморальное поведение взрослых и т. д. Все эти доказательства семейного неблагополучия должны быть подтверждены соответствующими актами, предусмотренными законодательством. Марина Анатольевна по итогу обсуждения вопросов выразила убеждение, что для реабилитации родителей и детей, находящихся в социально опасном положении, важно конструктивное комплексное сотрудничество ряда ответственных людей — руководства учреждений образования, отдела образования, специалистов СППС и др.
Заместитель председателя КДН Наталия Лешкович призвала действовать в таких случаях оперативно, полагаясь не только на сроки, прописанные документально, но и учитывать сложность в каждом случае. На семинаре выступил старший инженер сектора организации функционирования Государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС и гражданской обороны Городокского РОЧС М. Грудинский. Он рассказал, что специалисты райотдела постоянно в составе смотровых комиссий навещают многодетные семьи. На таких визитах осмотры жилых помещений и профилактические беседы с хозяевами обязательны.
Ответственные специалисты искренне заинтересованы в благополучии и мире каждой семьи, в которой есть ребёнок. Главная цель всех служб, работающих по Декрету № 18 и новым постановлениям, в том, чтобы сохранить ячейку общества, а при невозможности этого — уберечь детей от горя.
Юлия ПРИЩЕПА.