Одно из приоритетных направлений в политике нашего государства — развитие регионов. Разговор о перспективах развития Городокщины состоялся с председателем районного исполнительного комитета Петром Коробачом.
— Аккумулирование инвестиционных возможностей и создание оптимальных условий для субъектов бизнеса является нашей первоочередной задачей. В районе есть потенциал, которому нужно найти грамотное применение, — отметил председатель.
Сильными сторонами Городокщины являются природные и рекреационные ресурсы, выделяет наши широты также разнообразие животного мира. Это способствует развитию сферы туризма. Реализацию получили различные его формы и виды: традиционные и более современные. Примерами последнего являются культурно-познавательный, спортивный, охотничий, агроэкотуризм. Разработана сеть туристических маршрутов, в т. ч. и водных сплавов. Центром лечебно-оздоровительного туризма стал ТОК «Лосвидо», широкий спектр услуг которого в перспективе пополнит и новый спортзал. Городокщина готова принимать спортсменов, любителей активного отдыха, желающих оздоровиться или узнать богатую историю нашего края.
Основу экономики региона составляет агропромышленный комплекс, сформированная материально-техническая база которого и наличие свободных площадей дают возможность для организации новых производств.
— Драйвером развития хозяйственного комплекса является увеличение производительности сельхозпроизводства за счёт использования производственных и почвенно-климатических условий, повышения квалификации специалистов и расширения видов выпускаемой продукции, а также наращивание потенциала промышленного комплекса, — акцентировал Пётр Петрович. — Основной объём земельных угодий района находится в обороте сельхозорганизаций, но есть немало примеров того, как, начиная в районе своё дело, инвесторы при поддержке местной власти добились успехов. Развитие получила инициатива РУП «Витебское племпредприятие» по разведению племенных овец породы Иль-де-Франс в д. Стодолище и ООО «Алавия Городокская», которое занимается выращиванием благородных оленей недалеко от д. Шандры. Одним из крупных проектов является сотрудничество с УП «Гленпарк». Инвесторы из Латвии на базе бывшего ПМК‑51 будут заниматься углубленной переработкой древесины. Проект уже разработан и сейчас находится в стадии прохождения экспертизы. Предположительно, к лету процесс будет запущен, — рассказал П. Коробач.
Важным шагом в развитии региона является и создание предприятия ООО «Мискант» в аг. Межа. Планируется производство пеллет (древесный гранулят, который используется в качестве твёрдого топлива для котлов и печей, — авт.), которые будут реализовываться на Европейском рынке. В условиях, когда запасы ископаемых углеводородов истощаются, а площадь лесов становится всё меньше, общемировой тенденцией становится разработка новых источников сырья и их переработка. Мискантус может стать реальной альтернативой ископаемым углеводородам, ведь из его сухой биомассы можно делать биотопливо.
— Инвесторов заинтересовали сельхозугодья в районе д. Степановичи. Для нашего региона важно вдохнуть новую жизнь в межанскую сторону, которая находится на удалении от г. Городка. Кроме того, перспективу получил вектор сотрудничества с УО «ГГАТК», силами которого по договору будет производиться вспашка почвы, — проинформировал председатель райисполкома. — На первый год под выращивание мискантуса выделено 300 га. Если всё сложится удачно, расширить земельный фонд — не проблема, — акцентировал Пётр Петрович. — Эта культура довольно неприхотливая, она способна перенести холодную зиму и засушливое лето. На протяжении нескольких десятилетий мискантус может расти и давать урожай, не требуя особенного ухода. К тому же он не вредит существующей экосистеме.
Благодаря развитию производств, район получает новый импульс. Это гарантирует населению новые рабочие места, а работодатель, как известно, всегда делает выбор в пользу грамотных специалистов. Для углубленного изучения предметов определённого профиля в регионе открыты агроклассы, что даёт возможность поступления вне конкурса в средние специальные и высшие учебные заведения сельскохозяйственного направления, в том числе и Городокский государственный аграрно-технический колледж. Его учебная материально-техническая база сегодня одна из лучших, а открываемые новые профессии пользуются спросом на рынке труда. 1 сентября для ребят откроется обновлённая школа после масштабного ремонта при финансировании Всемирного банка развития проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» в ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка». Чтобы молодые кадры после освоения выбранной профессии возвращались на малую родину, ведётся непрерывная работа по улучшению качества жизни населения. Неиспользуемые здания приобретают новых инвесторов, которые вносят свой вклад в развитие региона. Так, в помещении бывшей столовой УО «ГГАТК» планируется создание торгового объекта, на месте бывшего магазина «Универсам» по ул. Вокзальной скоро откроется «AMI Мебель». Кроме того, в разгаре строительство нового 40-квартирного дома по ул. Комсомольской. Одним словом, Городокщина — прекрасное место, чтобы жить, работать и развиваться.
Юлия РУДЯКОВА.