Взаимодействие органов власти с населением — важная составляющая социально ориентированного государства. Приём граждан помогает выстроить прямой диалог с людьми, а также выявить актуальные проблемы, найти пути их решения.
21 апреля в Вировлянском сельсовете приём граждан провела депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова. На нём присутствовали председатель Городокского райсовета депутатов Светлана Зуева и председатель сельсовета Анатолий Авдеев.
Ирина Михайловна рассказала присутствующим о работе комиссии по внесению изменений в Конституцию. Также она говорила о законопроектах, которые приняты в этом месяце. Среди основных — законопроекты по вопросам противодействия экстремизму, о недопущении реабилитации нацизма, а также по вопросам средств массовой информации и др.
В ходе встречи были рассмотрены темы, касающиеся развития сельских населённых пунктов, объектов аграрно-промышленного комплекса, подсобных хозяйств, а также повышения уровня жизни на селе, обсуждали и новшества указа № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».
Депутат Плехановского округа Михаил Мамченко задал волнующий его вопрос о том, какая работа будет проведена в сельсовете по борьбе с сорняками, в частности с борщевиком Сосновского. Глава районного Совета депутатов акцентировала, что на территории Вировлянского сельского Совета будет применён один из наиболее высокоэффективных способов защиты от нежелательной сорной растительности — химический метод. Стоит отметить, что уже в конце этой недели начнётся обработка борщевика гербицидами.
О новом Кодексе об образовании, о работе школ, о патриотическом и трудовом воспитании молодёжи говорили во время посещения ГУО «Вировлянский детский сад — начальная школа». Его директор Валентина Партолина рассказала, что у них обучаются 15 школьников, а детсад посещают 10 малышей, педагогический состав тоже небольшой. Но, несмотря на это, надежда на то, что учреждение образования будет существовать, конечно же есть. Ирина Михайловна пообщалась с ребятами и подарила им развивающие дидактические игры, энциклопедию и книгу «Белорусские народные сказки».
На сегодняшний день руководство района заинтересовано в сохранении школ в небольших населённых пунктах, которые неразрывно связаны с сельскохозяйственным производством и социальной инфраструктурой. В свою очередь, педагоги должны способствовать тому, чтобы молодое поколение стремилось поступить в учреждения образования сельскохозяйственного профиля и после обучения возвращалось на малую родину для пополнения рядов квалифицированных кадров организаций агропромышленного комплекса, что является важной составляющей успешного развития села.
Майя СОЛДАТЕНКО.