Сделаем нашу землю краше

Актуальное Благотворительность

17 апреля прошёл республиканский субботник, который объединил более двух миллионов белорусов, собрано — свыше 9 млн рублей. Половина из них будет направлена на укрепление материально-технической базы медучреждений и реконструкцию, восстановление историко-культурных ценностей, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.


В нашем районе работниками предприятий и организаций в течение недели также велась работа по уборке улиц, тротуаров и площадок. В субботу же благодаря молодому поколению, активным и инициативным людям удалось сделать Городокщину ещё привлекательнее.
В этот день председатель Городокского райисполкома П. Коробач и председатель Городокского райсовета депутатов С. Зуева, представители районных общественных организаций, трудовых коллективов лесхоза, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи приняли участие в экологическом проекте «Живи, родник», посвящённому Году народного единства. Объектом для восстановления стал природный источник, находящийся в д. Прудники возле ТОК «Лосвидо». Территория вокруг него — старинная дубрава, которой без малого 250 лет. На ней в ХІХ ст. располагалась усадьба пана Любощинского.
Все участники собрались возле дуба-великана «Волата» и определились с фронтом работ. Члены Молодёжной палаты третьего созыва вместе с работниками райисполкома очищали от прошлогодней листвы и валежника землю, вскоре на бетонное кольцо родника была установлена деревянная крыша, изготовленная заранее в КУПП «ГПКиТС». Дорожку к роднику посыпали песком, установили указатель и вывеску «Родник желаний», а по обеим сторонам разместили деревянные фигуры медведей и оленей. За пару часов это место значительно преобразилось! Отрадно, что совместная работа городских учреждений и организаций — Городокского лесхоза, ДРСУ‑106, Гортопа и др. по восстановлению родника была успешно выполнена.
Трудовой десант приветствовала настоящий хранитель истории окрестных достопримечательностей — экскурсовод базы отдыха Любовь Коржова. Она рассказала подробнее про дубраву и родник, а также провела экскурсию для учащихся Школы мира.
В этот день на площадке возле многоэтажного дома по ул. Пролетарской собрались родители с детьми. Повод для этого замечательный — закладка кленовой аллеи. Да не простой, а семейной. Участников мероприятия — многодетные семьи Потапенко, Грудинских и Шлейко — приветствовала Т. Пушкова, председатель РО РОО «Белая Русь». Она отметила символичность мероприятия: «Пусть эти деревья станут нерушимым мостом от поколения к поколению, вырастут крепкими, как ваши семейные союзы».
С. Шестернёв, начальник Городокской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, также принимал участие в закладке аллеи. Первым посадил деревце глава семьи Потапенко, Андрей Михайлович. Семьи Грудинских и Шлейко бережно высаживали клёники, успевали шутить и радовались отличной погоде и своим трудам. В конце мероприятия все сфотографировались на память.


С утра представители здравоохранения, образования, горгаза, жилищно-коммунального хозяйства и др. приводили в порядок улицы города: красили ограждения, подметали дорожки и очищали газоны от прошлогодней листвы. Учащиеся двух городских школ вместе с педагогами, работниками районного отдела по образованию и Центра детей и молодёжи благоустраивали территорию мемориального комплекса «Бессмертие». На побелке деревьев были задействованы добровольцы из Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, райисполкома и Дома ремёсел и фольклора. Теперь ухоженный, обновлённый благодаря хозяйственным рукам город готов к майским праздникам и Пасхе.
На прошлой неделе волонтёры БРСМ «Доброе сердце» Городокского аграрно-технического колледжа присоединились к благотворительной межконфессиональной акции «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера». Активисты навели порядок на территории возле прихода храма Святой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары. Участие в уборке принимали прихожане и иерей Стахий Киселёв.
Таким был субботник — продуктивным, насыщенным, позитивным. Работа на свежем воздухе сближает разные поколения, делает чище и уютнее наш любимый край, где мы будем жить, творить и реализовывать самые смелые планы.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *