Наша история богата культурными ценностями, в том числе и материальными. Без сомнений, в каждой небольшой деревеньке у старожилов можно отыскать уникальный экспонат. Это могут быть предметы быта, украшения и многое другое. Вот, например, в Долгопольской сельской библиотеке некогда задались целью — объединить весь местный колорит в одном месте и создать своего рода музей. Историю создания «Беларускай хаткі» нам рассказала библиотекарь Людмила Лобанова.
— Я пришла сюда работать в 2016 г., моя предшественница Светлана Зезюлько уже начала реализовывать проект нашей «Хаткі». Взглянув на все эти вещи, я тоже искренне заинтересовалась, — признаётся собеседница.
А воодушевиться, признаться, есть чем. Настоящий дух старины ощущается в небольшом, но грамотно и уютно оформленном помещении. Здесь представлено несколько заглавных зон: печь — сердце каждого дома и так называемый кут, в котором главенствующее место занимает икона. Конечно, пусто было бы без звонких голосов детей, поэтому в отдельном уголке — ясли и люлька, а неподалёку своё место заняли и «хозяева дома». Представлены и экспонаты более современные — патефон, радио, магнитола, предметы мебели. Дата их выпуска варьируется от 40-х до 60-х. Причём большая часть экспонатов находится в рабочем состоянии. А ведь содержать такие «возрастные» вещи в приглядном виде стоит немалых усилий, им нужен особый уход. Ведь даже потёртости или трещины — это живой отпечаток истории.
Пути пополнения экспозиционных фондов довольно разнообразные. Так, например, кто-то из местных жителей по собственной инициативе приносит раритетные вещи, чтобы они стали общим достоянием. А порой за экспонатами приходится и «поохотиться». Вот недавно в один из опустевших домов приезжали родственники бывшего владельца. Людмила их сопровождала, и в результате «Беларуская хатка» пополнилась кувшином и самоваром.
Особую ценность также представляют старинные фотографии, у каждой из которых — своя история. Запечатлены на них и местные жители, которые принимали участие в боях Великой Отечественной войны и сражались за мир. К слову, подробнее о местных жителях, непосредственных участниках событий военного лихолетья, рассказывается в рукотворной книге «Память». В отдельном проекте изложена история создания и существования самой библиотеки.
— Если немного окунуться в историю, то поражаешься, насколько наша земля богата героями и талантливыми людьми. Хочется, чтобы о каждом из них помнили, поэтому мы стараемся вести импровизированную летопись, где отражаем самые важные местные события (от старины и до современности), — акцентирует библиотекарь.
Отметим, что собранные богатства — это не просто монолитная картинка, ведь для детей и взрослых здесь периодически проводят экскурсии, которые, к слову, очень даже популярны. Практика показывает, что гости не догадываются о предназначении некоторых представленных вещей, поэтому им интересно узнавать что-то новое о быте наших предков.
— Это неотъемлемая часть нашей культуры и истории. Наши дедушки и бабушки, как правило, делали всё своими руками. Особенно полезно об этом подробнее рассказать представителям молодого поколения, которые привыкли жить, окружённые благами современных технологий, — объясняет женщина.
Вот так, сегодня перед нами — плоды серьёзной краеведческой работы, а ведь когда-то всё начиналось с простой инициативы. Хочется сказать спасибо людям, которые по крупицам воссоздают историю и дают возможность каждому окунуться в глубину десятилетий, а порой и веков.
Юлия РУДЯКОВА.