Уже совсем скоро нас ожидает знаковое политическое событие — VI Всебелорусское народное собрание. В числе делегатов от Городокского района — председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева. Об основных приоритетах её деятельности и мыслях о предстоящем народном форуме состоялся наш разговор.
— Светлана Леонидовна, что представляет собой депутатский корпус Городокского района?
— Местное самоуправление района представлено райсоветом депутатов и девятью сельсоветами. Сегодня осуществляют работу Советы депутатов 28-го созыва. 31 депутат районного и 117 — сельского уровней помогают власти на местах в решении различных вопросов. Народные избранники — авторитетные, компетентные и инициативные люди, многие из которых являются руководителями предприятий и организаций.
— С какими вопросами обращаются избиратели к депутатам? Что волнует жителей региона?
— Основной целью органов местного самоуправления является повышение уровня и качества жизни. В этой связи функционируют различные формы работы — сельские сходы, Единые дни информирования, встречи с избирателями, проведение «прямых телефонных линий» и выездных приёмов граждан. Жители могут рассказать о накопившихся проблемах. Руководство района без посредников узнаёт, как живут люди, какие вопросы их волнуют. Среди них: уличное освещение, транспортное обслуживание, землепользование, состояние дорог, благоустройство и др. Многое разрешается на местах. По сложным обращениям даются поручения руководителям организаций и определяются сроки их выполнения. В ходе выездных приёмов в 2020 г. ко мне поступили обращения, при рассмотрении которых было решено 10 вопросов жизнеобеспечения населения. Немало тем поднимается и на «прямых линиях», работу в этом направлении организуют специалисты райисполкома. Дважды в месяц веду личный приём граждан и часто выезжаю на места. Многие вопросы можно и нужно решать командой единомышленников: силами местной власти, инициативой руководителей предприятий и организаций. Тогда и будет оперативный результат.
— Важной темой было и остаётся наведение порядка на земле и благоустройство населённых пунктов. Что делается в этом направлении?
— Завершилась трилогия Года малой родины. Облик нашего города и района изменился в лучшую сторону. По решению областных органов власти г. п. Езерище был включён в программу благоустройства населённых пунктов Витебщины. Благодаря этому проведён ремонт дорожного полотна части улиц, жилых домов, капремонт объектов образования и культуры. В Езерище проживает 1276 человек и находится 680 домовладений. Посёлок приобрёл новый облик, ухоженный и современный вид. Значимым событием стало строительство аварийно-спасательного поста и создание дендропарка в аг. Бычиха.
В прошлом году реализовано два патриотических проекта: установлена Аллея Героев по ул. Баграмяна и проведён капремонт «Пантеона памяти» в Воробьёвых горах. Силами Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин возведён памятник еврейскому населению, расстрелянному в годы войны. В 2020 г. установлено 11 новых памятников на 7 воинских захоронениях района. Так мы смогли выразить уважение и отдать дань памяти солдатам-освободителям.
Благоустроено место массового отдыха на берегу водоёма, разбит сквер и оборудованы детские площадки в аг. Бычиха, Пальминка и Вировля. Силами школьников и работников Вышедского лесничества организована тропа здоровья. На воинском кладбище д. Н. Вайханы высажена Аллея Славы. В д. Дуброво создан дендропарк. Работниками лесничества, школы и сельсовета посажен «Парк новогодних елей». Высажен фруктовый сад в Вировлянском сельсовете. С привлечением спонсоров установлена беседка в д. Полешино, появились остановки в д. Оболь и Загузье за счёт средств самообложения. В Прудниках преобразился остановочный пункт в стиле МЧС.
— Какова роль старейшин в решении проблем сельчан?
— Старейшины — инициативные и авторитетные люди. В районе их избрано 85. Хочется отметить активную работу В.В. Судаковой (д. Москаленята); Г.А. Макаренко (д. Романово); И.И. Давыдок (д. Веречье); Н.В. Кураковой (д. Рудня); О.Е. Ивановой (д. Н. Вайханы) и Т.Н. Прищеповой (д. Кабище). Это — надёжные помощники председателей сельсоветов. Считаю, что роль и статус старейшин необходимо повышать, а вопросы их финансовой поддержки закрепить законодательно.
— Светлана Леонидовна, какое значение для Вас имеет участие в работе VI Всебелорусского народного собрания?
— Меня переполняет чувство благодарности за поддержку и выдвижение моей кандидатуры. Интересно оказаться в гуще событий, где будут не только подводиться итоги пятилетки, но и обсуждаться стратегические планы на будущее, поправки в Конституцию. Ожидаю, что в рамках собрания будут рассмотрены вопросы работы органов местного управления, повышения их роли в развитии регионов, определена дальнейшая судьба депутатского корпуса первичного уровня. Сейчас главное — сохранить мир и стабильность страны, развивать социальное государство. Делегатам собрания желаю занимать активную позицию, чтобы мнение людей, которых они представляют, было услышано.
Елена КРАВЦОВА.