ЕМУ ПРИСУЩЕ ТРУДОЛЮБИЕ

Штрихи к портрету

Люди, которые посвятили свою жизнь сельскому хозяйству, достойны особого внимания и уважения. Сегодня молодое поколение должно брать пример с тех, кто не покладая рук работал в этой отрасли. Владимир Демьянович Майоров из д. Полешино Вайханского сельсовета — яркий тому пример. В свои 90 лет мужчина полон сил и энергии. Он рассказал нам о своём жизненном пути, трудовом поприще и семье.


Владимир Майоров очень любит свою малую родину. Он родился в 1930 г. в д. Полешино и живёт здесь всю жизнь. О военном лихолетье вспоминать мужчина не любит. На душе у него остались тяжёлые воспоминания о том нелёгком времени.
— Я рано начал подрабатывать, чтобы прокормить мать, братьев и сестёр, так как в послевоенное время люди голодали. В 1945 г. уехал работать в Западную Беларусь и там трудился наёмным рабочим. Хозяйка жила вместе с двумя дочерьми, её сыновья были в армии, — вспоминает Владимир Демьянович. — Несколько месяцев я помогал им: занимался обработкой земли, косил и пахал. За мой труд мне дали овечку и хлеба. В 1946 г. я перешёл к новому хозяину. У него было около 40 га земли. За три месяца мне дали 9 пудов зерна, а я их обменял на корову.
Вернувшись обратно в родную деревню, Владимир Демьянович устроился в колхоз им. Суворова (тогда он назывался «Серп и молот»). Мужчина работал плотником, бригадиром, слесарем-наладчиком на животноводческой ферме. Был специалистом по настройке и подготовке к работе различного рода оборудования. От руководства колхоза ему была вручена Почётная грамота за эффективное использование животноводческих механизмов. В 70-е неоднократно являлся победителем социалистических соревнований.
— Перед уходом на пенсию я работал трактористом. Трактор, которым управлял много лет, выкупил у колхоза. Так и не смог с ним расстаться, — с улыбкой говорит Владимир Демьянович. — Он исправный, работает хорошо. Иногда помогаю сельчанам, например, вспахать землю, перевезти урожай. Мне только в радость это.
С женой Полиной Сергеевной познакомился на ферме, она работала там дояркой. Они трудились, каждый в своей отрасли. Женщина была передовиком, за хорошие надои молока её не раз награждали грамотами как областного, таки республиканского значения.
Вместе супруги прожили 65 лет, воспитали сына Владимира и две дочери — Александру и Людмилу. После смерти жены хозяин проживает один. Его часто навещают дети. Внукам нравится приезжать к дедушке в деревню, а правнуки любят проводить время на природе. Родные помогают Владимиру Демьяновичу по хозяйству.
У Владимира Майорова «золотые руки»: он построил дом, баню, даже мебель сделана им самостоятельно. Мужчина ухаживает за придомовой территорией, держит небольшое хозяйство и трудится на огороде. Кроме всего прочего он хороший пасечник, более сорока лет занимается разведением пчёл. На данный момент у него шесть ульев.
На вопрос о том, как ему удаётся пребывать в бодром расположении духа в таком возрасте, Владимир Майоров ответил, что именно труд, старание и движение вперёд помогли ему стать тем, кем он является сейчас.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *