История ГУО «Езерищенская средняя школа им. П.Э. Антипова» давняя и богатая. О том, какой путь прошло учреждение образования, перед тем как превратиться в современную обитель знаний, нам рассказали ученики и директор школы Елена Александровна Маврина.
Школа распахнула двери в далёком 1886 г., в ней было три класса, работал один учитель. Учеников становилось больше, и с 1933 г. школа стала десятилетней. До Великой Отечественной войны здесь подготовили порядка 170 человек со средним образованием. Но во время военных действий немцы разрушили здание, сделав в нём лагерь для военнопленных, а позже — конюшню. Но после освобождения посёлка школа снова начала работать. 31 августа 1961 г. она «переехала» в новое трёхэтажное здание.
— В прошлом году мы сделали капремонт, но главной ценностью для нас являются не материальные блага, а наши талантливые выпускники, — говорит Елена Александровна.
Статистика подтверждает слова директора: с 1953 г. по 2020 г. это учреждение образования закончили 25 выпускников с золотой медалью, 22 — с серебряной. Некоторые из ребят, окончив вузы, вернулись сюда в качестве учителей. Продолжает работу курс «Введение в педагогическую профессию», благодаря которому ведётся подготовка ребят для поступления в педвузы. Много внимания уделяется и спорту — при школе обустроена спортивная площадка.
Атмосфера в школе подталкивает к учению: светлые коридоры, функциональные классы. Елена Маврина — выпускница худграфа при ВГУ им. П.М. Машерова — обладает тонким художественным вкусом. Её идеей было создать разные по цветовой гамме классы. Стены, жалюзи — всё в похожих тонах. Кабинеты для учеников начальных классов и выпускников оборудованы по-разному, всё ориентировано на интересы детей. Например, в классах первоклашек есть трехъярусные кровати, а также оборудована своего рода развлекательная зона. Сразу заметно, что всё в этой школе сделано очень продуманно и с душой.
Особенность Езерищенской СШ в том, что учеников приобщают к труду и дают им возможность самостоятельно заработать деньги. Вместе с аттестатом ребята получают удостоверение рабочей профессии — «столяр» (2 разряда), «швея» (2 разряда). Школьную мебель мальчики собирали сами, изящные настенные полочки — результат их работы. Для девочек здесь тоже раздолье, ведь в их распоряжении находится оборудованная кухня (с водопроводом и газовой плитой) и несколько швейных машинок, гладильная доска. За три недели летней занятости они пошили 21 комплект постельного белья.
Новшества — это хорошо, однако в этой школе значительное место уделяют изучению своей истории. На первом этаже есть стенд, который отражает краткую «биографию» учреждения с момента его основания, а на втором — яркие баннеры рассказывают об удивительном Езерищенском крае.
Директор поделилась, что в будущем хотелось бы открыть этнический уголок. Необходимый материал постепенно накапливается. Пока он хранится в отдельном кабинете, его используют на уроках, посвящённых теме быта наших предков. Творческий подход виден не только во внутреннем обустройстве школы. Во дворе — площадка, где младших ребят обучают ПДД. Для этого приглашают госавтоинспекторов. Внимание привлекают малые архитектурные формы — работы победителей районного конкурса, среди них — миниатюрная копия местной церкви, которую смастерил отец школьника.
Школа — это место, где дети растут как личности, раскрывают свои способности и таланты. Езерищенская школа — яркий пример того, как нужно строить образовательный процесс, чтобы детям было не только комфортно, но и интересно учиться. Каждый новый день наполнен новыми открытиями и увлекательными мероприятиями.
Юлия РУДЯКОВА.