Детские годы — в чёрно-белых цветах

Люди и судьбы

Война… К этому слову никогда не добавятся нейтральные ассоциации. Чувство страха и неопределённости, страдания тысяч мирных людей. Боль, физическая и душевная, надолго вонзилась в сердца взрослых и детей. О непростых детских воспоминаниях рассказала Раиса Фролова.


В посёлке Новка Суражского района (сегодня это деревня в Стодолищенском сельсовете) в семье Василия и Ефросиньи Романовых родилась девочка Рая, первая из пяти детей. В 1930-е отец работал на стеклозаводе, а мать — в детском саду. Начало войны вынудило главу семейства перевезти детишек и жену на родную ему Лиозненщину, поближе к многочисленной родне. Сам Василий Фёдорович ушёл с заводскими рабочими помогать партизанам. Ему удалось выжить в одной из облав, несмотря на ранения. Враги не пощадили Ефросинью и детей, вместе со многими мирными жителями им довелось пройти через витебский концлагерь «5-й полк». Трудоспособных людей оттуда вывезли на работы в Германию. Женщину отправляли помогать по хозяйству богатым немцам, а дети находились в бараках, на них выдавались карточки для выдачи хлеба. Старшая Раиса присматривала за сестричками и братиком. О том периоде непросто говорить, но об одном эпизоде собеседница рассказала:
— Прошло много лет, а я как сейчас помню, что за пойманную в хозяйском пруду щучку немка дала мне «берёзовой каши» — отстегала веткой. А живую рыбку она выпустила в воду.
После известия о долгожданной Победе Романовым удалось вернуться на родину. В посёлке — разруха и пепелища. Первые полгода они жили в землянке. Мать садила детей спинка к спинке, чтобы согреться… Знакомые предложили переехать в Городок, где есть работа и жильё для многодетной семьи. Василий Фёдорович дошёл до Берлина и год служил в Австрии. Он несколько раз навещал детей, но не остался с ними.
12-летняя Раиса наверстала упущенное годы учёбы в вечерней школе. Затем трудилась в КБО за ткацким станком, а потом кладовщиком в управлении связи. Судьба свела молодую девушку с Сергеем Фроловым, который учился в Городокском техникуме механизации сельского хозяйства. Они поженились и переехали работать в совхоз «Крынки» Лиозненского района. Раиса поддержала мужа в решении поменять место работы и переехать в другой район, сама с радостью принималась за любое дело, трудилась в воинской части, вязальном цеху и на молочной кухне.
Фроловы вырастили трёх дочерей — Аллу, Татьяну и Лилию. Они получили достойное образование, создали свои семьи и работали, а сейчас — на заслуженном отдыхе. Мама Раисы Васильевны прожила 87 лет, нет уже младших сестёр и брата, а мужа, тяжело болевшего, не стало в 1990 г.
На вопрос, какие увлечения и заботы у Р. Фроловой, она отвечает: хлопоты на своём огороде, пока позволяло здоровье и забота о внуках и правнуках. Их, кстати, у счастливой бабушки — шестнадцать! Взрослые и успешные, они не забывают навещать и помогают Раисе Васильевне.
Эта история жительницы Городка заполнена горькими моментами из детства. Пусть сердца очевидцев тех ужасных событий ещё долго будут биться во имя близких и дорогих людей!

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *