Что такое медиация?

Слово специалисту

Медиация — это альтернативный традиционному судебному способ урегулирования конфликтов, который по сути, представляет собой переговоры спорящих сторон с участием независимого лица — медиатора — в целях выработки взаимоприемлемого решения. Причём, такое решение принимают сами стороны, а медиатор только создаёт для этого необходимые условия.

Сегодня медиация во всём мире — это признанный и востребованный метод разрешения споров. Беларусь также занимает активную позицию по её развитию. Так, в 2013 г. был принят Закон Республики Беларусь «О медиации», который установил организационные и правовые условия её осуществления. В развитие Закона разработаны Правила проведения медиации, Правила этики медиатора и другие правовые акты, направленные на регулирование правоотношений в сфере медиации, по которым сейчас работают медиаторы. В декабре 2019 г. Законом Республики Беларусь «Об изменении законов» № 277-З были внесены корректировки в законодательство о медиации.
В Гражданский Кодекс Республики Беларусь была внесена норма об обязательном соблюдении претензионного порядка урегулирования спора либо применение медиации, если иное не установлено законодательством или договором, при реализации права на обращение в экономический суд. Также в гражданском судопроизводстве в качестве дополнительной гарантии предусматривается принудительное исполнение медиативного соглашения по исполнительному документу, выданному судом.
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополнен нормами, которые предусматривают применение медиации по брачно-семейным спорам, право супругов участвовать в информационной встрече с медиатором при расторжении брака и обязанность суда и органов загса при обращении супругов с заявлением о расторжении брака разъяснять им указанное право.
В Налоговом Кодексе Республики Беларусь закреплена возможность возврата уплаченной госпошлины в случае обращения сторон в медиацию и вынесения судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора.
В Закон Республики Беларусь «О медиации» внесены нормы об информационной встрече, о применении медиации в целях примирения супругов при расторжении брака, о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения.
Медиатором в Республике Беларусь может стать практически любой человек с высшим образованием. Для этого ему необходимо пройти соответствующую подготовку в данной сфере в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Беларусь, либо иметь опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, а также получить свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.
На сегодняшний день Министерством юстиции принято решение о выдаче более 850 свидетельств медиатора. Примечательно, что на основании одного из таких решений Министерства юстиции, медиатором стала уроженка и жительница нашего города — Евгения Николаевна Митрофанова.

Наталья КОЧАНОВА,
начальник отдела загс Городокского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *