Пример для многих

Штрихи к портрету

Есть люди, преданные делу жизни. Они на своём примере могут научить многому. Подполковник в отставке председатель РО ОО «Белорусский союз офицеров» Борис Петрович Романов — как раз из таких.

Борис Петрович уроженец Российской Федерации, г. Орехово-Зуево Московской области. С самого детства он лелеял мечту — стать военным — и смог воплотить её. 11 ноября 1967 г., пожалуй, с этого момента и исчисляется «военная» биография Б. Романова, ведь в это время он был призван в армию.
— Поначалу я служил в г. Канск Красноярского края, там действовала школа младших авиационных специалистов, на базе которой готовили стрелков-радистов. После завершения обучения я продолжил службу там в должности заместителя командира взвода, — вспоминает собеседник.
Однако останавливаться на достигнутом герой нашего материала не стал и поступил в Ейское лётное авиационное училище им. В.М. Комарова. Получив образование политрука, Борис Романов постигал тонкости военного дела изнутри, как говорят, и работал с личным составом и командованием части. Раньше существовало негласное правило — хочешь продвинуться по службе — не засиживайся на одном месте. Так, о переездах и командировках Борис Петрович знает не понаслышке, ему довелось служить в Казахстане, на Дальнем Востоке, в Польше.
— У меня было много друзей из Беларуси, которые всегда очень хорошо и трепетно отзывались об этом чудесном крае. Так меня впечатлили их истории, что я решил убедиться в их правдивости самостоятельно и попросил направить меня для прохождения дальнейшей службы именно сюда. Изначально я приехал в г. Щучин Гродненской области, а после был направлен в двухнедельную командировку в воинскую часть 94017, но командование предложило мне остаться здесь на постоянной основе, — говорит офицер в отставке.
С 15 мая 1989 г. Борис Романов больше не переезжал, остался жить с семьёй в белорусской глубинке и продолжил заниматься любимым делом. До ухода на заслуженный отдых он был заместителем командира части по политической работе, а с ноября 1993 г. (на протяжении 11 лет) работал старшим инкассатором в банке, был первым начальником военизированной охраны части, после — начальником службы безопасности в РКП «ЦУАСП». И даже сегодня он не может сидеть без дела и продолжает сезонно трудиться в войсковой части.
Собеседник с воодушевлением рассказывает о своей работе, старается донести некоторые профессиональные секреты и вспоминает бесчисленное количество историй, а вот когда речь заходит о личных заслугах — скромничает. Несмотря на то, что на форменном кителе своё, без сомнений, заслуженное место занимают различного рода регалии, Борис Петрович отвечает просто — «юбилейные, и за безупречную службу трёх степеней». Однако больше всего он гордится Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, который получил из рук секретаря Президиума Верховного Совета ССС Георгадзе М.П.
Кроме того инициативность и идеологическая подкованность героя нашего материала нашли применение в его работе на общественных началах — так, он возглавляет РО ОО «Белорусский союз офицеров» по Городокскому району, является депутатом Первомайского сельсовета. Кроме того, периодически выступает перед служащими воинской части, учащимися колледжа, школьниками и делится с ними бесценным жизненным опытом.
— Раньше местный гарнизон был, как одна большая семья. Мы и сегодня продолжаем общаться со многими сослуживцами, наши дети тоже дружат. Вообще у людей послевоенного времени существует особая связь, ведь наши отцы прошли войну и по их рассказам мы сами прочувствовали все её ужасы, — говорит Б.П. Романов. — Я хочу, чтобы людям, в числе которых и ветераны службы, было комфортно здесь жить. Тем более, что я сам давно уже местный и небезразличен ко всем возникающим проблемам.
В подтверждение его слов отметим, что благодаря усилиям, в том числе и Бориса Петровича, сегодня в часть ходит рейсовый автобус, установлен остановочный пункт, командир в/ч 94017 помог с подключением уличного освещения, к домам подведено газовое отопление.
— Я рад тому, что судьба сложилась именно так и ни о чём не жалею. Годы летят безостановочно, поколения сменяют друг друга, но понятие кодекса чести военных людей неподвластно этому. Думаю, каждый, кто служил или будет служить в армии, сможет прочувствовать и убедиться в этом сам, — подытоживает Б.П. Романов.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *