Мошенники из «ларца»

Ваша безопасность

Сегодня часть жизни каждого современного человека находится «в сети». Это удобно, экономит время и силы. Однако есть люди, которые в корыстных целях используют неосторожность, незнание и элементарную невнимательность некоторых пользователей.

Поддельные сайты могут маскироваться под «Белпочту» и даже интернет-банкинги. Мошенники полностью или частично копируют дизайн официальных сайтов и их сервисов. Зачастую единственным отличием может выступать другой адрес в поисковой строке. Но по данным статистики в последнее время в органы внутренних дел поступает всё больше обращений от граждан, пострадавших от действий мошенников, которые маскируются под торговый бренд «Куфар». В текущем году в районе было выявлено порядка 15 преступлений такого рода, а это на 50% больше в соотношении с аналогичным периодом 2019 г.
Кибермошенники работают через фишинговые сайты, ссылки на которые жертвам присылают в сторонних мессенджерах и соцсетях (фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, — авт.). Служба поддержки пользователей «Куфара» сообщает, что злоумышленники могут выдавать себя как за продавца, так за покупателя.
В первом случае они размещают объявление о продаже чего-то по крайне выгодной цене. Когда на это реагирует потенциальный покупатель, мошенник под любым предлогом предлагает перейти для дальнейшего общения в мессенджер. Уже там отправляет «жертве» ссылку на поддельный сайт, адрес и оформление которого крайне похожи на реально существующую компанию или сервис. На такой странице «жертву» попросят ввести данные платёжной карты (её номер, имя владельца, срок действия и CVV-код). Наличие этих данных полностью развязывает руки преступникам, ведь они получают доступ к банковскому счёту и могут украсть ваши деньги.
Когда мошенники выступают в роли покупателя, они в открытых источниках находят объявление и пишут продавцу товара в мессенджере. Связавшись с ним, предлагают сделать предоплату. Если продавец соглашается, преступник отправляет ему ссылку на поддельный сайт, где нужно ввести данные своей карты якобы для того, чтобы получить перевод. Часто злоумышленники лукавят, говоря, что для получения перевода на карте получателя должна быть сумма не меньше суммы зачисления. Для пущей убедительности могут даже прикрепить поддельные скриншоты переписок с почтовой службой.
Основанный на реальных событиях случай нам рассказал старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска М.В. Гвоздев:
— Жительнице райцентра с иностранного номера поступил звонок. Говоривший представился сотрудником банка и сообщил, что с лицевого счёта гражданки были украдены деньги. Для урегулирования ситуации попросил сообщить код, который придёт в смс-сообщении. Совершив необдуманное действие женщина лишилась более 200 руб.
Если вам приходилось сталкиваться с подобным сценарием, знайте, что вы имеете дело с мошенниками! Напоминаем, что нельзя сообщать третьим лицам данные своей банковской карты, называть коды из СМС-уведомлений банка. Однако безопаснее всего изначально не переходить по ссылкам, которые вам присылает ненадёжный источник. Помните, что есть только две официальные платёжные страницы на «Куфаре»: https://cards.kufar.by/ и https://perevod.kufar.by/. Причём на них не нужно вводить данные карты для получения перевода или возврата уже оплаченной суммы. Для проверки реальности сервиса, на который вам прислали ссылку, напишите в службу поддержки пользователей «Куфара» (https://support.kufar.by/) или задайте вопрос в официальных сообществах бренда в соцсетях. Если у вас возникают какие-то сомнения или подозрения — лучше откажитесь от сделки.
Для вашей же безопасности, общайтесь только в сообщениях на официальном сайте «Куфар» (домены Kufar.by, Auto.kufar.by, Re.kufar.by) и не переходите по ссылкам, которые присылают в Viber, Telegram, WhatsApp. Часто подмену адреса заметить крайне сложно (вместо Kufar может быть написано Kyfar, а вместо домена Kufar.by — .bel, .biz.). Чтобы избежать уловок, сами напечатайте адрес в поисковой строке или воспользуйтесь приложением.
Помните, что лучшая защита от злоумышленников — ваши внимательность и благоразумие.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *