Праздник большой семьи

Эхо события

Маленькие населённые пункты постепенно пустеют. Но люди, живущие в них, становятся друг для друга больше чем просто соседями — семьёй. Они работают и отдыхают бок о бок, поддерживают друг друга и помогают. Для таких дружных и радушных жителей д. Прудок и Коленьково председатель Бычихинского сельсовета Антонина Колца и работники ф-ла «Бычихинский сельский Дом культуры» ГУК  «Центр традиционной культуры и народного творчества» провели День деревни.

— Наша сегодняшняя встреча была организована, в первую очередь, для вас. Чтобы вы могли ещё раз пообщаться друг с другом и убедиться, что статистика неверна, и ваши деревни по-прежнему живут, — обратилась к жителям председатель сельсовета А.Б. Колца.
Деревня Коленьково имеет богатую и давнюю историю. Так, первое упоминание о ней относится к далёкому 1742 г. До революции здесь было 17 дворов, в которых проживали 102 жителя. В 1964 г. д. Щеньково была переименована в д. Прудок. В своё время она была частью Кузьминского и Езерищенского сельсоветов, но 60 лет назад присоединилась к Бычихинскому. Максимальное количество жителей здесь было зарегистрировано в 1950-60 гг. (85 человек). Сегодня в деревне официально проживают четыре пенсионера и столько же трудоспособных граждан. Однако летом эти места «оживают» — к родителям на время отпусков приезжают дети, дачники навещают свои уютные дома. В это время округа наполняется задорным детским смехом, а по вечерам, как много лет назад, можно встретить влюблённые парочки. Вот и на праздник зрителей собралось немало.


Как известно, везде есть свои активисты, люди, к которым сельчане могут обратиться за помощью. Уже долгое время старейшиной этих деревень — Прудок и Коленьково — является Валентина Васильевна Шевченко. Она очень активная и деятельная, знает обо всём, что здесь происходит, и оперативно решает возникающие вопросы с председателем сельсовета. За это жители её очень уважают и ценят. А в свободное время Валентина Васильевна не прочь сыграть на баяне, это у неё выходит очень даже виртуозно. К тому же она много времени уделяет внукам и пятимесячной красавице-правнучке. Председатель сельсовета Антонина Колца от местной власти и жителей за активную гражданскую позицию в решении вопросов жизнеобеспечения населения, образцовое содержание домовладения и придомовой территории вручила Валентине Васильевне благодарность. Доказательством её хороших управленческих и человеческих качеств является тот факт, что В. Шевченко единогласным решением жителей была избрана старейшиной на новый срок.


Работники филиала Бычихинского сельского Дома культуры создали для сельчан настоящий праздник. Как когда-то было заведено у наших предков — душевные песни, открытые люди рядом, танцы. Перед мероприятием они вместе с Антониной Борисовной провели большую работу — обошли всех жителей и узнали истории их судеб, и то, как жизнь привела их на бычихинские земли. Калейдоскоп профессий — продавец, инженер, секретарь, кладовщик — разные характеры и образ жизни, но всех этих людей объединяет одно — тяга к малой родине. Неповторимые эмоции и яркие улыбки сияли на лицах людей, когда они слышали свои имена, а затем говорили тёплые слова своим соседям, друзьям и родным.
На мероприятии прозвучали фамилии Савченко Алексея Яковлевича и Юлии Гавриловны. Он был ветераном Великой Отечественной войны, в мирное время своими руками построил дом, а она работала в местном магазине и была творческим человеком: пела, шила, вязала. Супруги воспитали прекрасных детей, которые не забывают родительский дом. Традиционно отметили и старейшего жителя деревни — Николая Михайловича Столярова — который является малолетним узником Великой Отечественной войны. Живёт он вместе со своей супругой Алиной Фёдоровной, он всю жизнь отработал в совхозе им. Свердлова, она — на молокозаводе.


— Я много всего видела в жизни, но здесь обрела настоящее душевное спокойствие и ощутила гармонию с собой. Местные жители приняли нашу семью так, словно мы всегда были частью этих мест, — сказала дачница Татьяна Петровна.
Ни одна семья не осталась без внимания, каждый житель получил много приятных слов в свой адрес. Но хотелось бы отметить, что мероприятия такого рода не только объединяют людей, но и способствуют их духовному и моральному воспитанию. Историю каждого места пишут люди, которые там живут. Именно поэтому отрадно, что даже в праздник нынешнее поколение не забывает тех, кто жил во времена Великой Отечественной. Кому-то из них посчастливилось дожить до Великой Победы, а кто-то пал в ожесточённых боях за неё. Однако имена их всех не забыты.
Весело, душевно и просто — пожалуй, такими словами можно описать праздник, который провели для жителей деревень Прудок и Коленьково.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *