Предвыборная кампания набирает обороты, и сейчас наступил период активной агитации. По всей республике кандидаты на пост Президента страны и их доверенные лица организовывают встречи с населением и трудовыми коллективами. На протяжении нескольких дней в нашем районе информационную работу проводил ректор УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Витебской области А.Т. Щастный — доверенное лицо кандидата в Президенты А.Г. Лукашенко. От лица администрации района его сопровождали председатель Городокского райисполкома П.П. Коробач и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи С.В. Мозжарова.
В формате открытого диалога Анатолий Тадеушевич встретился с трудовыми коллективами КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей», УЗ «Центральная районная больница», УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж», ОАО «Птицефабрика Городок», СООО «Ланатэкс» и РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения». Также частью поездки стало ознакомление с организацией рабочего процесса в вышеописанных учреждениях и на предприятиях. А.Т. Щастный особенно выделил инновационное производство РКП «ЦУАСП», основная задача которого заключается в утилизации боеприпасов.
— Рекламировать деятельность ныне действующего Президента нет особого смысла, ведь обо всём красноречиво говорят прошедшие 25 лет. С 1994 г. мы начали свой путь становления в качестве независимого и суверенного государства. Вначале было очень непросто, многие хотели прибрать к рукам наши производства, которые мы сумели сохранить и не дали приватизировать частным лицам, и сегодня они приносят нам большую прибыль, — отметил Анатолий Щастный. — Сейчас наша страна живёт в мирном согласии со своими соседями, и мы сами решаем, как развиваться дальше. Исключительно от нашего выбора зависит, куда мы будем двигаться. Поэтому я призываю, прежде всего, исполнить свой гражданский долг и прийти на выборы.
Анатолий Тадеушевич отметил, что за последние 25 лет наша страна достигла многого. Да, мы берём деньги в долг, но мы же их и отдаём, это мировая практика. Нам есть над чем работать — определённых реформ требует система образования и здравоохранения, сфера коммунального хозяйства, но мы являемся развитой страной. Об этом свидетельствует и то, что наши медики были готовы и достойно боролись с пандемией коронавируса.
— Я сам являюсь практикующим хирургом и работал в непростое время пандемии, поэтому знаю, о чём говорю. Ещё до выхода указа о материальном поощрении медработников, по собственной инициативе 300 студентов нашего медуниверситета изъявили желание помочь и стали работать в здравоохранении. Я уверен, что люди, которые так поступили, смогут правильно сделать свой выбор, — сказал Анатолий Щастный. Он поблагодарил всех медиков за преданность своему делу, профессионализм и смелость, а также высказал слова признательности руководству и трудовому коллективу предприятия СООО «Ланатэкс», которое оказало помощь нашей системе здравоохранения, перепрофилировав часть производства на его нужды.
Беседы с трудовыми коллективами проходили в непринуждённой атмосфере, и люди могли задать интересующие их вопросы представителям власти. Так, например, медики центральной районной больницы обратили внимание на необходимость обновления техники, т. к. некоторые машины скорой помощи ремонтировать нецелесообразно. Председатель райисполкома П.П. Коробач отметил, что работа в этом направлении уже ведётся. Работники птицефабрики выступили с предложением возобновить практику школьных врачей — стоматологов. Это будет удобно тем, что позволит сэкономить время детей и родителей. Пётр Петрович акцентировал, что этот вопрос довольно актуален, и при ремонте СШ № 2 г. Городка планируется оборудовать помещение для медработника.
На встрече с жителями аг. Пальминка доверенное лицо ныне действующего Президента на месте решил вопрос о плановой госпитализации нескольких граждан, нуждающихся в медицинской помощи.
Самым распространённым и волнующим население нашего региона был вопрос о вторичной вспышке коронавируса. А. Щастный ответил, что, вероятно, вирус проявит себя в период сезонных заболеваний. Однако второй волной это, вряд ли, можно назвать. Скорее, неоконченной первой. Поэтому ещё не время отказываться от необходимых мер предосторожности и рекомендации ВОЗ по-прежнему актуальны. Но в любом случае вирус уже более изучен, и врачи нашли наиболее эффективные методы борьбы с ним. Некоторые работники КУПП «ГПКиТС» высказали озабоченность переходом на четырёхдневную рабочую неделю. Однако им объяснили, что это вынужденная и временная мера, необходимая для сохранения штатной численности работников.
Много вопросов представителям власти поступало на тему социально-экономического развития региона. Анатолий Тадеушевич отметил, что региональное развитие становится приоритетным направлением в государственной политике. Соответственно, в районах создаются оптимальные условия для жизни, чтобы молодёжь возвращалась на малую родину. Председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач также подчеркнул, что в районе имеются высокооплачиваемые вакансии, но на протяжении долгого времени на них не могут подобрать специалистов. Прежде всего, человек должен иметь желание реализовываться, тогда и заработать он, безусловно, сможет. Отметим также, что часть поступивших от граждан вопросов, может быть решена ими самостоятельно, не привлекая органы власти, как местного, так и республиканского уровней.
Граждане поинтересовались о возможности строительства хоккейной площадки. Пётр Петрович сообщил, что в ближайшее время у него назначена встреча с российскими инвесторами, которые заинтересованы в открытии хоккейной базы в нашем районе. Остальной спектр вопросов затрагивал и социальную, и экономическую сферы. А.Т. Щастный отметил, что о системно возникающих моментах, а также о иных важных проблемах, требующих решения на государственном уровне, он лично проинформирует А.Г. Лукашенко для дальнейшего рассмотрения.
Наш корр.