Праздник доблести и славы

Актуальное Эхо события

3 июля жители и гости Городка собрались на центральной площади, чтобы отметить День Независимости Республики Беларусь и 76-ю годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков — праздники, которые символизируют силу и волю нашего народа.

    3 июля 1944 г. в ходе операции «Багратион» произошло освобождение Минска, столицы Беларуси, от немецких войск. Решение о праздновании Дня Независимости было принято в ходе республиканского референдума в 1996 г. Этот день является всенародным праздником и все мероприятия носят особый, торжественный характер. Насыщенная программа дала возможность и каждому жителю района почувствовать гордость за то, что мы родились, живём, растим хлеб и воспитываем детей в мирной и красивой стране.
Праздничные мероприятия начались у здания райисполкома. Солдаты возложили венок у памятника «Освобождение» 12-и частей и соединений, которые зимой 1943-го освободили Городокский район. Как дань памяти землякам, выполнявшим воинский долг на территории других государств, легли цветы и к знаку воинов-интернационалистов.
На центральной площади города присутствовали представители трудовых коллективов учреждений и предприятий города и района, общественных организаций и объединений, молодёжь. Люди пришли поклониться светлой памяти потомков, завоевавших победу на нашей родной земле ради будущего детей. Торжества этого года не стали исключением и открылись с минуты молчания, возложения гирлянды славы, венков и цветов к Вечному огню на мемориале «Бессмертие».


— Дата, которую мы отмечаем, является символом национальной гордости и сочетает в себе историю и современность, стабильность и гражданский мир, — обратился к присутствуюшим председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач. — Более 20 тыс. наших земляков отдали жизни за свободу и независимость Родины. Более 140 памятников, стоящих на нашей земле, являются благодарностью потомков погибшим. Героизм людей проявлялся не только на полях сражений. В период оккупации в районе было организовано партизанское движение, которое насчитывало 2,5 тыс. человек. Люди работали в тылу, чтобы армия ни в чём не нуждалась. Мы помним и представителей братских республик, которые приняли последний бой на городокской земле. Победа ковалась общими усилиями. 12 воинских частей и соединений удостоены почётного звания «Городокских». События Великой Отечественной войны стали страшными страницами нашей истории. Наши земляки-ветераны, участники войны, защищали своё Отечество, своих жён и детей. Это было величайшее проявление человеческой силы духа. Долгие четыре года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Сегодня так мало людей, кому мы лично можем сказать «Спасибо» за ратный подвиг. Наши дети, внуки и правнуки сохраняют и приумножают традиции, завещанные славными потомками. Городокщина дала миру немало талантливых людей: поэтов, художников, учёных, спортсменов и руководителей. Их труд отмечен весомыми наградами: Почётного звания «Герой социалистического труда» удостоены четыре уроженца нашего района, звания «Заслуженный работник народного хозяйства» — 46 человек, награждены «Орденом Трудового Красного Знамени» — 111 человек, «Орденом Трудовой Славы» — 56.
Ежегодно имена тружеников народного хозяйства заносятся на Доску почёта и являются гордостью нашего общества. Мы, белорусы, рады, что живём под мирным небом и благодарны всем, кто приближал Победу и поднимал страну из руин после войны. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в районе реализованы два патриотических проекта — установлена Аллея Героев, обновлён Пантеон памяти в Воробьёвых горах, восстановлено более 500 фамилий, поставлены на государственный учёт три ранее неучтённых захоронения. Мы гордимся своей историей и бережём память. Хотим, чтобы наша страна всегда была сильной и процветающей, чтобы люди жили комфортно и безопасно, поэтому мы несём ответственность за судьбу нашей малой родины.
Слова поздравлений в этот день звучали от директора РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения» Сергея Батенько. Он обратился к молодёжи с призывом любить свой родной край и чтить заслуги предыдущих поколений. От районной организации БРСМ выступила и поздравила присутствующих с государственным праздником сотрудник Городокского лесхоза Валерия Сикор. Она отметила, что от молодёжи зависит настоящее и будущее нашего Отечества: культурные и научные достижения, завоевания в спорте.
— Мы, благодарные потомки, склоняем головы перед мужеством победителей и сохраним мир и спокойствие на нашей родной земле, — подчеркнула Валерия.
Книгу Славы пишут люди…


В юбилейный год освобождения Республики Беларусь от гнёта немецко-фашистских захватчиков по инициативе Городокского райисполкома была учреждена Книга Славы нашего района, первые страницы которой по праву отданы мужественным защитникам Отечества — Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. Почётное право внести новые страницы в Книгу было предоставлено Человеку года Витебщины — директору ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» — Светлане Ардяко и выпускнице ГУ «Средняя школа № 2 г. Городка» золотой медалистке Ксении Зайцевой.
Итак, почётного звания «Герой социалистического труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» были удостоены: А.Е. Николаева — за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока и другой продукции; В.Н. Журов — за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции ж/д транспорта; А.П. Амбросенко — за высокие производственные успехи, достигнутые на строительстве ж/д линии; М.С. Титов — за большой вклад в повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции, успехи, достигнутые в выполнении заданий девятого пятилетнего плана. После торжественного занесения имён земляков, которыми гордимся, Книгу Славы на хранение передали районному краеведческому музею.

Лучший трудовой коллектив
В этом году мы стали свидетелями зарождения новой традиции — теперь на районную Доску почёта ежегодно будут заносить и лучшие трудовые коллективы, благодаря которым умножается экономический потенциал нашей малой родины. За достижение высоких показателей социально-экономического развития за 2019 г. лучшим был признан коллектив Республиканского казённого предприятия «Центр утилизации авиационных средств поражения», его директор Сергей Васильевич Батенько из рук председателя райисполкома принял переходящее Знамя.

От благодарных потомков
Время летит, но оно не в состоянии заставить нас забыть о событиях более чем полувековой давности и не в силах смягчить боль утрат. Но мы должны помнить ужасы того времени, чтобы вынести урок из тех событий и прилагать все усилия для сохранения мира. Негасимый огонь памяти о мужестве и героизме солдат-победителей хранят гранитные плиты мемориалов и молчаливые камни обелисков. В этот знаменательный год в районе проводится ряд патриотических проектов, направленных на сохранение исторической памяти о героических подвигах городокчан, внёсших вклад в освобождение страны и Великую Победу. В рамках этого комплекса мероприятий были открыты Аллея Героев и Пантеон памяти в Городке.
За активное участие в реализации районных гражданско-патриотических проектов благодарностью Городокского райисполкома были отмечены: РО РОО «Белая Русь», отдел по образованию и отдел внутренних дел Городокского райисполкома, ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения», КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей», Городокский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, ГУСО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», военный комиссариат Городокского района, УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж», Городокский район газоснабжения филиала «Витебскгаз», УЗ «Городокская центральная районная больница», ОАО «Птицефабрика Городок», ГЛПУ «Городокская районная ветеринарная станция», Городокский РПСУ филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго», ГЛХУ «Городокский лесхоз», Городокский район электрических сетей филиала «Витебские электрические сети», Городокский участок электросвязи цеха сельской телефонной связи филиала РУП «Белтелеком», РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения», войсковая часть 94017, сельскохозяйственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Улишицы-Агро», филиал «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский-Городок», ЧТПУП «Лукманович», ЧПУП «Карелит», ЧТУП «АМИЛАторг», И.С. Соловьёв, В.В. Ломянский, А.В. и В.С. Факсоновы. Благодаря неустанному труду и преданности своему делу этих людей, наш город и район преображаются и хорошеют с каждым днём, превращаясь в уютный дом, где хочется жить, работать и мечтать.

Хранители памяти
Каждый ныне живущий поистине богат, ведь рядом с ним есть родные и любимые люди, он может реализовывать себя и строить планы на будущее, не опасаясь, что в одночасье они могут пасть под гнётом военного времени. Мы имеем всё это благодаря подвигу тех, кто, несмотря на тяготы и лишения, смог одержать победу в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. И наш долг сделать так, чтобы о героизме и мужестве советских солдат знали наши дети, после — дети их детей, и так до бесконечности…
По инициативе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома, районного краеведческого музея и ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» в этом году была проведена районная гражданско-патриотическая акция «Хранители памяти». В рамках этого мероприятия многие жители города и района передали истории судеб, письма, документы и награды своих родных времён Великой Отечественной войны для хранения в краеведческий музей. Тематические выставки, где представлены экспонаты военного времени — лучшее доказательство нерушимой духовной связи поколений. Истории героизма, мужества и подвига солдат — это общее народное достояние, поэтому неправильно их просто хранить на «антресолях памяти». О них должны знать все, кому небезразлична история родного края и живущих здесь людей.
За активное участие в патриотической акции Благодарности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи выразили Раисе Викторовне Константиновой, Тамаре Васильевне Дерибиной, Илье Абрамовичу Городисскому, Галине Николаевне Седуновой, Анне Петровне Клепец, Дарье Петрухиной. К слову, основываясь в том числе и на материалах, предоставленных этими людьми, работники музея подготовили тематическую выставку.

Возрождая традиции
Прочный фундамент светлого завтрашнего дня Беларуси создан самоотверженным трудом многих поколений, подвигом дедов и отцов, которые отстояли наше право на свободу и счастливое будущее. Неудивительно, что мы черпаем силу, обращаясь к своим истокам, к богатой многовековой и многовекторной культуре, а народные традиции, как известно, это её неотъемлемая часть. Благородным делом возрождения уникальной и самобытной техники ткачества занимается филиал «Городокский Дом ремёсел и фольклора», а директор Дома ремёсел и по совместительству руководитель кружка по ткачеству Марина Леонидовна Гущо была удостоена гранта Президента на реализацию проекта по развитию технологии ажурного ткачества. Эта техника получила статус нематериальной культурной ценности Беларуси и уже стала настоящим брендом нашего района. Многие члены кружка по ткачеству уже освоили её.
В рамках праздничной программы были подведены итоги второго районного открытого конкурса «Краіна ткацтва», организатором которого выступил Городокский районный Дом ремёсел и фольклора. Из рук Марины Леонидовны за активное участие в конкурсе Благодарности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома получили — Татьяна Богданова, Татьяна Боженкова, Лидия Филеева, Анастасия Герасимова, Дарья и Александра Бахур. Возобновление этого древнейшего ремесла объединило заинтересованных людей, которые доказали, что традициям наших предков всегда найдётся место и в современном мире. Главное, чтобы было желание.

Атмосферу праздника создавали…
Всех собравшихся на площади в торжественный день переполняло чувство единения и гордости за свою страну. Небольшой экскурс в историю и констатацию успехов настоящего зрителям представили различные тематические выставки. Их экспозиции рассказывали о наиболее значимых вехах в истории развития предприятий, акцентировали внимание на людях, которыми гордимся и сегодня. Так, вниманию присутствующих были представлены: выставка ГУСУ «Городокская ДЮСШ» («Достижения спортсменов района»), ПУ «Корытенский мох» («Городокщина туристическая»), БРСМ («Дзень вышыванкі»), заслуженного коллектива Республики Беларусь народного клуба мастеров и самодеятельных художников «Вытокі» Городокского Дома ремёсел и фольклора («35 год разам»), районного краеведческого музея («Хранители памяти», «Городок в прошлом и настоящем»), Городокского Центра детей и молодёжи («30 лет БРПО»), ГУК «Городокский культурно-просветительский центр и сеть публичных библиотек» («Квітней, Беларусь!»), РКП «ЦУАСП» («Лучшая организация по итогам 2019 г.»), ОАО «Птицефабрика Городок» («От прошлого к настоящему»), ГГАТК («Техника Победы») и др.


На протяжении всей программы талантливые и харизматичные артисты не давали зрителям скучать. Яркие колоритные и зажигательные танцы неизменно приковывали всеобщее внимание. Всем известные песни в совокупности со звонкими голосами исполнителей также не могли оставить никого равнодушным. Лишь немногим удалось удержаться, чтобы не подпевать — слишком уж тепло и душевно всё проходило. К слову, главный символ нашей независимости и суверенитета, нашей непростой истории и единства — Государственный гимн Республики Беларусь — многими десятками голосов скандировал весь город. Вот так масштабно и захватывающе городокчане приняли участие в акции «Споём Гимн вместе!».
Праздничная программа длилась до самой ночи. После завершения мероприятий, прошедших на центральной площади, для городокчан и гостей работал «Арт-парк»: аквагрим, батут, была организована торговля. Вечером состоялась развлекательная программа для детей «Пиратская вечеринка», а после всех собрал концерт «Квітней, мой край!» творческих коллективов ГУК «Городокский городской Дом культуры». Завершились праздничные мероприятия танцевально-развлекательной программой «Ритмы лета».
В жизни каждого народа есть даты, которые становятся точкой отсчёта нового этапа истории. Для Беларуси такой вехой стало 3 июля. Мы должны не только помнить историю становления нашего суверенного и независимого государства, но и приложить все усилия, чтобы наша родная Беларусь процветала и хорошела с каждым днём. Мы должны сделать так, чтобы спустя много лет, наши потомки с гордостью называли бы наши имена и говорили бы о наших достижениях. Процветающее и счастливое будущее — это результат усердной работы нынешнего поколения.

Елена КРАВЦОВА.
Юлия РУДЯКОВА.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *