И белые халаты их — надежды символ…

Актуальное Ваше здоровье

Профессия врача издавна считается одной из самых гуманных и почитаемых. И это абсолютно справедливо, ведь люди вверяют медикам самое дорогое — своё здоровье, а порой и жизнь. Раньше считали, что именно врачеватели посланы Богом для помощи нуждающимся, со временем это верование трансформировалось, но суть его осталась неизменной, ведь только представители этой профессии знают настоящую ценность человеческой жизни. Всё это придаёт особый статус медицинским работникам. В преддверии их профессионального праздника мы побеседовали с главным врачом УЗ «Городокская ЦРБ» Валерием Васильевичем Самсоновым.

Валерий Васильевич — коренной витебчанин. В родном городе он поступил в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, по окончании которого стал дипломированным специалистом — невропатологом — и следующие три года работал в Лиозненской ЦРБ. Есть люди, которые довольствуются тем, что им преподносит судьба, а есть те, которые стремятся к большему. Валерий Самсонов выбрал второй вариант и поступил в клиническую ординатуру при ВГМУ, где отучился ещё два года, а после до 2000 г. работал в Витебской областной клинической больнице. С ноября он продолжил свою профессиональную карьеру на Городокщине в качестве главного врача УЗ «Городокская ЦРБ».
— Я не гнался за этим креслом, просто выполнял поручение руководства. Перед тем, как устроился в Городокскую больницу, я занимал должность заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической работе Витебского района, поэтому был подготовлен к деятельности такого рода. Но первые полгода всё равно буквально жил на работе, — признаётся собеседник.
А поводов, чтобы засиживаться за работой, действительно, хватало. Валерий Васильевич вспоминает, что первое впечатление об уровне здравоохранения в районе было не самым лучшим: изжившие себя помещения, тесные палаты и устаревшая техника. Однако настойчивый врач осознавал, что центральная больница — лицо здравоохранения района. Представители районной и областной власти поддержали нового главврача в его благих намерениях. И в 2007 г. все приложенные усилия оправдались, был введён в строй новый лечебный корпус на 164 койки, отвечающий всем современным медицинским стандартам.
— С открытием этого корпуса медицина района шагнула на новый уровень. Помимо несомненного улучшения технического оснащения, элементарно комфортнее стало работать медикам и выздоравливать пациентам. Сегодня на базе больницы мы можем оказать любую медицинскую помощь первого (районного) уровня, — уточняет главврач.
Вероятно, хорошее медицинское оборудование, возможность карьерного роста и комфортные условия жизни — это составляющие, которые как раз и привлекают в нашу больницу новых врачей. Да, не все молодые специалисты остаются здесь на постоянную работу, но, как минимум, текучки кадров нет. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом составляет порядка 98%.
Сегодня часто можно услышать недовольства некоторых тем, что в больнице не работает родильное отделение. На что главврач ответил:
— С утверждением постановления о порядке госпитализации на районном уровне, мы можем определить в стационар и, соответственно, принимать роды, только у абсолютно здоровых женщин. Если есть хоть какая-то незначительная патология, то пациент перенаправляется на второй, областной, уровень. По факту, похвастаться идеальным здоровьем могут единицы. Так что за год, включая срочные роды, в отделении могло родиться порядка восьми детей. Содержать целое отделение ради этих нескольких случаев попросту экономически невыгодно, да и персонал, который оказывает помощь в родовспоможении, нуждается в постоянной практике.

В разговоре мы затронули вопрос: чем чаще болеют городокчане? Компетентное мнение Валерия Васильевича таково: на первом месте — болезни системы кровообращения (инфаркты, инсульты, гипертония). Печальным также является тот факт, что умирают люди трудоспособного возраста, основные причины — травмы и те же болезни кровообращения, онкология. Отметим, что если ранее, говоря о раковых заболеваниях, шла речь о пятилетней выживаемости, то при своевременной диагностике сегодня она увеличилась вдвое. Главврач уверен, что основное средство борьбы с любым заболеванием — профилактика, причём важно, чтобы весь управленческий аппарат района, все структуры и службы работали в этом направлении слаженно.
— Каждый человек должен понимать, что его здоровье напрямую связано с образом жизни. И, к сожалению, слова специалиста, который видит реальные последствия сложившейся ситуации, не всегда имеют вес. Люди ещё не до конца научились расставлять приоритеты, — отмечает собеседник. — Другая беда в том, что некоторые пациенты в информационном плане стали очень уж просвещёнными. Популярно стало спрашивать о заболевании и схеме лечения у «гугла», а после люди эту информацию предоставляют доктору, утверждая её, как факт. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому, приходя на приём, дайте возможность квалифицированному специалисту вам помочь, ведь в Интернете попросту не существует уникальной схемы лечения, которая подошла бы каждому. Это может только усугубить болезнь.
Этот год стал особенным для Валерия Васильевича не только потому, что он — юбилейный. Именно в этом году после практически 15-летнего перерыва он вернулся к врачебной практике в качестве невролога. Мастерство врача всегда высоко ценилось, а лучшее доказательство этому — многочисленные благодарности бывших пациентов.
— Кажется, что 15 лет — большой срок. Возможно, но не для врача. Лично я ни на толику не утратил свои навыки и без проблем вернулся к практике, — отмечает В.В. Самсонов. — В 90-х годах, когда я только начинал врачебную деятельность, нашим основным рабочим инструментом был молоточек. И при этом работали, ставили правильные диагнозы и лечили людей. Была очень хорошая школа, нас учили профессоры, которые прошли войну и скопили по-настоящему бесценные навыки. Нас сделали думающими докторами, учили работать не по шаблону, а вникать в суть каждого частного случая.
В этом году настоящей проверкой на прочность для медиков всего мира стала пандемия коронавируса. Специалисты Городокской ЦРБ эту проверку достойно прошли, и, более того, заранее были готовы к борьбе с COVID-19.
— С самого начала мы прорабатывали вариант того, что этот вирус может коснуться и нас. Поэтому к моменту обострения ситуации мы уже в запасе имели все необходимые средства индивидуальной защиты. Как руководитель, я ставил перед собой задачу — защитить коллектив. И весьма отрадно, что сейчас, когда мы вышли на плато по количеству выявленных случаев, я с уверенностью могу сказать, что все работники больницы прошли через это испытание с гордо поднятой головой, не поддались панике и сражались на передовой, абсолютно осознавая все риски.
Уже третий месяц медики самоотверженно борются за каждого инфицированного. И их труд дал свои плоды, ведь выздоровевших всё больше, а вирус теряет свою вирулентность и всё чаще протекает в лёгкой форме. Сегодня пациентам с COVID-19 оказывают помощь на базе инфекционного, реанимационного и терапевтического отделений. Своего рода подвиг медработников не остался незамеченным, ведь ежедневно люди благодарят их, организуют бесплатную доставку еды, перечисляют средства на благотворительный счёт. Эта непростая ситуация в целом заслуженно возвысила медиков в глазах общественности.
Мы ещё раз от всей души поздравляем людей в белых халатах с профессиональным праздником, желаем им крепкого здоровья, как можно больше выздоровевших пациентов и семейного счастья.

В настоящее время система здравоохранения Городокского района довольна развита и представлена центральной районной больницей, 17-ю фельдшерско-акушерскими пунктами, 6 амбулаториями врача общей практики, больницей сестринского ухода, Холомерской сельской участковой больницей. Жителей города и района обслуживает отделение скорой медицинской помощи. На благо здоровья городокчан на базе центральной больницы трудятся 42 врача, в учреждениях здравоохранения района — 11. В городе работают 119 человек среднего медперсонала, на районе — 58.
В Холомерской больнице трудятся 34 человека, её возглавляет — М.А. Самарин.
В разные годы Городокскую больницу возглавляли главные врачи:
1945-48 гг. — М.И. Фершман,
1948-57 гг. — Н.Х. Расин,
1957-68 гг. — А.И. Лис,
1968-89 гг. — П.И. Зубов,
1989-2000 гг. — Л.А. Козел,
а с 2000 г. и по настоящее время — В.В. Самсонов.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *