Из истории…

Актуальное Ваше здоровье Качество жизни

Покой не зная день и ночь,
Идя на звук людских страданий,
Стремитесь каждому помочь,
Ведь быть врачом — души призвание.
Здоровья вам на много лет,
И сил спасать людские жизни.
Порой, вы как в тоннеле свет,
Надежда в душу, сердце, мысли.

Первые упоминания о существовании в Беларуси специальных лечебных заведений — шпиталей — относятся к началу XVI в. Усовершенствование организации медпомощи началось после присоединения Городка к Российской империи.
Более 40 лет, с 1830 г., городовым и уездным врачом являлся И.П. Соколовский. Он также самоотверженно работал в городской холерной больнице. В начале 1875 г. в Старинской, Вировлянской и Обольской волостях была замечена «натуральная» оспа, которой заболели непривитые дети. Только к июню 1875 г. эпидемия утихла.
В начале ХХ в. в Городокском уезде работали два врача, около 10 фельдшеров, три повивальные бабки. В Городке действовали земская больница на 16 человек (находилась в здании на Витебском шоссе) и богадельня на 30 человек (на Невельской улице).
В 1912 г. начал работать амбулаторный пункт в Меже. В 1914-м в уезде трудились участковые врачи: Афанасьевский, Разанский, Меклер. Уездным врачом был Миклашевский. В апреле следующего года в связи с военными событиями, наплывом беженцев и нехваткой продуктов питания Городок вновь оказался в колесе эпидемий. Были открыты инфекционные бараки, помещения школ отдавались под госпитали и лазареты.
Непростое время привело к тому, что в 1917-1918 гг. большинство открытых земством медучреждений не работали, но существовали и спасали тысячи жизней Городокская больница, врачебно-амбулаторные пункты в Кузьмино и Меже, фельдшерские пункты в Рудне, Веречье, Селище. Но даже тогда оставались верные своему делу врачи, которые работали на пределе своих возможностей. Должность городского врача оставалась вакантной.
1918 — 1924 гг. требовали от медиков поистине героических усилий. В марте 1918-го жители уезда начали страдать от натуральной оспы, в Городке была организована лечебница. В августе свирепствовала холера. В сентябре 1918-го была образована Городокская уездная больница, а в следующем году открылся инфекционный барак на ул. Вокзальной, фельдшерские пункты в Вировле, Войханах, Холомерье, Оболи. В ноябре был открыт первый родильный приют в доме Пруса на Набережной улице. Но всё ещё чувствовалась нехватка медперсонала. Два врача были призваны на фронт. В октябре больницы и ФАПы готовились к эвакуации.
15 февраля 1924 г. перестал существовать уездный отдел здравоохранения — Городокский зубной кабинет, аптека, уездная больница, амбулатория, дом ребёнка отошли к Витебскому уезду, Меженская врачебная амбулатория — к Велижскому. В 1925 г. Городокская больница имела в наличии 25 коек, в городе работали два врачебно-фельдшерских пункта, аптека, дом ребёнка, детская и женская консультации.
1926 г. — первый год после революции без эпидемий. В 1929-м открылись кружки первой помощи. Количество медиков росло. К 1940 г. количество фельдшерских пунктов стало 12, врачей тоже числилось 12. В довоенное время работало 25 врачей, 89 медработников со средним образованием. 24 февраля 1940 г. на базе Езерищенской больницы проводилась межрайонная научная конференция для врачей Витебской области. В 1968 г. была открыта Городокская ЦРБ на 240 коек и поликлиника на 185 посещений в смену. Всего по району — 400 коек.
Многие из ветеранов труда здравоохранения Городокщины прошли дорогами войны, среди них — А.Н. Космина, Е.Н. Старовойтова, В.П. Захарова, А.И. Лис, А.В. Каразеев, М.М. Кудрявцева, И.Я. Аверченко, В.Н. Кузнецов, Н.А. Васильев, П.М. Клименко, Е.Ф. Тихонова, Н.Г. Окунева, П.Т. Дук, А.Г. Шашко, Н.Ф Солоненко.
Характерной чертой здравоохранения района является большой процент ветеранов труда среди врачей и среднего медперсонала, которые проработали в сфере по 30-40 лет: П.И. Зубов, Л.С. Шляхто, Л.Г. Журова, Ж.П. Горева, И.П. Клац, В.В. Журов, Г.В. Гончарова, Л.И. Зухтикова, М.И. Кривичкин, З.И. Лешкевич, В.Б. Чеусов, Е.Н. Старовойтова, Е.В. Солдатенкова, Г.И. Зайцева, Н.А. Веснов, А.Ф. Стуканова, И.П. Клепусевич, В.А. Волокидо, В.А. Бодялова, Л.А. Старовойтова, Г.И. Борисенко, Н.В. Михайлова, Л.Д. Кагукина, М.В. Полянская, Л.В. Артюх, С.А. Осипенко, Э.Ф. Згирская, В.В. Малаховская, В.Н. Титова, Л.Н. Козлова, Р.И. Афанасьева и др. Светлая память тем, кого нет рядом с нами:
О.А. Лис, В.Ф. Сиваков, А.И. Солдатенков, А.В. Каразеев, И.Я. Аверченко, Е.В. Уверская, Г.П. Баюрова, В.П. Горохов, Л.И. Аверченко, Г.У. Захарова, С.В. Сидорова, А.Н. Космина, Р.С. Анисимова, А.В. Шиенок, О.А. Гаврилова.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *