Пчёл можно назвать восьмым чудом света, ведь их разумный уклад жизни и трудолюбие не перестают удивлять человечество, а продукты их жизнедеятельности — настоящий кладезь витаминов. Лучше всех о своих подопечных могут рассказать пчеловоды.
Девичья фамилия Н.В. Ремнёвой — Пасека. Её родственники по линии отца и матери, а после и родители мужа были пчеловодами. С годами семейное дело унаследовал зять Надежды Владимировны Алексей.
— Когда с мужем случилось несчастье, я попробовала сама ухаживать за пчёлами, но поняла, что мне это не по силам. Тогда дети посоветовались, и Лёша перевёлся работать в здешнюю пожарную часть, — рассказывает Надежда. — Он учился всему с нуля, ночами читал специальную литературу. Домики, которые стоят здесь, он сделал своими руками. Основная же наша пасека находится в Жуково, где стоит родительская усадьба.
— Лет 25 назад я пробовал заниматься пчёлами, но не вышло. Михаил Иванович был прекрасным пчеловодом, и чтобы дело его жизни продолжалось, я решил попробовать снова. На этот раз я был более подготовлен, поэтому знал, что и как нужно делать. К тому же у меня есть друг в Дубровно, он очень опытный пчеловод и держит порядка 250 домиков, — говорит Алексей Кабуш.
Пчелиное хозяйство Алексея Николаевича — 20 домиков, однако и за ними ухода хватает круглый год. Зимой нужно сделать заготовки на будущий сезон: смастерить запасные домики, гнездовые, магазинные, сбить рамки, натянуть проволоку, чтобы закрепить вощину и непосредственно навощить её. Также зимой нужно проведывать пчёл, следить, чтобы у них хватало корма, и был оптимальный климат.
— Я решил перейти на Дадановские улья, они получаются довольно лёгкими, вмещают порядка 14 рамок и магазины можно снимать по мере их заполнения, — объясняет пчеловод.
Весна — не менее насыщенный период: нужно осмотреть домики, почистить их, помыть щёлочью, просмалить газовой горелкой. Чтобы скорее вывести семью из состояния зимней полуспячки, можно давать им подкормки.
— Важно проследить, чтобы пчёлы по весне совершили первый облёт. Его время зависит от погоды, если достаточно тепло, то он может быть уже в конце февраля, а может и в марте, — рассказывает собеседник. — Контролировать нужно и размеры пчелиных семей, ведь по осени они сокращены, а когда пчела начинает носить пыльцу и нектар, нужно дать ей рабочее пространство, подставить рамки, сушь или вощину. А после уже можно и магазины ставить.
Летом важно наблюдать за роевым состоянием пчёл, также в этот период собирают пыльцу, маточное молочко и мёд.
— Наши предки откачивали мёд только на медовый спас, но современные технологии позволяют это делать чаще. Пчела не любит незаполненного пространства, поэтому пасечники применяют многокорпусное содержание, при котором, заполнив нижний слой, они приступают к следующему, — делится пчеловод. — С пчёлами нужно всегда работать с осторожностью и помимо собственной защиты не оставлять, например, капли мёда, ведь это может спровоцировать воровство на пасеке между пчёлами.
Последний мёд собирается в августе, после убирают магазины и готовят все принадлежности к следующему сезону. Осенью нужно сделать всё, чтобы пчёлам было комфортно зимовать. Для этого домики обрабатываются спецрастворами, ставится противоклещевая пластина, а после похолодания производится утепление. Т. к. зимой пчёлы потребляют мёд, его нужно заготовить в достаточном количестве, примерно 10-15 кг, в зависимости от размера семьи.
— Работы хватает каждый день, к тому же выручка от реализации продукции не всегда окупает затраты. Но пчёлы по своей природе уникальны! Мёд, прополис, маточное молочко, воск, моль огнёвка и даже подмор — всё это очень полезно, — с воодушевлением говорит собеседник.
Алексей увлечён пчеловодством и планирует увеличить количество ульев и попробовать разводить маток по системе Никот. Непростой, но очень интересный путь проходит мёд перед тем, как попасть на ваши столы. И, конечно же, это полезное и сладкое угощение — результат кропотливой работы таких пасечников, как Алексей Кабуш. Спасибо им за труд!
Юлия РУДЯКОВА.