75 лет назад советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. Гордость и радость, слёзы и боль невосполнимых потерь — всё это соединилось в значимом празднике для каждого белоруса — 9 Мая. По инициативе Городокского райисполкома, Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд Мира», Школы мира г. Городка в районе реализуется патриотический проект «Герои Советского Союза — наши земляки», направленный на сохранение исторической памяти о героических подвигах городокчан, которые внесли вклад в освобождение страны и Великую Победу. В рамках патриотического проекта накануне праздника в Городке состоялось торжественное открытие Аллеи Героев. 13 стендов с фамилиями и фотографиями наших земляков, которые ценой своей жизни до победного боролись за Родину, установлены по ул. Баграмяна.
— Сегодня мы с гордостью вспоминаем людей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и ушли из жизни, оставив после себя воспоминания. Аллея героев создана в г. Городке в честь воинов для того, чтобы мы — потомки, помнили тех, благодаря кому были завоёваны свобода и мир. Это были не просто люди. Это были герои, которые совершили великий подвиг во славу своей Родины и общей Победы, — отметил на торжественном открытии председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.
Председатель Городокского районного исполнительного комитета Пётр Коробач выразил слова благодарности коллективам организаций района, а также индивидуальным предпринимателям, всем тем, кто принял активное участие в патриотическом проекте «Герои Советского Союза — наши земляки» и создании Аллеи Героев.
Председатель Витебского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд Мира» Татьяна Туманова поздравила всех присутствующих с праздником и отметила, что сплочённость советского народа, их героизм и великие подвиги, дали нам возможность жить в счастливом светлом будущем, работать на благо Родины и во славу страны достигать больших побед.
На торжественной церемонии открытия также присутствовали начальник главного управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета Дмитрий Хома и начальник управления культуры Пётр Подгурский, председатель Городокского районного Совета депутатов Светлана Зуева, племянница Героя Советского Союза Бумагина И.Р. Софья Наумова, представители трудовых и учебных коллективов нашего города.
Почётное право открыть Аллею Героев было предоставлено Владимиру Терентьеву, Петру Коробачу и Татьяне Тумановой.
Всё дальше уходит от нас трагическое прошлое, но время не в силах смягчить боль человеческих утрат. Минутой молчания все присутствующие почтили тех, кто не вернулся с войны и до конца выполнял свой долг перед Родиной.
Корзина с цветами от Городокского райисполкома и Совета депутатов была возложена к памятнику-бюсту Маршалу Советского Союза Баграмяну И.Х. После все участники мероприятия возложили цветы к памятным стелам в честь восьми уроженцев Городокщины, которые за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза: Аверченко Николая Ивановича, Ананьева Мартына Алексеевича, Богданова Григория Богдановича, Бумагина Иосифа Романовича, Гапеёнка Николая Ивановича, Козлова Арсентия Ефимовича, Королёва Павла Михайловича, Крумина Ивана Андреевича. Двое стали Героями Советского Союза в довоенное и послевоенное время — Соболевский Александр Петрович и Ромашкин Тимофей Терентьевич, ещё двое являются полными кавалерами Ордена Славы: Дорощенко Иван Васильевич и Янченко Илья Платонович, Герой России — Семенков Алексей Иванович за подвиг, совершённый во время Великой Отечественной войны. Уникальность аллеи в том, что на стелах установлены коды быстрого реагирования — QR-коды. Для того, чтобы узнать, что в них зашифровано, необходимо лишь на несколько секунд поднести камеру мобильного телефона с установленной программой к коду и будет открыт конкретный интернет-адрес, где предоставлена более подробная информация о Героях войны. Здесь можно прочитать биографию и описание их подвигов, посмотреть архивные фотографии и документы.
Для создания Аллеи Героев в нашем городе колоссальную работу провели Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд Мира», УК «Городокский районный краеведческий музей», ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка» (Школа мира), Городокская районная организация РОО «Белая Русь».
— Юные миротворцы занимались сбором информации, литературы, публикаций в СМИ о героях-земляках и их подвигах. Ребята выпустили книгу, которая называется «Герои земли городокской», — говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Викторовна Мозжарова. — В ходе реализации проекта также будут проведены поисковая работа с участием молодёжи района, благоустройство и озеленение Аллеи Героев.
В ближайшее время рядом со стелами установят таблички с названиями организаций района, которые приняли участие в проекте и оказали материальную помощь. Среди них: Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд Мира», Городокская РО РОО «Белая Русь», Городокский райисполком и его отделы, УО «ГГАТК», РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения», в/ч 94017, Городокский лесхоз, отдел внутренних дел Городокского района, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, военный комиссариат Городокского района, Городокский район газоснабжения, Городокский участок электросвязи цеха сельской телефонной связи, Городокский районный участок филиала «Энергосбыт», Городокский район электрических сетей, ИП «Детскосельский-Городок», ГЛПУ «Городокская районная ветеринарная станция», ОАО «Птицефабрика Городок», СРДУП «Улишицы-Агро», а также ИП В.А. Писарик, Т.А. Дорожкина, Т.П. Новикова, Е.М. Долгалёва, Л.А. Белова, Е.В. Зуйкова, Н.Э. Грудинская, А.П. Сенчура, М.М. Канафина, С.А. Кузьмина, ЧП «Грантэла», ЧТПУП «Лукманович», ЧП «Карелит», ЧТУП «Алмилаторг», «Бонуспродукт», «Центрпродторг», УП «Авангард-Городок», ООО «Командышко», ООО «Витогор», ООО «Карбониум» и КФХ «Остридж». Также часть средств, заработанных на республиканском субботнике, была использована для создания аллеи.
Аллея Героев станет местом проведения торжественных мероприятий и будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения, чтобы испытывать чувство гордости за свой народ, его историю и традиции на примере жизни и подвига советских солдат, мужественно сражавшихся за мирное небо над головой.
Майя СОЛДАТЕНКО.