Не у всех есть центральная система отопления в доме, поэтому многие люди чаще всего обогреваются при помощи печей, каминов и котлов. Этот способ отопления доступен многим, ведь раньше частные дома все были с настоящей русской печью. Да и сидеть с внуками у камина и рассказывать им о своей молодости, степенно поглядывая на потрескивающие поленья, куда приятнее, чем нежиться рядом с чугунной батареей.
Но у такого времяпровождения есть много нюансов. Главный из которых – сама печь. Стоит помнить, что в осенне-зимний период именно «сердце дома» является источником повышенной опасности. Поэтому в период активного использования печей, сводки спасателей все чаще пополняются фактами пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления. Чтобы вы не стали главными героями новостей МЧС, мы рекомендуем вам, шаг за шагом, разобраться с нами в том, как безопасно обогревать свой дом и не лишиться его раньше времени.
Первая причина — это ты!
Мы условно разделили эти причины на две группы: неисправности в печи и собственная халатность. Предлагаем сразу найти то, что похоже на вашу ситуацию, и ликвидировать до набора номера 112.
Первая группа причин – это ваши действия. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – пожалуй, основная тема всех новостей, главными упоминаниями в которых служит печь. Предлагаем чистосердечно признаться:
1. Вы думали разжигать печь бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, потому что все плохо разгоралось;
2. Вам определенно было лень рубить дрова, поэтому вы, повторяя слова Вовки из Тридевятого царства «И так сойдет!», яростно запихивали их в печь;
3. Вы не раз с мыслью «Кажется, будет недостаточно тепло» оставляли печь топиться на всю ночь;
4. Вы открывали дверки печи в надежде дом согреть;
5. Сушили вещи и другие предметы вблизи очага.
Вторая группа включает в себя дефекты печи. Сюда входят недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие самостоятельного фундамента печи или притопочного листа, трещины в дымоходе, экономия на услугах печника и т.д. Если говорить простыми словами, то вы недостаточно хорошо знаете, что печь – это не просто кирпичная штука, стоящая в доме, необходимая для просушки лука в колготках и прогревания боков, а отдельный «механизм», который требует к себе особого внимания.
Вот такие, на первый взгляд, безобидные причины могут обременить вас неожиданной популярностью – стать звездой местных газет или попасть на главную страницу сайта МЧС Беларуси – ведь с подобным подходом к безопасности вам это определенно удастся. Правда, такое внимание не принесет ничего, кроме отдыха на больничной койке с ожогами и отравлением продуктами горения.
Мы твои правила правили
С причинами разобрались – теперь внимайте правила. Начнем с самого начала.
Вы приняли решение уединиться в частном доме, мечтая о большой и теплой печи.
Самое главное, что стоит запомнить – любое ответственное дело нужно поручать ГРАМОТНОМУ специалисту.
Ни в коем случае не доверяйте кладку печи тому, в портфолио кого – куличи из детской песочницы. Поверьте на слово – это абсолютно разные вещи. Каким бы филигранным и точеным не было песочное ваяние – мастерство кладки подвластно немногим. При проектировании печи необходимо учесть много нюансов, например, каким будет дымоход, на каком расстоянии от стен располагать печь, каким по размеру должен быть отступок и т.д., потому что от точности замеров, анализа строения дома, правильности возведения печи зависит то, как она будет работать (а также то, нужно ли будет вспоминать свой адрес при вызове спасателей).
На печь надейся, а сам не плошай
Однако возвести печь мало – за ней нужно следить очень внимательно. Перед началом отопительного сезона проверяйте и ремонтируйте печь, очищайте дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться предварительно пролитыми водой в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от дома. Нет возможности пробежать 15 метров – складируйте золу и шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от строений. Для защиты перед топкой печи вы должны предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, который минимизирует возможность собирать угли голыми руками, чтобы те не прожгли пол. Также позаботьтесь о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.
Еще один немаловажный момент – печь должна быть белой. Чистый белый цвет позволит вам своевременно обнаружить неисправности печи, которые могут привести к пожару, так как на этом фоне хорошо заметен черный след от дыма. А это – самый первый маркер обратиться за помощью к специалистам для ликвидации возможных последствий.
Если мы вас не убедили и вы все равно считаете, что белый цвет в интерьере – это слишком просто, то вам пора задуматься над тем, где вы будете жить после ситуации, как вовремя не заприметите проблемы в печном отоплении. О последствиях такого стилистического решения повторять не будем – сами все знаете. Вводные рекомендации закончились, теперь перейдем к самому главному – что нужно делать, чтобы причиной пожара не стали ваши действия.
Зимой бывает необычайно холодно, однако отдавать согрев на поруку только печи не стоит. Чтобы не случился пожар, нельзя достигать перенакаливания ее отдельных частей. Поэтому лучше всего протапливать дом частями – 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часов и не менее чем за 2 часа до сна.
Какими бы ни были дизайнерские решения и твои желания быть ближе к источнику тепла, запомни: мебель, занавески и другие предметы нельзя располагать ближе полуметра от топящейся печи, а также ставить их вплотную до прошествия 4-5 часов после окончания топки. Искры, которые могут ненароком вылететь из печи, очень легко могут поджечь находящиеся рядом предметы. Хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также подсушивать дрова или вешать над ней белье категорически запрещено. Также не используйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости, а также вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Все идет по плану
Правила мы вам рассказали, а вот научить правильно разводить огонь забыли. Запоминайте порядок действий:
1. Убедитесь в том, что открыта заслонка, которая регулирует количество воздуха, выходящего через дымоход.
2. Проверьте тягу поднесенной к дымоходу спичкой и проследите, куда тянет воздух: вверх или вниз. Запомните: тяга должна идти вверх.
3. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки.
4. Уложите одно или два полена сверху.
5. Подожгите материал для растопки из пункта 4.
6. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.
7. После того, как разгорелись первые поленья, доложите в топку те, что побольше.
8. Когда огонь сбавит свою силу и внутри все догорит, сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты по всей топке.
9. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы тепло из печи грело помещение, а не ушло в трубу.
или не по плану
Если вдруг что-то пошло не так, быстро покиньте помещение, параллельно набирая номер спасателей или нажимая на красную кнопку «112» в приложении «Помощь рядом».
Стоит моментально сориентироваться и успокоиться. Да, беда пришла, откуда ее совсем не ждали. Но, по крайней мере, вы останетесь живы, а печь можно и заново отстроить. Не пытайтесь самостоятельно тушить огонь, если не имеете в этом определенной сноровки. Потому что чем дольше выбудете находиться в горящем доме, принимая тщетные попытки собрать свои пожитки и как-то повлиять на ситуацию, тем больше рискуете стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа – или огня. И при таком раскладе вам вряд ли уже что-то поможет. Хотя помочь может пожарный извещатель.
Вы должны раз и навсегда запомнить: отремонтировать печь или научиться ею правильно пользоваться гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.
Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.