Передовая доярка фермы «Володарка»

Славим людей труда

Около восьми тысяч лет назад люди приручили и одомашнили коров. Примерно с того времени в большом почёте оказался труд доярок. Конечно, условия труда оператора машинного доения сегодня сильно отличаются от тех, что были раньше, но основная суть работы не изменилась. О тонкостях своей деятельности нам рассказала оператор машинного доения унитарного сельскохозяйственного предприятия «Северный» Городокского района Елена Дородейко.

Елена Александровна приехала в наш район из Витебска. Она призналась, что решилась на переезд после того, как встретила своего будущего супруга, уроженца Городокщины.
— В городе я пробовала себя в различных профессиях, но чувствовала, что ни к чему из этого душа не лежит. Но лет двадцать назад приехала в гости к своей тёте в д. Володарка, где и встретилась со своим мужем. Вот так в небольшой, но уютной деревне я смогла прижиться, как говорят, — улыбается собеседница.
С началом семейной жизни у супругов появились дети, поэтому Елена Дородейко периодически прерывала работу, уходя в декретный отпуск. Однако общий стаж работы нашей героини составляет без малого пятнадцать лет.
— Когда я только устроилась на ферму, работать было непросто, ведь доили по бочковой системе. То есть доильный аппарат поочерёдно подключали к каждой корове, а молоко собирали в бидоны. Тогда поголовье КРС было меньше и на одну доярку приходилось где-то по 45 коров и всего по два доильных аппарата, — объясняет женщина.
Звучит несложно, правда? Но ведь надоенное молоко, слитое в бидоны объёмом по 20 л, нужно было вручную перенести в молочное отделение. Это требовало немалых усилий. Но сегодня эта система позади, ведь уже около пяти лет назад ферма перешла на более современное аппаратное доение, при котором надоенное молоко по специальному молокопроводу сразу доставляется в специальный холодильник. При переходе на такую систему доярки не проходили специальных обучающих курсов, они перенимали навыки от более опытных коллег, не отрываясь от производства.
Многие скажут, что если процесс доения автоматизирован, то операторам остаётся только на кнопки нажимать. Это в корне неверно, ведь специалисты непрерывно следят за своими подопечными, примечают в них любые изменения. Своим «намётанным» глазом оператор сразу может определить, когда корова, например, заболела. К тому же на каждую корову на ферме заведён специальный «паспорт», куда операторы машинного доения вписывают всю необходимую информацию о ней (когда была покрыта, когда отелилась и др.), а также ежедневно вносят данные о количестве надоенного молока.
Дойка проходит три раза в день (зимой — на ферме, летом — в поле): в 5.30, 13.00 и 19.00. Из такого графика видно, что операторы большую часть времени проводят на работе. Так что Елена Дородейко признаётся, что на ведение домашнего хозяйства времени просто не остаётся. Но её родные привыкли к такому непростому рабочему графику женщины. К слову, сын Елены Александровны, пошёл по стопам родителей и связал свою жизнь с сельским хозяйством. Так, молодой человек до ухода в армию работал на ферме трактористом.
Помощник бригадира молочнотоварной фермы Александр Иванов отметил, что Елена Дородейко и одна из её коллег сегодня выполняют двойную нагрузку, т. е. обслуживают в два раза больше коров, чем остальные. Так, вдвоём за день женщины примерно со 120 коров надаивают около 2 т молока. Также он охарактеризовал героиню нашего материала как ответственного, исполнительного и усердного работника. В доказательство этому можно привести тот факт, что за значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей Е.А. Дородейко награждена Почётной грамотой Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.
— Не каждый сможет «прижиться» в нашей профессии, ведь для этого нужно, в первую очередь, желание. Если не любить животных, то они сразу же почувствуют это и не будут «сотрудничать», — улыбается собеседница. — У каждой коровы свой характер и к ним нужен определённый подход. А вообще, все животные любят ласку, поэтому я часто с ними разговариваю, успокаиваю. Я думаю, что они всё понимают.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *