Работать нужно с душой,

Штрихи к портрету

считает Надежда Константиновна Мирозуева, которая родилась в д. Зубаки Первомайского сельсовета. Судьба с детства уготовила ей немало испытаний. Так, в раннем возрасте лишившись матери, юная Надя стала воспитанницей детского дома в Лужесно. Однако отсутствие настоящей семейной теплоты не помешало ей стать прекрасным открытым человеком и добиться высоких показателей в работе.

Окончив восьмилетнюю школу при детском доме, Надежда поступила в Лужеснянский сельхозтехникум, где училась по специальности зоотехника-птицевода. Получив диплом, она устроилась работать в цех инкубации на производственный участок ОАО «Птицефабрика Городок», что в д. Хайсы. Здесь женщина отработала 32,5 года.
— Когда цех инкубации упразднили, моя должность стала называться «оператор птицефабрик и механизированных ферм» открытого акционерного общества «Птицефабрика Городок» Городокского района, или, говоря простым языком, птичница, — объясняет собеседница. — Если подсчитать, мой стаж в сфере сельского хозяйства составляет 34 года. С момента, когда я только пришла сюда работать, должностные обязанности не поменялись. Разве что, раньше мы выращивали молодняк кур яйценоских пород посредством клеточного содержания, потом стали выращивать бройлеров — это уже напольное содержание. Соответственно, и техника, и весь рабочий процесс претерпели изменения.
Женщина признаётся, что за время работы уже досконально изучила повадки птиц и понимает их, как говорят, без слов. Однако даже с таким немалым опытом она не привыкла полагаться исключительно на профессиональное чутьё, ведь ежедневно нужно быть очень внимательным, собранным и ответственным.
Каждыйрабочий день Надежды Константиновны начинается с обхода: первым делом нужно включить свет, воду и покормить «подведомственных» птиц. Также птичница контролирует микроклимат в помещении и занимается уборкой места содержания индюков. Птиц на территории немало, ведь в одном цеху их содержится 3,5-4 тыс., в большом — порядка 5-6 тыс. Когда мы встретились с героиней нашего материала, она была ответственной за четыре цеха.
— Мы занимаемся выращиванием индюков-бройлеров на мясо. Когда привозят индюшат-суточников, естественно, что за ними нужен постоянный контроль и присмотр, поэтому ответственные за них люди работают и ночью. Я занимаюсь птицей после рассадки, которой уже больше тридцати суток, и до момента их убоя, — объясняет Н. Мирозуева.
Собеседница признаётся, что успех зависит от умения работать в команде. Если птичница при обходе замечает странное поведение птицы, то сразу же сообщает об этом ветврачу. Также важна скорость и качество работы всего технического персонала.
— Хорошие показатели — это результат усилий всего трудового коллектива. Вклад каждого важен. У нас в бригаде порядка 15 человек, включая слесарей и тех, кто сейчас находятся на больничном, — признаётся Надежда.
Руководство характеризует героиню нашего материала как ответственного и опытного работника. В доказательство этому можно привести недавнее награждение, во время которого Н.К. Мирозуева была отмечена Почётной грамотой Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК за значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей.
Надежда Константиновна с теплотой говорит, что работа стала для неё вторым домом, а коллеги — полноценной семьёй. Так, на своём примере, наша собеседница доказала, что, если любить свою работу, полностью посвящать себя любимому делу, то успех в нём гарантирован.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *