Сегодня в районе активно ведётся работа по профилактике и недопущению преступности и правонарушений несовершеннолетних. В текущем году на заседаниях райисполкома, президиума Совета депутатов рассмотрено семь вопросов, касающихся выполнения подпрограмм госпрограммы по демографической безопасности, гендерному равенству, профилактике алкоголизма, семейного неблагополучия, сохранения жизни и здоровья населения и др. В районе проведён ряд семинаров, межведомственных совещаний
по вопросам повышения уровня правовой культуры подростков, предупреждения правонарушений, совершенствования взаимодействия субъектов профилактики при проведении профилактической работы.
По состоянию на 1 января в Городокском районе проживает 3367 несовершеннолетних. Из них 672 ребёнка — в многодетных семьях, 470 — в неполных, 38 — в опекунских, 22 — в приёмных, 16 — в детских домах семейного типа.
Социальная поддержка отдельных категорий несовершеннолетних позволила в текущем году оздоровить в лагерях различных типов 245 детей. Организация трудовой занятости несовершеннолетних в летний период осуществлялась через работу лагерей труда и отдыха. За счёт средств ФСЗН было трудоустроено 14 учащихся и 85 школьников.
С 9 по 17 сентября в учреждениях образования с участием РОВД, РОЧС и прокуратуры прошла Декада правовых знаний «Начни учёбу с соблюдения закона!». В районе созданы благоприятные условия для занятости подростков во внеучебное время. Подростки, признанные находящимися в СОП, и в отношении которых проводится ИПР, приняли участие в областной творческой акции КВН «Времена года». РК ОО «БРСМ» в районе организован волонтёрский отряд «Доброе сердце». Также действует молодёжный отряд охраны правопорядка. На базе ЦРБ работает «Телефон доверия», на который за этот год поступило 28 обращений. На базе СПЦ также функционирует «Телефон доверия», куда может обратиться любой желающий и получить помощь психолога.
В ГГАТК работает лекторий правовых знаний, где учащиеся знакомятся с основами законодательства Республики Беларусь. Для них организуются встречи с работниками правоохранительных органов, судов, ИДН, прокуратуры, проводятся кураторские часы на правовые темы. Также здесь практикуется проведение выездных, открытых судебных заседаний, заседаний КДН.
В 2019 г. в районе зарегистрировано пять преступлений, что на два меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причины совершения детьми преступлений во многом схожи и лежат в сфере эмоционального неблагополучия и являются последствием недолжной работы, проводимой субъектами профилактики.
Сегодня в Городокском РОСК в отношении несовершеннолетних дел не имеется, но вынесено 18 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с их участием. На 1 января в ИДН Городокского РОВД индивидуально-профилактическая работа проводится с 46 несовершеннолетними. В 2019 г. сотрудниками ИДН составлено 15 протоколов об административных правонарушениях по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь в отношении родителей, 28 протоколов за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время (ст. 17.13); на продавцов, реализовавших несовершеннолетним спиртные напитки, сигареты — 6 (ч. 6., ч.7 ст. 12.17.; ч.4. ст. 12.26); за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь) — 28. В 2019 г. КДН проведено 32 заседания, на которых рассмотрено 120 дел об административных правонарушениях. На 1 января текущего года на учёте в наркологическом кабинете ЦРБ по причине употребления алкоголя находятся 8 подростков.
Проблема профилактики противоправного поведения подростков актуальна и требует более активной позиции учреждений образования, тесной координации усилий со всеми субъектами профилактики в работе с подростками и их родителями. Основными причинами совершения преступлений являются: неблагоприятные условия жизни и семейного воспитания, низкая ответственность родителей за выполнение своих родительских обязанностей; недостаточная эффективность воспитательно-профилактической работы субъектов профилактики; недостатки в организации досуга, трудовой занятости и профориентации; недостаток в нравственном, правовом воспитании; отсутствие мотивации во внеурочной занятости со стороны подростков.
Для улучшения работы по профилактике преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних необходимо: систематически проводить рейды в места массового отдыха молодёжи; межведомственным комиссиям посещать неблагополучные семьи и подростков-правонарушителей; проводить мониторинг общежитий ГГАТК в вечернее и ночное время; продолжить выявлять продавцов, реализующих спиртные напитки несовершеннолетним; проводить рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних, находящихся после 23.00 часов в возрасте до 16 лет вне дома; содействовать максимальной занятости несовершеннолетних в учреждениях культуры, расположенных по месту жительства несовершеннолетних, проживающих на отдалённом расстоянии от учреждений образования; обеспечить реализацию областных, республиканских программ, планов по профилактике насилия в семье, попадания детей в кризисные ситуации, наркомании, пьянства, травматизма детей; исключить формальный подход в организации работы по профилактике семейного неблагополучия.
Наталия ЛЕШКОВИЧ,
зампредседателя КДН Городокского райисполкома.