Молодые люди, стремясь как можно скорее повзрослеть, зачастую постигают взрослую жизнь через её не самые презентабельные стороны. Вчерашние девчонки и мальчишки демонстрируют свою самостоятельность, приобщаясь к вредным привычкам, которые считают неотъемлемыми атрибутами взросления.
«Зажгли» по-взрослому
Центральными фигурами очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома стали две несовершеннолетние городокчанки. В конце прошлого года, отметив встречу, употребив спиртное, девушки отправились в гости к знакомому жителю районного центра. В квартире мужчины, который, к слову, годился своим ночным гостьям в отцы, праздник жизни продолжился, а когда девушки покинули место банкета и вышли на улицу, они неожиданно встретились с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних. Таким образом и стало известно, как уже совсем взрослые дамы коротали вечер в компании своего ещё более взрослого товарища.
Взрослая жизнь = вредные привычки?
Установки, которые формируются в семье и укрепляются в школе, в кругу друзей и знакомых, сопровождают нас всю жизнь и диктуют определённые алгоритмы поведения. Периодически они могут лишь немного меняться, поддаются незначительной корректировке при смене круга общения, авторитетов и идеалов. Именно поэтому задача родителей — с малых лет формировать у детей модель поведения, которая поможет им стать уважаемыми членами общества, уверенно идти по жизни и добиваться поставленных целей. Молодые люди, перед глазами которых — достойный пример взрослого человека, имеют меньше шансов свернуть на кривую дорожку. А те юноши и девушки, которые ежедневно видят перед собой родственников или знакомых со стаканом в одной руке и сигаретой в другой, воспринимают именно эту картинку в качестве нормы.
Лучше поздно, чем никогда
Зачастую подростки, как утверждают специалисты, «подогреваются» в свободное время именно от его переизбытка. Также причиной может послужить негативный пример перед глазами, причём это необязательно должен быть реальный человек. Нередко молодые люди копируют поведение любимого героя из кинофильма, чаще всего плохого парня или разбитной девчонки.
Таким образом скорректировать поведение подростка, который на некоторое время утратил жизненные ориентиры, можно, предложив ему достойную альтернативу вредным привычкам, «заразить» его желанием вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, увлечь каким-либо хобби и т. д.
Любовь ШЛЕЙКО.