Будущее биатлона — за молодыми!

Актуальное Спорт

Важным событием, к которому было приковано всеобщее внимание не только нашего района, но и всей страны, стали соревнования по биатлону. В этом году Городок принял Финал Кубка ФБФ, а также Республиканскую спартакиаду школьников 2020 по биатлону. Кульминацией и по-настоящему фееричным шоу стали воскресные соревнования.

Несмотря на праздничный и выходной день болельщики заполнили трибуны в урочище Воробьёвы горы. И по результатам соревнований спортсмены щедро вознаградили тех, кто так отчаянно их поддерживал. Однако, обо всём по порядку.


Воскресные соревнования открылись смешанной одиночной эстафетой. Первыми стартовую линию довелось пересечь девушкам 2001-2002 г. р., которые должны были преодолеть дистанцию в 6 км и приложить все усилия, чтобы выиграть в запас заветные секунды, и дать своим сокомандникам, юношам той же возрастной категории, как можно больше шансов на победу. С первых минут в фавориты гонки вышла Карина Ануфриенко, которая только подтвердила свою заявку на победу, быстро и качественно пройдя первый огневой рубеж, стрельбу из положения лёжа. К слову, после второй стрельбы из положения стоя девушка тоже ушла без штрафных кругов.


Под бурную реакцию зрителей Карина передала эстафету Роману Мацкевичу, вслед за которым на дистанцию вышел представитель команды Могилёвская-1 Роман Муравьёв. Парням предстояло преодолеть расстояние в 7,5 км. По итогам двух огневых рубежей Роман не получил ни одного штрафного круга. Безусловно, всем зрителям запомнился оригинальный финиш победителя гонки, во время которого Роман исполнил известный танец, макарену.


Победителей забега наградил председатель Городокского райисполкома П.П. Коробач. По итогам первой гонки победила команда Витебская-1 в составе Карины Ануфриенко и Романа Мацкевича, второе место за собой оставила команда Могилёвская-1, а в упорной борьбе за бронзу победителем вышла Гомельская-1.


Погодные условия внесли свою лепту в ход соревнований. Победители гонки признались, что Городокская трасса оказалась не из простых. Ухабистая местность и особенности снежного покрова требовали от ребят стопроцентной отдачи. А пока спортсмены делились своими впечатлениями, к стартовой линии уже подошли участники второй смешанной одиночной эстафеты, девушки 2003-2004 г. р., которым предстояло преодолеть дистанцию в 4,5 км. Под первыми номерами открывали гонку представительницы команд Витебская-1, Могилёвская-1 и Минск-1 соответственно. К слову, в команде Витебской области под первым стартовым номером за победу сражалась наша землячка, уроженка Городка, Виктория Корзунова.


Гонка началась очень динамично, было очевидно, что каждая команда нацелена на победу. Однако, как известно, в биатлоне исход всей гонки может решить меткость спортсмена. Поэтому все болельщики с нетерпением ждали, когда девушки придут на огневой рубеж. Вот зрители замолкают, наблюдая за позициями, на которых разместились для стрельбы из положения лёжа спортсменки. Напомним, что с первой позиции стреляла городокчанка Виктория Корзунова, на восьмой и четырнадцатой также расположились представительницы Витебской области. К слову, Виктория Шашкова, стартовавшая под восьмым номером, обнадёжила зрителей, отстрелявшись и устремившись первой на дистанцию. Ко всеобщей радости болельщиков Вика Корзунова также продолжила гонку без штрафных кругов.
Гонка выдалась непредсказуемой, отчего наблюдать за ней было ещё интереснее. Так, позиции во втором огневом рубеже девушки занимали согласно ходу по дистанции, и расположились следующим образом: первая установка — команда Гродненская-1, вторая — Минск-1, третья — Витебская-2. По результатам огневого рубежа в лидеры гонки вышла Виктория Шашкова, команда Витебская-2, на второй строке расположилась представительница команды Гродненская-1, на третьей — спортсменка из команды НГУОР-1, совсем немного опередив Викторию Корзунову.
С хорошим заделом первым среди парней принял эстафету Денис Ерёмов, команда Витебская-2, и уверенно устремился на дистанцию в 6 км, пятым вступил в гонку сокомандник Виктории Корзуновой Константин Бабуров. По результатам первого огневого рубежа Денис сохранил за собой лидерство. Удачно всё сложилось и для Кости, который продолжил гонку уже на третьей строчке. К слову, вторая стрельба не изменила позиций этих двух витебских спортсменов.
Мастер спорта международного класса, судья международной категории, многократный призёр Чемпионатов мира и Европы Людмила Калинчик наградила победителей эстафеты. Витебские спортсмены заняли следующие позиции на пьедестале: первое место — команда Витебская-2 в составе Виктории Шашковой и Дениса Ерёмова, третье — Витебская-1 в составе Виктории Корзуновой и Константина Бабурова.
Во время перерыва болельщики бурно обсуждали результаты забегов и отдыхали в фут-корт зоне. Точки питания были организованы на высшем уровне и могли угодить вкусовым предпочтениям каждого. В меню было много вкусностей: от драников, приготовленных на открытом огне и армейской каши, до горячего чая и кофе. Радовали глаз также креативно оформленные места для приёма пищи и стилизованные костюмы участников мероприятия. Также здесь можно было приобрести сувениры на память. Хорошо выполняли свою задачу и волонтёры, которые были готовы помочь каждому зрителю.
К началу эстафетной гонки, которую открывали девушки 2005-2006 г. р. зрители заняли свои «боевые» позиции. Дистанция для девушек составила 3 км, а парни этой возрастной категории бежали 3,9 км. В этом возрасте спортсмены стреляли только из положения лёжа. Уже по традиции под первым номером гонку начинала представительница Витебской области Александра Немчёнок. По результатам первого огневого рубежа в десятку лидеров вошли Саша Немчёнок и Лера Вечерская. Саша сохранила за собой шестую позицию и после второго стрельбища. В десятке первых, под номерами шесть и десять эстафету приняли представлявшие Витебскую область Виталий Кудряшов и Иван Яковлев соответственно. После первого огневого рубежа команда Витебская-1 занимала четвёртую строчку, Витебская-2 продолжила борьбу на девятой позиции. Однако после второго стрельбища Виталий показал уверенную заявку на победу и расположился на третьей строчке.
Заместитель председателя Белорусской федерации биатлона И.Н. Кузнецов наградил победителей смешанной эстафеты, в которой витебские спортсмены в лице Саши Немчёнок и Виталия Кудряшова расположились на третьей ступени пьедестала. Призёры этой гонки также стали победителями Республиканской спартакиады школьников по биатлону.
В завершение соревнований к старту приготовились спортсменки 2007-2008 г. р., дистанция для которых составила 2,1 км, для юношей — 2,6. Уже после первого стрельбища витебские спортсменки Настя Титова и Вика Зенькова заняли две лидирующие позиции соответственно. По итогам стрельбища в пятёрке лучших оказались Настя Титова и Лера Курчева. В пятёрке первых, под первым и пятым номерами, приняли эстафету юноши, представлявшие Витебскую область. К слову, Аристарх Черкашин и Даниил Макионок занимали те же строчки и по результатам второго огневого рубежа. Однако финал вышел непредсказуемым. Игорь Никонович наградил победителей гонки, в которой серебро завоевали Настя Титова и Аристарх Черкашин, бронзу — Лера Курчева и Даниил Макионок.
Витебская область стала безусловным фаворитом соревнований и заняла первое место в общекомандном зачёте.
В завершение соревнований состоялась церемония торжественного награждения победителей и призёров общего зачёта Кубка федерации сезона 2019-2020. Чествовали лучших председатель Витебского облисполкома Н.Н. Шерстнёв, председатель Витебского областного Совета депутатов, председатель представительства Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь в Витебской области В.В. Терентьев, заместитель председателя облисполкома В.П. Пенин, председатель Городокского райисполкома П.П. Коробач, заместитель председателя Белорусской федерации биатлона И.Н. Кузнецов, председатель Витебского областного отделения БФБ О.В. Столярчук, начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома В.А. Захаревич.
Было приятно наблюдать за тем, как спортсмены, представлявшие Витебскую область, занимали свои заслуженные места на пьедестале. В общем зачёте по результатам пяти этапов вторые места заняли Аристарх Черкашин (2007-2008 г. р.), Виталий Кудряшов (2005-2006 г. р.), Константин Бабуров (2003-2004 г. р.). Среди девушек младшей возрастной категории второе место — у Анастасии Титовой, в 2005 — 2006 г. р. первое место у Валерии Шелкович (команда НГУОР-1), в возрастной группе 2003-2004 г. р. первое и третье места у представительниц команд НГУОР Алины Зайцевой и Елены Кулак соответственно. В старшей возрастной категории лучшей стала Карина Ануфриенко. Также Витебская область стала победителем в командных результатах Республиканской спартакиады школьников, заняв второе место.
Кульминацией всего мероприятия стало то, что наша область стала победителем общекомандного зачёта Белорусской федерации биатлона сезона 2019-2020.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *