Сретение Господне

Духовность

В день праздника Сретения Господня церковь прославляет Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, когда она в сороковой день по Рождестве Христовом, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Богослужение этого праздника имеет свою особенность, в этот день особым чином совершается освящение свеч, называемые в народе сретенскими.

В православном требнике священнослужителя есть два специальных чина освящение свечей: Чин благословения свеч на Сретение Господне и благословение свеч церковных.
Сретенские свечи освящают раз в год особым чином, в котором прославляется Господь наш Иисус Христос, Пречистая Владычице наша Богородице, святой праведный Симеон и все святые: «Господи Иисусе Христе, свете истинный, просвещай всякого человека грядущего в мир: излей благословение Твое на свечи сия, и освяти их светом благодати Твоея…» и далее испрашивается великие милости всем, кто чтит святой праздник Сретения Господня, и «…желающих свечи сия всечестно носити, и Тебя молящи славословящих… буди милостив всем к тебе восклицающим…», даруй им «здравие душ и телес…».
Сретенскую свечу зажигают в особых случаях, испрашивая помощи Божией. Церковная практика показывает, что любая молитва к Господу Иисусу Христу, Божией Матери или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи, если сопровождается искренней верой молящегося, приводит к скорому исполнению просимого. К сожалению, некоторые пытаются вступать с Богом в «коммерческие отношения», например: «Господи! Сделай для меня это и это, и я поставлю тебе в церкви самую толстую свечу!». Богу не нужны толстые или тонкие свечи. Богу нужны любящие сердца. Свечи нужны нам, как возможность выражения нашей любви к Богу, как символ нашей горячей молитвы, устремляющейся к Нему подобно пламени свечи, как возможность доказать, что мы способны пожертвовать материальным ради духовного. Любая церковная свеча — это жертва Богу, а потому возжигается всегда с молитвой.
Жертва — это то, что человек отдаёт от своего материального состояния, не получая взамен материальный эквивалент отданному. Если мы купили свечу в церкви и поставили её гореть перед иконой или святыней — это жертва. Если мы подали милостыню нищему или опустили деньги в «церковную кружку» на нужды храма — это жертва. Жертва — это дар, выражение нашей любви к тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца.
Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие приобретают в храме, чтобы поставить в подсвечники у икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его. Свеча есть свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламя любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
По традиции, в первую очередь, ставится свеча к иконе Празднику, или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».
О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах. Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)». Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе. Чтобы молитвы дошли, молиться святым надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.
Если ставишь свечу к образу всех святых, обрати ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молись: «Вси святии, молите Бога о нас». Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.
Церковные свечи освящаются и посвящаются Богу, а потому их нельзя носить к «бабкам», «целителям и колдунам». Это рассматривается, как кощунство по отношению к святыне, и приведёт к абсолютно противоположному результату. Огарки, оставшиеся после домашнего возжжения свечей, не выбрасываются. Лучше их приносить в храм для дальнейшей утилизации.
Дорогие братья и сестры, примите сердечные поздравления в праздник Сретения Господня! Даруй нам Господи в этот великий праздник не только прославить Пресвятую Деву Марию, но и обратиться к Ней с нашими мольбами о нашем избавлении от грехов и пороков, являя свою любовь к Господу соблюдением Его святых заповедей, чтобы и в наших сердцах устроил Господь для Себя светлые обители. Аминь.

Владимир ДОГОДЬКА,
благочинный церквей Городокского округа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *