Желание помочь сыну в развитии спортивных навыков привело Владимира Баранова к тому, что он положил начало становлению детско-юношеского хоккея в районе

Актуальное

Трус не играет в хоккей

В середине 1980-х Владимир Баранов трудился прорабом в ОАО «Птицефабрика Городок», воспитывал двух сыновей. Ребята учились в существовавшей тогда в Городке школе № 3. Ее директор Николай Сударев, зная, что отец парней – большой любитель физической культуры, предложил ему организовать на базе учреждения образования спортивную секцию.

– Я с детства обожал футбол и другие командные дисциплины. Став взрослым, регулярно выступал на разных состязаниях, защищая честь птицефабрики. Наша команда не раз добивалась хороших результатов, поэтому директор школы и хотел видеть меня в роли детского тренера, – отметил Владимир Баранов. – Скажу честно: не согласился бы на эту общественную нагрузку в свободное от работы время, если бы не мой младший сын Дмитрий. Он с ранних лет тяготел к спорту, поэтому я решил помочь его развитию в данном направлении. Изначально думал открыть футбольную секцию, но наступали холода, а материально-техническая база не позволяла заниматься в помещении. Поэтому временно выбрал хоккей. За зиму мы с воспитанниками так втянулись в процесс, что потом о смене дисциплины речи уже не шло.

Понадобилось несколько лет упорных занятий, чтобы юные хоккеисты из Городка набрались опыта и необходимых навыков и смогли достойно представить район на областном этапе «Золотой шайбы».

– В то время в секции появился еще один тренер, мой коллега по основной работе Владимир Фирсов. Он занимался с детьми помладше. Благодаря такому тандему в 1989 году мы стали сильнейшими на Витебщине сразу в двух возрастных группах, – подчеркнул Владимир Баранов. – Конечно, развитие детско-юношеского хоккея было бы невозможным без материальной помощи птицефабрики. Ее руководство покупало нам форму и другой инвентарь, участвовало в строительстве стандартной хоккейной коробки возле школы.

Постоянные успехи юных спортсменов привлекали в секцию все больше новичков, в том числе из других учреждений образования. Также усилия тренера Баранова способствовали хоккейному буму на Городокщине среди взрослых. На первенстве района за награды тогда сражалось по 7 – 8 команд.

– Мы должны были участвовать в республиканском турнире «Золотая шайба», но его в связи с обстановкой в стране в то время перестали проводить, – рассказал собеседник. – Из одной спортивной газеты узнали, что подобные старты продолжают проходить в России. Подали заявку, и нас пригласили. На состязаниях в Тамбове команда из Городка стала единственным иностранным участником. Однако в число лучших попасть не удалось: уровень подготовки соперников был очень высоким, многие тренировались круглый год в ледовых дворцах.

После этого городокчанам разрешили выступить на республиканских состязаниях среди воспитанников детскоюношеских спортивных школ 14 – 15 лет.

– Это был последний сезон для нас: мальчишки окончили школу и разъехались, чтобы продолжить образование. Так, мой сын поступил на факультет физической культуры и спорта ВГУ им. П. Машерова, играл за команду одного из предприятий Витебска на первенстве республики. С профессиональным спортом никто из ребят жизнь не связал, но мы на этом никогда и не делали акцент. Главное, что занятия подарили им много положительных эмоций, сделали сильными и выносливыми, уберегли от вредных привычек, – заметил Владимир Баранов. – К сожалению, к концу 1990-х интерес к хоккею в Городке угас – не было людей, которые болели бы этим видом спорта и могли сплотить вокруг себя подростков. Однако сейчас, судя по всему, у этой дисциплины на Городокщине открывается второе дыхание – появляются достижения на областной и республиканской «Золотой шайбе». Надеюсь, что высокие результаты станут регулярными, а число юных поклонников игры будет только расти.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *