В районный краеведческий музей попали документы Александра Липовки, который сражался с фашистами на Витебщине

Актуальное К 80-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Он участвовал в рельсовой войне и разгроме немецких гарнизонов: в районный краеведческий музей попали документы Александра Липовки, который сражался с фашистами на Витебщине.

Трудовая книжка, удостоверения к наградам, боевая характеристика партизана, семейные фотографии – эти и другие экспонаты оказались в музее благодаря счастливой случайности. Их передала в учреждение жительница Городка, купившая вместе с мужем дом в райцентре. Когда новые хозяева сталиразбирать оставшееся от прежних владельцев имущество, то обнаружили старые документы и снимки – несколько десятков вещественных свидетельств ушедшей эпохи. Рассматривая их, люди поняли, что находка имеет отношение к Александру Липовке, который в годы Великой Отечественной на территории нашей области сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанского отряда. На семейном совете было решено передать всё это музейным работникам, чтобы те сохранили память о защитнике родного края. Несколько месяцев старший научный сотрудник Дмитрий Рыжанков изучал документы, знакомился с биографией Александра Липовки. И выяснил, что этот человек не только воевал на Витебщине, но позже работал и жил в Городокском районе.

В руках у Дмитрия Рыжанкова – рукописный сборник стихотворений, написанных Александром Липовкой.

– Исходя из трудовой книжки, боевой характеристики, сохранившейся автобиографии, мы знаем, что он родился в 1918 году, – рассказал Дмитрий Рыжанков. – Трудился сначала на почте – скорее всего, в городе Барановичи, характеризовался как ответственный работник. С 1939-го Александр Яковлевич служил в рядах Красной армии, а в годы Великой Отечественной был в 1-й Дриссенской партизанской бригаде заместителем комиссара по комсомолу.

О том, как партизан сражался с немецко-фашистскими захватчиками, можно узнать из его боевой характеристики, датированной январем 1945-го. В ней, в частности, упоминается,  что Александр Яковлевич «с весны 1942 года начал про- водить работу по вовлечению молодежи в партизанские отряды». При создании 1-й Дриссенской бригады в июле 1942 года он «подготовил 18 человек» и вместе с ними явился в соединение, принеся с собой «2 ручных пулемета, миномет, 15 винтовок и 10 тысяч патронов». Заместитель комиссара не раз организовывал диверсионные комсомольские группы и сам выходил с ними на задания. Так, под его командованием в июне 1943 года было спущено под откос два вражеских эшелона с техникой и боеприпасами. Взорваны мотоцикл, три повозки, пять автомашин, из них три – с живой силой, при этом было убито и ранено более 50 немецких солдат и офицеров.

Кроме того, Александр Липовка участвовал в разгроме немецких гарнизонов (в боевой характеристике перечисляются населенные пункты Кохановичи, Бениславское, Кабыльники, Слабода). Сказано также, что «в июне 1944 года получил ранения от разорвавшейся мины, но не прекратил боевую деятельность».

– После войны он работал на территории Витебской области, в том числе на Городокщине, – отметил Дмитрий Рыжанков. – Так, согласно документам, летом 1969 года Александр Липовка был избран председателем колхоза «Ивановка», а в 1970-м – колхоза им. Пильмана нашего района. Потом в 1971 году после объединения хозяйств был освобожден от этой должности и назначен руководителем колхоза им. Карла Маркса.

Последнее место занятости, которое значится в трудовой книжке, – избирательная комиссия по выборам народных депутатов городского Совета народных депутатов 21-го созыва. Ее Александр Яковлевич возглавил в декабре 1989 года.

– У нас нет документов, из которых можно было бы узнать, когда он ушел из жизни, – пояснил старший научный сотрудник музея. – Но зато теперь есть немало свидетельств, рассказывающих о насыщенном военном и трудовом пути Александра Липовки: фотографии, дипломы, орденские книжки, удостоверения к медалям. Особый интерес представляет рукописный сборник его стихотворений – все они датированы, есть и относящиеся к военному периоду.

Судя по другим заметкам в блокноте, поэтические строки были запечатлены на пожелтевших страницах именно в те годы, которые там указаны. И пусть эти стихи не всегда совершенны, но шли они от самого сердца. Поэтому невозможно читать без душевного трепета то, что написал комсомолец-партизан в годы войны:

За всё отомстим: за слезы детей,
За наши сожженные нивы,
За волос седой у отцов, матерей,
За девушек наших любимых.
***
Через леса, болота и равнины
В мороз жестокий, ледяной буран
Нас командир провел неустрашимый,
Растя вокруг отряды партизан.
Хоть нас томила тяжкая усталость,
Давил нас голод, хитрый враг искал,
На верных лыжах в лес густой добрались,
Который нам роднее дома стал…

Документы и снимки оказались в музее благодаря счастливой случайности.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *