Урок памяти «Без права на повтор», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел в библиотеке для учащихся СШ № 1 им. И. Баграмяна

Актуальное


Евгений Авцин, прокурор Городокского района, отметил:
— Несмотря на то, что с окончания Великой Отечественной войны прошло 80 лет, об этом по-прежнему нужно говорить. Непосредственные участники, очевидцы самой кровопролитной войны в истории человечества, в которой погиб каждый третий белорус, уходят из жизни и не могут лично передать потомкам информацию об ужасах, пережитых ими в те годы. Поэтому необходимо напоминать подрастающему поколению о том, что на самом деле происходило. Генеральная прокуратура Республики Беларусь проводит большую работу по установлению фактов геноцида в отношении нашего народа. И молодые люди, которым предстоит строить наше будущее, должны об этом знать.

Урок памяти «Без права на повтор», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, организовали для учащихся старших классов средней школы №1 Городка им. И. Баграмяна работники центральной библиотеки. В ходе встречи о работе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по выявлению фактов геноцида в отношении белорусского народа, в частности жителей Городокщины, ребятам рассказал Евгений Авцин.

Он подчеркнул, что деятельность в этом направлении особенно актуальна с учетом сегодняшней международной обстановки, когда в некоторых странах нацизм вновь поднимает голову. Работники прокуратуры в нашем районе в ходе предварительного следствия допросили более 90 человек, 59 из которых – бывшие узники лагерей смерти. На Городокщине провели осмотры около 400 населенных пунктов и мест происшествий, в ходе которых установили ранее неизвестные места массовых убийств гражданского населения. Выявлено более 30 неучтенных захоронений времен войны, на которых провели поисковые работы. Обнаружены останки 58 солдат и мирных граждан. Они теперь покоятся на учетных воинских захоронениях. С мест раскопок изъяты предметы, указывающие, что нацисты уничтожали именно мирных жителей: женские гребни, зубные щетки и тому подобное.

По результатам архивно-исследовательских работ восемь захоронений были поставлены на госучет и паспортизированы, по двум захоронениям в Вировлянском и Стодолищенском сельсоветах работа ведется в настоящее время.

Евгений Авцин отметил, что в районе составлена картотека, включающая в себя более семи тысяч воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной, и более 13 тысяч воинов-освободителей. В ходе архивно-исследовательской работы в 2023-2024 годах дополнительно установлены 292 фамилии защитников Отечества, их имена увековечены на мемориальном комплексе «Бессмертие» в Городке. 

Прокурор района напомнил ребятам и о трагической истории Хатыни, подчеркнув, что ее судьбу на Городокщине повторили 13 деревень.

В рамках деятельности созданной по инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа постоянно идет обустройство мест погребения и перезахоронения останков, обнаруженных в ходе расследования. Местам, где гитлеровцы уничтожали мирное население, присваивают специальный защитный статус историко-мемориального места погребения. Его предложено присвоить и месту массового уничтожения жителей Городокского района в урочище Воробьевы горы, где захоронено около двух тысяч жертв.

— Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее, — резюмировал Евгений Авцин. – Наша деятельность является данью памяти погибшим и способствует установлению и сохранению исторической справедливости, помогает реализовать антифашистский принцип: «Никогда больше!»

Любовь ШЛЕЙКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *