Реализацию в Городокском районе государственных программ, касающихся социальной защиты населения и рынка труда, обсудили на заседании райисполкома, обозначив задачи на 2025 год

Актуальное

До начала заседания его участникам презентовали возможности Территориального центра социального обслуживания населения района. Можно было даже приобрести сувениры и корзины, изготовленные на занятиях объединений по интересам, продегустировать продукцию реабилитационно-трудовой мастерской «Добрый хлеб». 

О выполнении мероприятий по реализации Государственной программы «Социальная защита» за 2024 год и задачах на 2025-й рассказала директор ТЦСОНа Ксения Сматова. Она отметила, что в современных условиях требуется активно использовать новые механизмы, формы и методы работы.

Значительная часть населения Городокщины сейчас состоит на учете в ТЦСОНе: 495 одиноких и 4450 одиноко проживающих пожилых граждан, один ветеран Великой Отечественной войны, 51 ветеран боевых действий на территории других государств, 36 граждан из числа лиц, пострадавших от последствий войн, 1 476 инвалидов. Для улучшения их положения, усиления социальной защищенности в 2024 году был реализован ряд мероприятий в рамках подпрограммы «Социальное обслуживание и социальная поддержка», пояснила Ксения Сматова.

– Ежегодно специалистами центра совместно с представителями сельсоветов, сотрудниками РОЧС, РОВД и работниками других заинтересованных структур, являющихся субъектами профилактики, проводится обследование условий проживания категорированных граждан с целью выявления фактов наличия трудной жизненной ситуации, – сообщила она. – Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, одиноким инвалидам и одиноким пожилым гражданам.

По итогам обследований тем, кто в этом нуждается, оказывается поддержка. Как отметила директор ТЦСОНа, самой востребованной формой предоставления помощи остается социальное обслуживание на дому. На начало 2025 года им было охвачено 667 человек. Темп роста к уровню 2023-го составил 101,7%.

– Успешно зарекомендовала себя система альтернативных форм жизнеустройства граждан, – подчеркнула Ксения Сматова. – На 1 января на территории района функционировали 17 домов совместного проживания, три дома зимовки, 14 патронатных семей, 11 гостевых и 7 приемных семей.

Отдельно директор ТЦСОНа остановилась на участии волонтеров в поддержке различных категорий граждан, и создании в районе доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц.

Председатель райисполкома Ирина Полякова согласилась, что объем работы, проделанной специалистами социальной сферы, действительно колоссальный. При этом глава района порекомендовала активнее вовлекать людей с инвалидностью в проведение различных мероприятий – конечно, если у самих граждан есть такое желание.

Следующей темой стала реализация Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости». Эти вопросы осветил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алексей Гамзюк. Он рассказал о содействии в трудоустройстве и обучении безработных, отметив, что уровень зарегистрированной безработицы не изменился и составил 0,1 %. 

По словам Алексея Гамзюка, на Городокщине растет число вакансий, заявленных нанимателями. Наибольшее их количество приходится на сельское и лесное хозяйство, востребованы также кадры в сферах образования, здравоохранения, промышленности. В районе требуются водители, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, электромонтеры, животноводы, операторы машинного доения, мастера леса, врачи, медсестры. 

– Организации района принимают на работу меньше работников, чем увольняют, – заметил Алексей Гамзюк.

Он рассказал о мерах, которые принимаются, чтобы закрыть потребность в кадрах. Также речь шла о трудоустройстве обязанных лиц и привлечении несовершеннолетних к временным работам.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *