Польза рапсового масла: почему оно стало популярным в Беларуси

Актуальное

Превосходит оливковое 

По содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое, что делает его весьма питательным продуктом с идеальным сочетанием жирных кислот.

Большая часть из них — это линолевая (омега-6)  и альфа-линоленовая (омега-3) кислоты, которые нашим организмом не вырабатываются. Они способствуют снижению воспалительных процессов в организме, улучшению эластичности сосудов. Это необходимо для профилактики атеросклероза, болезней сердца, поддержания нормального кровообращения. При недостатке этих веществ возможно ухудшение работы сердца.

Основные преимущества рапсового масла для здоровья заключаются в снижении уровня холестерина и усилении кардиозащитных свойств.

Содержит витамины 

В своем составе рапсовое масло содержит:

витамин А – способствует восстановлению зрения;

витамин В – укрепляет центральную нервную
систему;

витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами и замедляющий процессы старения, улучшающий состояние кожи, ногтей, волос;

витамин F – участвует в жировом обмене;

витамин К – необходим для нормальной свертываемости крови и поддержания костной системы.

Кому рекомендовано 

Рапсовое масло рекомендовано включать в рацион многим.

Особенно полезен продукт для пожилых белорусов. Дневная доза для взрослого человека — не более одной чайной ложки в сутки — обеспечивает организм необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Рекомендуется беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, так как не только способствует нормализации функционирования организма,
но и положительно влияет на иммунную систему матери и ребенка.

Как и любое другое растительное масло, рапсовое может применяться в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов, непосредственно в качестве заправки для салатов, а также при приготовлении различных блюд, не требующих высоких температур.

Главное — не перестараться 

Важно помнить, советует специалист, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов несет риски для здоровья. На 100 г рапсового масла приходится около 900 ккал, поэтому необходимо учитывать общую калорийность рациона. Исключить рапсовое масло необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, людям с заболеваниями печени следует ограничивать потребление масел, включая рапсовое.

Наталья КОНОХОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *